Фобии: неврозы навязчивых состояний

Фобия: боязнь высоты, темноты, тесноты, улицыНевроз навязчивых состояний -- это заболевание, при котором непроизвольно возникают навязчивые мысли, страхи, движения, воспринимаемые больными как болезненные, с которыми они борются, но избавиться от них не могут.
 
Наиболее часто встречаются навязчивые страхи (фобии), поэтому и выделяется фобический невроз. Под влиянием психической травмы возникает сначала вегетативная реакция в виде неприятных ощущений в сердце, животе, сопровождающаяся тревогой. Таким образом формируется навязчивый страх смерти, страх заболеть тяжелыми болезнями (инфаркт миокарда, рак, сифилис, СПИД).
 
Страхи могут касаться не только болезней, но и различных повседневных ситуаций: боязнь высоты (акрофобия), боязнь темноты (никтофобия), боязнь закрытых (клаустрофобия) и открытых (агорафобия) пространств, страх переходить улицу ("вдруг попаду под машину"), боязнь эскалатора, острых предметов ("вдруг ударю ножом"), боязнь насекомых (инсектофобия), в частности -- боязнь пауков (арахнофобия) и т.д.
 
Симптомы фобий
 
Если случается какой-нибудь приступ, обморок ("стало плохо в метро"), то при повторении его формируется страх. Он постоянно преследует больного, особенно сильно проявляясь в тех местах и ситуациях, где возник впервые. Если страх возник в метро, больные избегают метро, в дальнейшем страх может возникать и в других видах транспорта, такие больные передвигаются только в сопровождении близких. 

Больных с сифилофобией, спидофобией, боязнью заболеть особо опасными инфекциями охватывает сильный страх заражения, поэтому они предпринимают специальные меры предосторожности, десятки раз моют руки, дезинфицируют одежду, не пользуются чужими предметами, не ходят в общественные заведения (рестораны, театры и т.д.), боятся посещать общественные туалеты, бани, парикмахерские и салоны красоты. 
 
Довольно часто возникают навязчивые контрастные влечения, т.е. желание сделать недозволенное, противоречащее воспитанию и установкам самого больного. Например, непреодолимое желание выругаться громко на площади, оскорбить вслух случайного человека.
 
Отмечаются также и различные навязчивые движения рук, головы, подергивания, моргания и тд. Больные могут на некоторое время сдержать подобные движения, однако, это требует большого напряжения.
 
Невроз навязчивых состояний характеризуется обычно затяжным течением (в отличие от других неврозов), особенно у лиц, склонных к тревожности, мнительности, нерешительности, "застреваемости" в той или иной травмирующей ситуации.
 
Лечение фобий
 
Лечение невроза навязчивых состояний достаточно трудная задача, которой должны заниматься психологи и психотерапевты. Ни в коем случае не следует насильно помещать больного в психологически травмирующие условия, поскольку это лишь вызовет паническую атаку и усугубит болезнь.
 
Симптомы фобииНе стоит самостоятельно предпринимать попытки избавиться от невроза или фобии, запрещая себе ритуальные действия, направленные на снятия напряжения и уменьшение тревожности.
 
Если установившиеся ритуалы не мешают окружающим и не создают существенных бытовых проблем для самого больного, лучше не торопиться от них отказываться. Стремление к самоконтролю легко может снова обернуться желанием все контролировать и выработкой нового более изощренного ритуала.
 
Страдающим неврозами навязчивых состояний необходимо по возможности вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься посильными видами спорта (велотренажер, йога, цигун) в соответствии с физическим и психическим состоянием. 
 
Больным с вегетативными реакциями по утрам следует принимать контрастный душ, по вечерам можно делать ванну с расслабляющими ароматическими маслами и отварами успокоительных трав. Кроме того, обязательно следует найти себе увлекательное, отвлекающее от тревожных состояний занятие, желательно в группе (рисование, танцы, лепка, авиамоделирование и т.д.).
 
В том случае, когда фобии делают невозможной нормальную жизнедеятельность, следует обращаться к психотерапевту.
 

Поиск: