Измерение пульса: норма по возрастам

Артериальный пульс определяют, положив пальцы руки на область крупной артерии, чаще всего это лучевая артерия, лежащая в нижней трети предплечья непосредственно перед лучезапястным суставом со стороны большого пальца руки.
Мышцы рук обследующего не должны быть напряжены. На артерию кладут два или три пальца (как правило, указательный и средний) и сдавливают ее до полного прекращения кровотока; затем давление на артерию постепенно уменьшают, оценивая основные свойства пульса: частоту, ритмичность, напряжение (по сопротивлению сосуда сдавливанию), высоту и наполнение.
Миокардит: причины, симптомы и лечение

Ведущая роль в развитии воспалительного процесса принадлежит аллергии и нарушению иммунитета.
Виды миокардита
В зависимости от причины возникновения различают следующие виды миокардита:
- ревматический;
- инфекционный (вирусный, бактериальный, риккетсиозный и др.);
- аллергический (лекарственный, сывороточный, поствакцинальный);
- возникающий при диффузных заболеваниях соединительной ткани, травмах, ожогах;
- возникающий под воздействием ионизирующей радиации;
- идиопатический (то есть невыясненной природы) миокардит Абрамова-Фидлера.
Что такое кардиомиопатия?

Механизм развития кардиомиопатий неясен. Возможно участие генетических факторов, нарушений гормональной регуляции организма. Не исключается возможное воздействие вирусной инфекции и изменений иммунной системы.
Инфаркт миокарда: симптомы и лечение

Инфаркт - важнейшая форма ишемической болезни сердца. К инфаркту миокарда приводит острая закупорка просвета коронарной артерии тромбом, набухшей атеросклеротической бляшкой.
Чем лечить ишемическую болезнь сердца?

Основные формы в которых проявляется ИБС -- стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклеротический кардиосклероз. Они встречаются у больных как изолированно, так и в сочетании, в том числе и с различными их осложнениями и последствиями (сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и проводимости, тромбоэмболии).
Чаще всего ишемическая болезнь сердца проявляется именно как стенокардия или "грудная жаба", как ее еще называют.
Боль в области сердца: насколько это опасно?

Наиболее серьезные причины сильной боли в грудной клетке - ишемия миокарда, расслоение аорты, перикардит, а также, патологические нарушения плевры, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Однако, боль слева в области сердца не всегда связана с нарушениями работы сердца.
Учащенное сердцебиение: тахикардия, аритмия?

Ощущение сердцебиения может описываться больными по-разному: «колотящееся сердце», «трепещущее», «проваливающееся» и «прыгающее» сердце, и в большинстве, случаев становится очевидным, что жалоба обусловлена ощущением нарушения сердечного сокращения. Ощущение больным биения собственного сердца в большинстве случаев бывает связано с нарушением сердечного ритма или увеличением сократительной способности сердца.
Сердечная недостаточность: симптомы и лечение

При сердечной недостаточности ослабевает процесс выталкивания через аорту сердечной мышцей поступающей в сердце крови, что приводит к застою венозной крови в левой половине сердца, деформации сердечной мышцы и расширению левого желудочка сердца. Встречается также и правожелудочковая сердечная недостаточность.
Снижение скорости циркуляции крови ведет к застою венозной крови и лимфы в различных тканях и органах. Образуются так называемые сердечные отеки.
Отеки при сердечной недостаточно могут быть явно выражены, преимущественно это отеки голеностопных суставов и мешки под глазами, либо носить скрытый характер, в том случае, когда отеки локализуются в брюшной полости и в области почек и легких.