Чем растворить камни в почках?

Методы растворения камней в почках

Препараты для растворения камней в почках можно приобрести за копейки, однако, официальная медицина по-прежнему относит мочекаменную болезнь почек к заболеваниям, требующим хирургического лечения (операции).

Альтернативой хирургическому удалению камней из почек является литотрипсия (дробление камней в почках ультразвуком). Но следует помнить, что при отхождении из почек по мочеточникам осколков раздробленных почечных камней и песка возможны серьёзные осложнения, такие как: обструкция (закупорка) мочевыводящих путейпочечная колика и пиелонефрит.

Иногда дробление камней ультразвуком (литотрипсия) приводит к необходимости срочного хирургического вмешательства для удаления осколков застрявших в мочеточниках почечных камней.

Как растворить камни в почках?

Проблема в том, что современная медицина пока не умеет работать с каждым пациентом индивидуально, а поскольку химический состав камней в почках у всех разный, соответственно, требуются и разные лекарства для растворения почечных камней. Подобрать нужное лекарство не столь уж и сложно, но для растворения почечных камней требуется некоторое время, варьирующее, в зависимости от размеров и химического состава камней в достаточно широком диапазоне. 

Для успешного растворения камней в почках, прежде всего, необходимо определить химический состав почечных камней.

Какие бывают камни в почках?

Чаще всего встречаются три основных вида почечных камней:

  • Оксалаты - почечные камни, содержащие оксалат кальция, образуются из оснований щавелевой кислоты и кальция. Оксалатные камни - наиболее часто встречающийся вид камней (около 75% случаев). Кальциево-оксалатные камни почек – наиболее твердые из почечных камней, они очень трудно поддаются растворению. Эти камни плотные, черно-серого цвета, с шиповатой поверхностью. Они легко ранят слизистую оболочку, в результате чего кровяной пигмент окрашивает их в темно-коричневый или черный цвет. 
  • Ураты - мочекислые камни, состоящие из кристаллов солей мочевой кислоты - урата аммония и урата натрия. Уратные камни встречаются в 5% - 15% случаев, чаще всего у людей, страдающих подагрой. Ураты образуются при высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче (например, при небольшом объёме и высокой плотности) и кислой (pH ниже 5,5) реакции мочи. Ураты, обычно, желто-кирпичного цвета, с гладкой поверхностью, твердой консистенции.
  • Фосфаты - почечные камни, содержащие кальциевые соли фосфорной кислоты - фосфат кальция. Фосфатные камни в почках встречаются в 8%-10% случаев. Фосфаты образуются в щелочной моче (pH выше 7), быстро растут, легко дробятся. Поверхность фосфатов гладкая или слегка шероховатая, форма разнообразная, консистенция мягкая, они белого или светло-серого цвета. 

Кроме того, иногда встречаются более редкие виды почечных камней следующего химического состава: струвиты, цистиновые камни, белковые камни, карбонатные камни, холестериновые камни и др.

Часто камни в почках имеют смешанный состав, что затрудняет лечение.

Подробнее о химическом составе камней в почках можно прочесть здесь: Какие бывают камни в почках по химическому составу?

Препараты для растворения камней в почках:

Чем растворить оксалаты в почках?

Наиболее универсальным средством для растворения камней в почках является препарат Аспаркам и его несколько более дорогой аналог - Панангин.

  • Аспаркам таблетки по 350 мг по 10 или 50 шт. в упаковке. 1 таблетка Аспаркам содержит 175 мг калия аспартата и 175 мг магния аспартата.
  • Панангин драже (таблетки покрытые оболочкой) по 50 шт. в упаковке. 1 драже Панангин содержит калия аспартат 158 мг, магния аспартат 140 мг (К+ ~ 36 мг; Mg++ ~ 12 мг).  
В принципе, данный препарат разрабатывался совсем для других целей и обычно применяется при заболеваниях сердца как источник калия и магния. Однако, М.Я. Жолондз выяснил, что Аспаркам дает очень хорошие результаты как при камнях смешанного состава в почках, например, уратно-оксалатных, так и при растворении наиболее труднорастворимых почечных камней - оксалатов, которые часто неоправданно считают нерастворимыми.
 
Чем растворить ураты в почках?
 
Для растворения уратно-оксалатных и уратных камней в почках обычно применяется препарат Блемарен. Это комбинированный препарат, применяемый при мочекаменной болезни, как нефролитолитическое, ощелачивающее мочу, средство. По составу и действию Блемарен близок к снятому с производства препарату Уралит U
 
Блемарен повышает растворимость мочекислых камней - уратов, улучшает растворимость кальция оксалата в моче, препятствует образованию кальций-оксалатных камней в почках. Применяется для лечения и профилактики мочекаменной болезни (мочекислые, кальций-оксалатные и смешанные мочекисло-оксалатные камни), симптоматического лечения порфирии, а также для подщелачивания мочи пациентов, получающих цитостатики или препараты, повышающие выведение мочевой кислоты.
 
Блемарен выпускается в виде шипучих таблеткок. Одна шипучая таблетка Блемарена содержит:
  • лимонной кислоты 1197 мг;
  • калия гидрокарбоната 967,5 мг;
  • тринатрия цитрата безводного 835,5 мг.
Блемарен подщелачивает мочу, устанавливая нейтральную реакцию pH в пределах 6,6-6,8, при которой значительно повышается растворимость солей мочевой кислоты и увеличивается экскреция калия. Если данное значение pH удается поддерживать в течение длительного времени, происходит растворение имеющихся мочекислых камней и предупреждается их образование. Кроме того, Блемарен уменьшает экскрецию кальция, улучшает растворимость кальция оксалата в моче, ингибирует образование кристаллов и препятствует образованию кальций-оксалатных камней.
 
Однако, Блемарен достаточно дорогой препарат для растворения камней в почах, к тому же требующий при своем применении по нескольку раз в день проверять pH мочи при помощи контрольных полосок и заносить данные в блокнот.
 
Дешевый аналог Блемарена - это лимонная кислота и обычные лимоны, которые тоже прекрасно подщелачивают мочу до необходимых показателей для растворения уратных и уратно-оксалатных камней в почках.
 
Чем растворить фосфаты в почках?
 
Для растворения фосфатных камней в почках применяются Экстракт корня марены красильной и препарат Цистон. Однако, можно самостоятельно готовить на паровой бане отвар из молотого корня марены красильной, который продается в аптеках.
 
Марены красильной экстракт способствует разрыхлению мочевых камней, содержащих фосфаты кальция и магния, оказывает спазмолитическое и диуретическое (мочегонное) действие. Экстракт из корневищ и корней растения марена красильная содержит антрахиноны и их производные (не менее 3% производных антрацена), органические кислоты, белки, сахара и пектины. Корень марены красильной применяют при мочекаменной болезни почек для уменьшения спазмов и облегчения отхождения мелких конкрементов.
 
Цистон - комбинированный препарат растительного происхождения с нефролитолитическим (камнерастворяющим) и противомикробным действием. Цистон способствует выведению оксалатных и фосфатных солей, мочевой кислоты и мелких камней из мочевыводящих путей. Применяется в составе комплексной терапии мочекаменной болезни (нефроуролитиаза, в т.ч. для профилактики послеоперационного нефроуролитиаза), кристаллурии, инфекций мочевыводящих путей (цистита, пиелонефрита), подагры. 
 
Для лечения мочекаменной болезни почек кроме перечисленных выше средств для растворения камней в почках используются следующие растительные препараты:
 
Фитолизин - комбинированный растительный препарат, обладающий мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Фитолизин способствует вымыванию песка и мелких конкрементов из почечных лоханок и мочеточников, предупреждает кристаллизацию минеральных компонентов мочи, благодаря образованию защитных коллоидов в моче силикатами хвоща и горца птичьего (спорыш).
 
Фитолизин - паста мягкой консистенции, зелено-коричневого цвета, со специфическим ароматическим запахом. 1 чайную ложку пасты разводят в 1/2 стакана теплой воды и принимают 3-4 раза в сутки после еды.
 
Показания: нефролитиаз, особенно в случае невозможности оперативного лечения; уролитиаз и профилактика его рецидивов; инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей, пиелонефрит, циститПротивопоказания: гломерулонефрит; фосфатный литиаз.
 
Уролесан - комбинированный растительный препарат; обладает спазмолитическими и антисептическими свойствами, повышает диурез, подкисляет мочу, увеличивает выведение мочевины и Cl-, усиливает желчеобразование и желчеотделение, улучшает печеночный кровоток.
 
Показания: Нефроуролитиаз, холелитиаз, пиелонефрит, холецистит, холангиогепатит, дискинезия желчных путей. Противопоказания: Гиперчувствительность, изжога, тошнота, диарея.
 
Канефрон Н - комбинированный препарат растительного происхождения для комплексного лечения хронических заболеваний почек и мочевыводящих путей. Обладает мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием. Уменьшает выраженность протеинурии, способствует устранению спазма мочевых путей, предупреждает образование и рост конкрементов в мочевых путях. Потенцирует эффект антибиотикотерапии.
 
Канефрон Н применяется для лечения цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита, интерстициального нефрита; для профилактики мочекаменной болезни (нефролитиаза).
 
Под влиянием Канефрона Н усиливается выделение солей мочевой кислоты и повышается рН мочи, что предупреждает образование и рост конкрементов в мочевых путях. Вследствие действия розмариновой кислоты угнетается высвобождение медиаторов воспаления, что обусловливает стойкий противовоспалительный эффект.
 
Пролит и Пролит Супер капсулы - комбинированные растительные препараты со схожим составом и схожего действия. Основным действующим веществом, растворяющим почечные камни является шелковочашечник курчавый, он же кеджибелинг.

Шелковочашечник курчавый обладает мочегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Издавна используется как эффективное средство для растворения, профилактики возникновения и выведения конкрементов из почек и мочевых путей. Предупреждает возникновение и купирует приступы почечной колики.

Читать дальше: 


Поиск: