Полезный завтрак при диабете за 1 минуту

Чем позавтракать диабетику? Как быстро приготовить полноценный завтрак для страдающего диабетом?
Времени всегда не хватает, особенно по утрам, а правильное питание необходимо всем, в том числе и диабетикам.
Хочу поделиться собственным рецептом завтрака для диабетиков, который можно приготовить утром всего за одну минуту.
Для приготовления одной порции вам потребуется:
- 50 мл холодного молока;
- 3 ложки овсяных хлопьев;
- 2 ложки ржаных либо овсяных отрубей;
- 1 ложка молотого льняного семени.
Лично мне больше нравятся овсяно-пшеничные отруби с антидиабетическими травами.
Вместо отрубей можно использовать клетчатку с антидиабетическими добавками. Сейчас в продаже есть множество антидиабетических смесей, содержащих клетчатку из отрубей пшеницы, ржи, овса и добавки лечебных растений с антидиабетическим эффектом, снижающих уровень сахара в крови, таких как: побеги черники, створки фасоли, плоды шиповника, трава таволги (лабазник) и др.
Абсолютным противопоказанием для употребления отрубей и клетчатки является острый гастрит и язва желудка. Всем остальным употреблять в пищу клетчатку можно и нужно.
Льняное семя можно купить в аптеке и смолоть самостоятельно, либо приобрести в магазине диетического питания пакетики готового молотого льняного семени и понемногу добавлять его в пищу. Открытый пакет льняного семени следует плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Для получения нашей "овсянки" смешиваем овсяные хлопья с льняной мукой и отрубями и заливаем 150 мл горячей 90° воды из термопота, тщательно перемешиваем и добавляем холодное молоко. Все, вкусный и полезный завтрак готов!
Кстати, этот завтрак подойдет не только диабетикам, но и всем, кто следит за своей фигурой и внешностью или хочет сбросить вес. А если вы будете готовить такой завтрак детям и научите правильно питаться вашего ребенка у него никогда не будет проблем со здоровьем и лишним весом.
Завтрак из овсяных хлопьев, клетчатки и льняного семени является полноценным питанием, содержащим большое количество необходимых организму витаминов, микроэлементов и жирных кислот. При желании можно добавить немного фруктов и орехов.
Овсяные хлопья содержат магний, железо, витамины группы В. Однако, необходимо помнить, что постоянное употребление овсянки способствует вымыванию кальция из организма и может привести к развитию остеопороза. Поэтому, при длительном употреблении овса и овсяных продуктов, рацион должен содержать и продукты, богатые кальцием (молоко, творог), а также достаточное количество витамина D, способствующего усвоению кальция организмом.

Льняное семя является одним из лучших источников полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму для защиты сосудов от "плохого" холестерина. Включение в ежедневный рацион молотого льняного семени благотворно сказывается на работе мозга, сердца и сосудов, и сопоставимо с пользой от регулярного употребления жирной морской рыбы.
Клетчатка является универсальным пребиотиком, благоприятствующим восстановлению и сохранению естественной микрофлоры кишечника, снижает уровень сахара и холестерина, улучшает перистальтику кишечника, помогает нормализации липидного обмена и массы тела. Завтрак, содержащий клетчатку, способствует очищению кишечника от шлаков, улучшению внешнего вида кожи, избавлению от угревой сыпи.
Витамины и минералы, входящие в состав такой утренней "овсянки" содействуют росту волос и ногтей, скорейшему заживлению травм. Завтрак из клетчатки, льняного семени и овсяных хлопьев зарядит вас бодростью и поможет справиться с диабетом.
Читать дальше: