Боль в спине в области поясницы: поясничный остеохондроз?

Боль в поясничном отделе позвоночникаБоль в пояснице - одна из самых частых жалоб пациентов с самыми разными заболеваниями. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль, локализующуюся чаще всего в крестцовом отделе позвоночника, либо между нижним краем XII пары ребер и ягодичными складками, т.е. боль в нижней части спины (БНС).

Поясничная боль обычно сопровождается мышечным напряжением, нередко - наличием болезненных точек. Она может иррадиировать (отдавать) в другие части тела, например, в ногу, в ягодичные мышцы, в желудок, в тазовую область и т.д. 

Острая боль в нижней части спины часто возникает внезапно и может длится от нескольких минут до нескольких недель. Обычно, в 90% случаев боль в пояснице проходит самостоятельно в течение 3-4 недель, однако, в остальных 10% случаях она становится хронической и может длиться годами, то обостряясь, то отступая. Чаще всего истинную причину болей в пояснице установить так и не удается.

Боль в спине в области поясницы - причины

Причинами боли в спине в области поясницы могут стать самые разные заболевания. Боль в нижней части спины (БНС) является, по сути, лишь симптомом, появляющимся при развитии большого числа патологических процессов в органах грудной и брюшной полости, малом тазу и структурах позвоночника; кроме того, она может быть психогенной.

Боль выше поясницы

Боль в спине выше поясницы может возникнуть при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Отраженная боль нередко локализуется в пояснице или чуть выше, реже в верхнем квадранте тела. 

При панкреатите и холецистите нередко отмечается болезненность в зоне проекции шестого - восьмого межреберья.

При патологии мочеполовой сферы отраженные боли локализуются часто в области поясничного и нижнегрудного уровней позвоночника. 

Боль в пояснице справа или слева

Боли в пояснице при камнях в почкахПравосторонняя или левосторонняя боль в пояснице чаще всего является признаком камней в почках. При мочекаменной болезни почек растущий в почке камень давит изнутри на нежную паренхиму почки, иногда вызывая сильные боли в пояснице слева или справа в той почке, где находится камень.

Боль в пояснице отдает в ногу

При отхождении камней из почек по мочеточникам в пояснице возникает сильная боль, которая может иррадиировать в поясницу, в ногу, в брюшную полость и в половые органы. Очень часто боль в пояснице, отдающая в ногу может быть признаком почечной колики при мочекаменной болезни почек.

Кроме того, поясничная боль отдает в ногу при люмбоишалгии. Ишалгия проявляется как боль в ноге в основном при выздоровлении.

Боль в боках и пояснице

Боль в пояснице отдает в бока слева и справа при остром или хроническом воспалении почек. Боль в почках, длящаяся в течение нескольких дней подряд, и сопровождаемая повышением температуры, ознобом, дизурическими явлениями (расстройствами мочеиспускания) свидетельствует о заболевании острым пиелонефритом.

Боли в пояснице сзади

Процессы в области малого таза (матка, придатки, мочевой пузырь, кишечник) вызывают боли с локализацией в пояснично-крестцовой области. Нередко, правда, возникают вторичные мышечно-тонические синдромы (рефлекторные нарушения в малой и средней ягодичных мышцах, синдром грушевидной мышцы, синдром тазового дна, симфизо-стернальный синдром) в сочетании патологии поясничного отдела позвоночника с хроническими процессами в органах и тканях малого таза. Такие больные нуждаются в коллегиальном лечении невролога-нейрохирурга, уролога, гинеколога, проктолога. 

Боли внизу поясницы

Опухоли костей таза, особенно в начале заболевания, могут имитировать люмбоишиалгию, а при наличии сопутствующего вертеброгенного процесса больные иногда подвергаются нейрохирургическому вмешательству по поводу грыжи на нижнепоясничном уровне. Это касается хондросаркомы, саркомы Юинга, ретикулосаркомы, остеобластокпастомы и некоторых других. Обязательное рентгенологическое обследование обычно решает диагностическую задачу. Не следует забывать, что общесоматическое и гематологическое состояние больного может определить онкологический аспект заболевания. 

Боль в пояснице и тазовой области

Отмечаются затруднения дифференциальной диагностики при латентном течении туберкулеза костей таза, когда нет повышения температуры и СОЭ, и боль может имитировать люмбоишиалгический синдром поясничного остеохондроза. Процесс может протекать скрытно с детского и юношеского возраста и выявиться у взрослого в виде сакроилеита. В последние годы проблема туберкулеза вновь стала актуальной, и врач должен помнить и об этих проявлениях заболевания.

Таким образом, боли в области поясницы и в нижней части спины зачастую могут вовсе не иметь отношения к какому-либо заболеванию позвоночника и являются тревожными симптомами совершенно других заболеваний внутренних органов. Поэтому, при болях в пояснице требуется комплексное обследование.

Боль в пояснице у женщин - причины 

Тянущая боль в пояснице

Боль в пояснице у женщин часто связана с предменструальным синдромом. Такие боли обычно имеют тянущий характер, они возникают за несколько дней до менструации и продолжаются в течение 2-3 дней после её начала и исчезают самостоятельно. 

Боль в пояснице и в животе у женщин

Боли в пояснице и животе, связанные с предменструальным синдромом и сопровождающиеся спазмами в нижней части живота и болезненными месячными с обильными кровотечениями, могут быть симптомами таких серьёзных заболеваний репродуктивной сферы, таких как: эндометриоз, миома матки, поликистоз яичников (СПКЯ) и др. 

Боль в животе отдает в поясницу

Боли в пояснице при эндометриозеБоли в животе у женщин могут отдавать в поясницу, в низ живота, иррадиировать в область вагины и наружных половых органов. 

Необходимо помнить, что боли в животе и пояснице у женщин могут быть симптомами опасных нарушений в области малого таза, таких как: образование миомы матки, разрастание эндометриоидной ткани за пределы матки, образование спаек, онкологические заболевания репродуктивных органов и т.д.

Кроме того, сильные боли в пояснице и внизу живота (особенно, справа или слева) у женщин могут быть следствием разрыва кисты яичника или симптомом внематочной беременности.

Боль в пояснице при беременности

Часто боль в пояснице и животе у женщин свидетельствует о естественных физиологических изменениях, связанных с увеличением размеров матки при развитии нормальной беременности.

Боль в пояснице при беременности связана с дополнительной нагрузкой на позвоночник и является нормальным явлением, не требующим специального лечения. Тем не менее, беременным при сильных болях в пояснице следует обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Боль в пояснице у мужчин - причины

Боль в пояснице у мужчин чаще всего связана с дегенеративными заболеваниями позвоночника, особенно при больших физических нагрузках, работе, связанной с поднятием тяжестей. Кроме того, боль в пояснице может быть связана с различными заболеваниями внутренних органов.

Резкая боль в пояснице

Резкая боль в поясничном отделе позвоночника может возникнуть при неловком движении, неправильном распределении нагрузки и т.д. Такая боль обычно связана либо с мышечным спазмом, либо со смещением позвоночных дисков. Боль может быть вызвана и мышечным зажимом корешков нервных окончаний позвоночника.

Боль в пояснице и в паху

Боль в паховой области у мужчин, отдающая в поясницу может быть связана с аденомой простаты, перекручиванием яичка, онкологией, урологическими заболеваниями и т.д.

Классификация болей в пояснице

Широко распространенная в ряде стран классификация, направленная на оптимизацию оказания медицинской помощи при БНС, различает специфическую, радикулярную и неспецифическую БНС.

Специфическая боль в спине является симптомом определенного заболевания, нередко - тяжелого и даже угрожающего жизни (онкологического, включая метастазы в позвоночник; инфекционного — туберкулез, остеомиелит позвоночника, эпидуральный абсцесс и др.; воспалительного, — например, анкилозирующий спондилит и другие спондилоартриты; травматического и остеопоротического перелома позвонка; аневризмы брюшной аорты; гинекологических, урологических и почечных заболеваний; стеноза позвоночного канала и синдрома «конского хвоста» и др.).

Специфической БНС часто сопутствуют характерные для основного заболевания «знаки угрозы» («red flags»), помогающие врачу заподозрить у пациента наличие серьезной патологии и целенаправленно обследовать его (предпочтительнее с привлечением соответствующего специалиста) для установления правильного диагноза и проведения лечения.

Корешковая боль в нижней части спиныРадикулярная (корешковая) боль в нижней части спины, включая ишиалгический синдром, является следствием сдавления спинномозгового корешка.

Ведение больных с радикулярной БНС — прерогатива невролога, при особых показаниях требуется участие нейрохирурга. На практике же такие пациенты часто прибегают к помощи мануальных терапевтов.

Среди радикулярных болей в пояснице различают: 

  • прострел, или люмбаго
  • люмбалгию -- длительные боли только в пояснице; 
  • люмбоишалгию -- боль в пояснице с иррадиацией в ногу.

Неспецифическая боль в нижней части спины - самая частая, не связана с какими-либо висцеральным заболеванием, серьезной патологией позвоночника, спинного мозга и его корешков. Может вызываться перегрузками поясничного отдела позвоничника, особенно, связанными с поднятием тяжестей, длительным неудобным положением во время сна или работы и т.д. 

Поэтому, вполне обоснованно плановая рентгенография позвоночника не входит в рекомендации по обследованию больных с синдромом неспецифической боли в нижней части спины (БНС). Такие больные не нуждаются в обязательной консультации невролога, а должны лечиться у семейного врача, участкового терапевта или врача общей практики.

Боль в пояснице и "поясничный остеохондроз"

Поясничный остеохондроз (Остеохондроз поясничного отдела позвоночника) - наиболее частый диагноз, который ставят пациентам при жалобах на боли в поясничном отделе позвоночника. Однако, нельзя отождествлять каждый случай развития эпизода боли в нижней части спины с зачастую реально имеющимися у больного «дегенеративно-дистрофическими» изменениями позвоночника, ставя «привычный» диагноз «обострение остеохондроза» или просто «остеохондроз».

При болях в пояснице или нижней части спины часто пишут такой диагноз как: «Дорсопатия. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Ишиалгия. Люмбализация». Хотя, правильный диагноз в данном случае должен звучать так: «Люмбаго с ишиасом на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Люмбализация. (код М54.4)». 

Необходимо отметить, что ни в одной из зарубежных классификаций дегенеративно-дистрофических заболеваний нет нозологической единицы «остеохондроз позвоночника». Тем более, ни термин «остеохондроз», ни какой-либо иной термин, характеризующий дистрофическое изменение позвоночника, нельзя употреблять в качестве синонима клинического диагноза. 

Заболевания позвоночникаХондроз - это дистрофическое изменение дискового хряща, остеохондроз - дистрофическое изменение диска и прилежащих к нему тел позвонков. Однако, незнание как рентгенологами, так и клиницистами признаков дистрофических изменений позвоночника (хондроз, остеохондроз, спондилоартроз, спондилоз, фиксирующий гиперостоз и др.) ведет к гипердиагностике: эти виды патологии находят там, где их нет.

Нередко остеохондрозом называют все перечисленные дистрофические изменения в силу незнания различий между ними. К остеохондрозу по недоразумению относят и грыжу диска, которая является следствием его разрыва, причем, как правило, нормального диска, а не измененного дистрофическим процессом. Хотя, называть грыжу диска остеохондрозом так же неверно, как разрыв мениска в коленном суставе — остеоартрозом.

Международная ассоциация вертебро-неврологов рекомендует в случаях появления соответствующих клинических симптомов пользоваться обобщающим термином «вертебральные дисфункции» (которого, кстати, тоже нет в отечественной классификации болезней МКБ-10).

Многие современные, в основном зарубежные, авторы подчеркивают отсутствие связи между наличием рентгенологических признаков дегенеративных изменений в позвоночнике, с одной стороны, и появлением или интенсивностью боли в нижней части спины (БНС) - с другой, поскольку, только у 1 из 10 пациентов с рентгенологическими признаками дегенеративного поражения позвоночника имеются клинические проявления заболевания. 

Лечение боли в пояснице в домашних условиях

При болях в пояснице, связанных с мышечным напряжением и мышечными зажимами, мази от боли в пояснице могут облегчить значительно симптомы и помочь снять мышечное напряжение.

Мазь от боли в пояснице и таблетки

Для лечения поясницы используются такие мази и кремы как "Радикулитный бальзам", "Финалгон", "Диклофенак".  Кроме того, можно принять таблетки, содержащие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как Найз (нимесулид), Мовасин (мелоксикам) и др.

При этом, необходимо помнить, что самолечение в домашних условиях болей в пояснице кремами, мазями, горчичниками и прочими процедурами может привести к запущенности основного заболевания, вызывающего эти боли, и весьма печальным последствиям. Особенно опасно самолечение поясницы при таких заболеваниях почек как острый пиелонефрит или почечная колика, требующих неотложной квалифицированной медицинской помощи.

Профилактика поясничных болей

Лица, перенесшие приступ заболевания, особенно до формирования устойчивой ремиссии, нуждаются в соблюдении определенных инструкций по профилактике:

  • Не наклонять туловище без опоры на руку; поднимать предметы с пола, согнув ноги в коленях.
  • Чаще менять положение тела, длительно не стоять, не сидеть.
  • Работать у стола или рабочего места, сохраняя вертикальное
  • положение, для этого одну ногу, полусогнутую в колене, ставить впереди другой.
  • Остерегаться выполнять специфические упражнения йогов, аэробики без рекомендации врача ЛФК или специалиста вертебролога.
  • Остерегаться переохлаждения, сквозняков, а также длительного прогревания в горячей ванне, так как расслабление мышц лишает на некоторое время иммобилизирующей защиты мышечного корсета. 

Читать дальше:


Поиск: