Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

симптомы атеросклероза нижних конечностейОблитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей - хроническое медленно прогрессирующее заболевание, проявляющееся в очаговом утолщении интимы артерий эластического и мышечно - эластического типов за счет отложения липидов (липопротеидов) и реактивного разрастания соединительной ткани.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей - достаточно широко распространенное заболевание, составляющее 2-3% от общей численности населения. Атеросклероз составляет 81,8 % случаев среди причин острых облитерирующих заболеваний нижних конечностей. В основе заболевания лежат различные воздействия, приводящие к нарушению жиро-белкового обмена и к повреждению интимы крупных артерий.

Распространенность облитерирующего атеросклероза неодинакова - она весьма высока в странах Европы, Северной Америки, в то время как в Азии, Африке, Латинской Америке встречается значительно реже. В крупных городах и мегаполисах частота облитерирующего атеросклероза выше, чем в сельских местностях.

В Российской Федерации хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей страдают около 3 миллионов человек. Мужчины болеют чаще, чем женщины, в среднем соотношение 10:1. Частота этой патологии тесно связана с возрастом пациентов: от 1,1% в 40 лет, до 5,2% в 70 лет. Если же учесть не диагностированные формы, то число больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей становится, примерно, в 2 раза выше.

 Симптомы атеросклероза нижних конечностей

Симптомы атеросклероза нижних конечностейАтеросклероз артерий нижних конечностей -- сопровождается нарушением кровообращения в ногах, и проявляется такими симптомами как: быстрая утомляемость при ходьбе, боли в ногах, "перемежающаяся хромота", варикозное расширение вен, тромбоз вен нижних конечностей, трофические язвы на ногах, гангрена.

Боль в ногах при ходьбе, прекращающаяся после остановки является основным первичным симптомом облитерирующего атеросклероза нижних конечностей. Эта характерная симптоматика, присутствующая в большинстве случаев, определяется как «перемежающаяся хромота» и является результатом ишемии тканей, возникающей при нагрузке, в связи с ограничением кровотока, в то время как в покое кровоснабжение достаточное. Так, подобная симптоматика выявляется у 70% больных с данной патологией.

При хронической ишемии нижних конечностей у пациентов обычно развивается мышечная гипотрофия, атрофия подкожной клетчатки, уменьшается наполнение подкожных вен (симптом «канавки» или «высохшего русла реки»), изменяется окраска кожи (бледность, мраморность и т. д.).

Затем появляются трофические нарушения в виде выпадения волос, сухости кожи, утолщения и ломкости ногтей и др. При выраженной ишемии на коже появляются пузыри, наполненные серозной жидкостью. В финале чаще возникает сухой (мумификация) или реже влажный (влажная гангрена) некроз дистальных сегментов конечности.

Гемодинамические нарушения, обусловленные сужением и облитерацией просвета магистральных сосудов, проявляющиеся в первую очередь перемежающей хромотой, наступают при стенозе просвета сосуда не менее чем на 60% (гемодинамически значимые стенозы). Уменьшение объемной скорости кровотока и снижение перфузионного давления дистальнее уровня гемодинамически значимого стеноза вызывает постоянную ишемию тканей, ухудшение микроциркуляции, нарушение обменных процессов в конечности.

Нередко у пациентов с облитерирующим атеросклерозом отмечаются проявления мультифокального атеросклероза - артериальная гипертензия, ИБС, сосудисто-мозговая недостаточность и поражение других сосудистых бассейнов.

Так, по данным разных авторов у 60-80% пациентов с облитерирующим атеросклерозом имеет место явная или скрытая форма ишемической болезни сердца (ИБС), а у 25% - поражение брахиоцефальных артерий. Чаще всего пациенты данной категории имеют избыточный вес, повышенное артериальное давление (АД); как правило, среди них много курильщиков (свыше 80%).

Что касается прогноза данного заболевания, по данным в популяции старше 55 лет с момента постановки диагноза в течение 5 лет у 1% больных развивается критическая ишемия пораженной конечности, 30% больных умирают, у 20% развиваются не фатальные острые ишемические эпизоды (инсульт, инфаркт). Из оставшихся больных 4% выполняется высокая ампутация пораженной конечности, у 16% пациентов отмечается ухудшение состояния и у 73% процесс стабилизируется.

Причины облитерирующего атеросклероза конечностей

Причины атеросклероза нижних конечностей

В настоящее время можно выделить несколько значимых теорий патогенеза атеросклероза: инфильтрационная теория, тромболипидная теория, перекисная теория, мембранная гипотеза, аутоиммунная теория, вирусная гипотеза, которые укладываются в рамки двух концепций.

Одна из них - плазменная - исходит из того, что в развитии атеросклероза повинны липиды (липопротеины) и некоторые белки (например, фибриноген плазмы). По мере старения показатели липидного профиля претерпевают изменения.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) несут холестерин с кровью от печени в периферические ткани, способствуя его отложению в тканях, в результате чего в сосудистой стенке начинают расти атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосудов.

Содержание общего холестерина в крови растёт, начиная с 20-30 лет до 60 лет у мужчин и до 70 лет у женщин. Пик концентрации холестерина и триглицеридов в крови отмечают между 40 и 60 годами. В дальнейшем, с 60 до 79 лет, концентрация холестерина в крови повышается в среднем на 1,04 ммоль/л.

Другая концепция - сосудистая - объединяет теории и гипотезы, в которых главное значение в развитии атеросклеротического процесса придается изменениям клеточных, соединительнотканных и других структур артериальной стенки, возникающим под действием различных повреждающих факторов.

Факторы риска развития атеросклероза нижних конечностей можно классифицировать на изменяемые и неизменяемые.

Среди изменяемых особое внимание обращает на себя курение, которое повышает риск прогрессирования хронической ишемии нижних конечностей в 2,1 раза. По данным исследований около 84,8% больных с заболеванием облитерирующего атеросклероза нижних конечностей курили или продолжают курить.

Лечение атеросклероза нижних конечностей 

 
Стентирование артерий баллонным катетером
Основой лечения больных хроническим облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей является консервативная терапия, которая проводится в амбулаторных условиях. При необходимости она может дополняться интенсивным лечением в стационаре или же хирургическим вмешательством.
 
При сужении (стенозе) магистральных артерий возможно хирургическое лечение (удаление внутренней оболочки артерий, пораженной склеротическими бляшками -- эндартеректомия, баллонная ангиопластика, стентирование, шунтирование -- наложение обходных путей кровоснабжения -- шунтов, использование искусственных протезов сосудов и т.д.).
 
Лечение в первую очередь направлено на факторы, способствующие развитию атеросклероза: артериальную гипертониюсахарный диабетснижение массы тела при ожирении. 
 
При значительном и непропорциональном повышении уровня липидов крови необходим прием специальных препаратов, его снижающих (в зависимости от вида нарушения обмена жира и жирных кислот).
 
Препараты для лечения атеросклероза включают в себя следующие группы лекарств:
  • статины (Симвастатин, Аторвастатин, Правастатин, Флувастатин, Ловастатин);
  • фибраты (Клофибрат, Безафибрат, Фенофибрат, Гемфиброзил, Ципрофибрат);
  • ингибиторы абсорбции холестерина (ИАХ) (Эзетрол (Эзетимиб), сочетание Эзетрола с Инеджи);
  • секвестранты желчных кислот (Колестипол, Холестирамин);
  • препараты никотиновой кислоты (Ниацин);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). 
Большинство перечисленных препаратов имеют весьма существенные побочные эффекты и не предназначены для бесконтрольного самостоятельного приема без назначения врача.

Лечение атеросклероза нижних конечностей в домашних условиях 

 
Для домашнего лечения атеросклероза нижних конечностей можно порекомендовать только последнюю группу препаратов, включающую такие лекарства как: Омега-3, липоевая кислота, льняное масло, тыквеол, масло примулы вечерней и др.
 
Также, для лечения атеросклероза в домашних условиях используют Дигидрокверцетин -- флавоноид, который получают из древесины сибирской и даурской лиственницы.
 
Необходимы: физическая активность, отказ от курения, рациональное питание (преобладание жиров растительного происхождения, потребление морской и океанической рыбы, богатая витаминами малокалорийная пища). 

Рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов, хлеб грубого помола, злаки, молочные продукты с низким содержанием жира, нежирные сорта мяса, рыбу.

Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые играют важную роль в профилактике атеросклероза.

Количество потребляемого жира, включая растительные жиры не должно превышать 30% от общей калорийности рациона, причем на долю насыщенных жирных кислот (НЖК) должно приходиться не более 10% от этого количества. Следует тщательно следить за регулярным опорожнением кишечника. 

Операция при атеросклерозе нижних конечностей

Лечение атеросклероза нижних конечностейВ ранних (1-11а) стадиях, а так же при наличии противопоказаний к операции или отсутствии технических условий для её выполнения у больных с тяжелой ишемией конечности применяется только консервативное лечение.

Показанием к оперативному лечению является ишемия конечностей 11Б, III и IV степени. При этом степени III и IV объединяются под термином критическая ишемия.

Противопоказаниями к оперативному лечению являются: сопутствующее заболевания внутренних органов - сердца, легких, почек - тотальный кальциноз артерий, отсутствие проходимости дистального русла, влажная гангрена с септическим состоянием, инфаркт миокарда, инсульт, перенесенные в течение предшествующих 3 месяцев, сердечная недостаточность III степени.

Возраст и наличие сопутствующих заболеваний в стадии компенсации (в том числе сахарный диабет) не являются противопоказаниями к операции.

Основным критерием оперативного лечения является принцип: максимальное, возможное улучшение регионарного кровообращения. При выборе тактики лечения необходимо помнить о сопутствующей патологии (ИБС, сахарный диабет). По результатам 10-летнего проспективного наблюдения у больных с исходной критической ишемией двух- и пятилетний риск смерти составляет 20 и 50% соответственно.

Именно критическая ишемия характеризуется выраженной сопутствующей патологией. Так, по данным различных авторов, ИБС отмечена в этой группе с частотой от 50 до 80%, а стенозы внутренней сонной артерии -от 40 до 60%. При этом возможность реконструкции или ангиопластики отмечена лишь в 60% случаев, при этом первичная ампутация в течение года с момента выявления заболевания производится в 19% случаев, а вторичная - в 25%.

Сохраняется большая частота тромботических реокклюзий в зоне реконструкции и в других бассейнах, поражённых облитерирующим процессом. Причинами неудачных исходов артериальных реконструкций служат технические погрешности, возникновение рестенозов или прогрессирование атеросклероза.

Частота проявления поздних тромботических реокклюзий в течение двух лет после бедренно-подколенных реконструкций составляет 37% при использовании аутовены, 51% при применении синтетических протезов и до 50% после чрезпросветной ангиопластики артерий конечностей.

Прогноз во многом зависит от качества профилактической помощи, оказываемой пациенту. Все они должны находиться под диспансерным наблюдением (контрольные осмотры через каждые 3-6 мес., УЗДС артерий - 1 раз в год). Курсы профилактического лечения в условиях стационара следует проводить не реже 2 раз в год (пожизненно). Это позволяет сохранить пораженную конечность в функционально удовлетворительном состоянии. 

Читать дальше:


Поиск: