Неврастения: признаки, симптомы и лечение

Признаки и симптомы неврастении у женщинНеврастения -- состояние раздражительной слабости, сочетание повышенной возбудимости и раздражительности с быстрой утомяемостью и истощаемостью. 
 
Неврастении подвержены люди либо с ослабленным типом нервной системы, либо с особым астеническим складом личности, который характеризуется быстрой утомляемостью и непереносимостью больших нагрузок.  
 
Еще в 1869 году «крестный отец» неврастении Джордж Берд писал, что это болезненное состояние характеризуется истощением «нервных сил», провоцирующим множество разнообразных симптомов в различных системах организма.
 
Первыми среди выделенных им признаков неврастении были: диспепсия, головная боль, бессонница, параличи, анестезия, невралгия, подагра, сперматорея и нарушения менструального цикла. Позже Берд расширил список до 75 симптомов, систематизировав их в зависимости от поражения систем организма.
 
Признаки неврастении

В настоящее время  неврастению описывают как повышенную психическую и физическую истощаемость и определяют как расстройство, длящееся более 3 месяцев и характеризующееся двумя основными признаками, которые могут присутствовать одновременно либо определяться в двух вариантах:

  • стабильное ощущение усталости после небольшой умственной нагрузки; 
  • ощущение усталости и физической слабости после легких физических нагрузок. 

Хроническая усталость считается основным признаком неврастении, что определяет ее родство с «синдромом хронической усталости».

 

 

Несколько дополнительных признаков отражают нарушение вегетативной регуляции, свойственной неврастении:

  • разнообразная мышечная боль;
  • головокружение;
  • головная боль напряжения;
  • нарушения сна. 

Кроме того, в критерии входят два признака, характеризующие наиболее типичные для неврастении эмоциональные нарушения:

  • внутреннее напряжение с невозможностью расслабиться; 
  • раздражительность. 

Эти неспецифичные для астении симптомы отражают тесную связь неврастении с тревожными расстройствами, которые наиболее часто (более 50% случаев) расцениваются как сопутствующие.

 

 

Указывается также, что отдых и релаксация не приводят к улучшению состояния, что говорит о стабильности и болезненном характере неврастении в отличие от банальной усталости.

 

Предпосылки неврастении

При неврастении, как и при других психических расстройствах, выделяют предрасполагающие и провоцирующие факторы.

К предрасполагающим моментам относят: 

  • повышенную личностную тревожность с зависимостью от стрессовых факторов;
  • различные варианты перфекционизма (стремление к совершенству);
  • сверхценное отношение к служебным обязанностям;
  • период выздоровления после соматического заболевания.

Основным провоцирующим фактором является хронический стресс, который в отличие от провокации депрессии не имеет отчетливого угнетающего эффекта. Прежде всего, это повышенные физические и психические нагрузки. Однако исследования показывают, что отсутствие каких-либо нагрузок длительное время тоже является стрессовым фактором, нередко провоцирующим неврастению. 

Среди причин, вызвавающих заболевание, можно выделить наличие чрезмерного или длительного переутомления на фоне отрицательных эмоций и воздействия факторов, ослабляющих организм (нарушение режима сна и питания, интоксикация алкоголем и никотином), перенесенные соматические заболевания, ситуации, связанные с повышенной ответственностью, дефицитом времени, недосыпанием. 

Симптомы неврастении

Клиническая картина заболевания характеризуется полиморфностью проявлений. Собственно астенические жалобы (общая слабость, утомляемость, истощаемость, вялость, дневная сонливость, адинамия) сочетаются с головной болью, головокружением, тошнотой, нарушениями внимания. Необходимо отметить, что эти жалобы обычно не проходят после отдыха.

На начальном этапе болезни преобладают явления раздражительности, плохой переносимости эмоциональных и физических нагрузок, внешних раздражителей. Больные плохо переносят яркий свет, резкий шум, громкую речь, перепады температуры. У них легко возникают различные вегетативные реакции:
  • сердцебиение;
  • потливость;
  • похолодание конечностей.
Нарушается засыпание, сон поверхностный. Больные часто жалуются на головную боль, пульсацию или шум в голове, что затрудняет умственную деятельность. Постепенно реакции раздражительности замещаются быстрой истощаемостью, сильной слабостью, утомляемостью.
 
Больные не могут сосредоточить внимание, постоянно отвлекаются от работы. Появляется недовольство собой, обидчивость и плаксивость. При попытке заставить себя что-либо делать сразу появляется масса жалоб на плохое самочувствие, слабость, разбитость. Днем у таких больных состояние сонливости, а ночью -- бессонница.
 
При выраженных вегетативных симптомах больные начинают прислушиваться к деятельности своих органов (как бьется сердце, работает желудок, дышат легкие), фиксируются на неприятных ощущениях, с тревогой думая о возможных опасных болезнях.

 

Диагностика неврастении

В диагностике неврастении особую роль приобретает исключение влияния соматических заболеваний (инфекционных, кардиологических, ревматических, гастроэнтерологических, онкологических, неврологических), как правило, протекающих с астеническими нарушениями.

Следует иметь в виду, что при наличии тех или иных соматических заболеваний роль провоцирующих нагрузок может быть столь же существенна, как и при неврастении, однако динамика и прогрессирование астении в данном случае имеют очевидную связь с соматическим фактором.

Выделяют следующие фазы развития неврастении:

  • неудовлетворенность какой-либо потребности и, как следствие, снижение порогов восприятия;
  • постоянное накопление энергии случайных стимулов и периодическая защитная разрядка энергии характерными вспышками;
  • истощение центральной нервной системы, снижение работоспособности, повышенная утомляемость и т. д. 

При хронизации неврастении на первый план выступают астеноипохондрический и астенодепрессивный симптомокомплексы. При первом варианте астения сопровождается появлением навязчивых страхов ипохондрического характера, при втором эмоциональные нарушения приобретают депрессивную окраску.

Признаки неврастенической личности 

Ц.П. Короленко и Н.В. Дмитриева приводят следующие признаки невротической личности: 

  • неразумная настойчивость и требовательность по отношению к другим людям, недоверие их способностям и строгое следование правилам;
  • чрезмерная преданность работе и постоянная преданность её результатам, отрицательное отношение ко всему, что не связано с работой;
  • большое внимание деталям, мелочам, когда человек из-за «деревьев не видит леса» и теряется смысл проделанной работы;
  • большая привязанность к жестким стандартам и постоянная неудовлетворенность результатами своей работы;
  • «несгибаемость» в вопросах морали, сверхсовестливость и скрупулезность;
  • постоянные трудности в принятии решений, трата много времени на обдумывание их;
  • бережливость в денежных средствах, не любят ничем делиться и делать подарки, если это не приносит личной выгоды;
  • бережное отношение, даже сентиментальное, к старым, «отжившим свой век» вещам, хотя по сути своей не коллекционеры.

Неврастения после приема лекарств 

Многие препараты в начале лечения, при длительном применении или передозировке могут вызывать ощущение усталости. К ним относятся и бензодиазепиновые транквилизаторы, антидепрессанты с седативным эффектом, антиконвульсанты и нейролептики, а также популярные среди населения препараты, содержащие барбитурат, — валокордин, корвалол. При отмене препарата или коррекции его дозы наблюдается улучшение состояния.

Лечение неврастении

Терапевтическая стратегия при неврастении имеет несколько направлений. Иногда устранение стрессового фактора, повышенной психической или физической нагрузки, изменение образа жизни с нормализацией режима труда и отдыха приводят к выздоровлению. В других случаях этого недостаточно.

Лечение неврастении предусматривает применение как немедикаментозных методов (иглорефлексотерапия, фитотерапия, психотерапия), так и средств фармакотерапии.

Психотерапия включает применение разнообразных психотерапевтических методик (рациональной психотерапии, личностно-ориентированной психотерапии, аутогенной тренировки и т. д.). 

Часто для восстановления адаптации и предотвращения затяжного течения неврастении необходимо психофармакологическое лечение. Однако, учитывая повышенную реактивность больных неврастенией, необходимо избегать агрессивного лечения, назначать минимальные суточные дозы препарата.

В зависимости от варианта неврастении выбирают препараты со стимулирующим или успокаивающим действием: фитопрепараты, ноотропы, транквилизаторы, при высоком риске развития депрессии — малые дозы антидепрессантов.

Один и тот же препарат в одинаковой дозе у разных пациентов может вызывать возбуждающий (стимулирующий) или успокаивающий (затормаживающий) эффект, что во многом объясняется психическим состоянием индивида. Однако существенную роль играет и личностный фактор психобиологической стабильности/подвижности в зависимости от типа аффективности.

  • При тревожном типе аффективности отмечается наиболее подвижная психобиологическая реактивность с отчетливой зависимостью состояния (преимущественно тревоги и раздражительности) от внешних воздействий (включая терапевтические).
  • Тоскливый тип аффективности более стабилен и независим от внешних факторов и характеризуется тенденцией к рекуррентному течению.
  • Апатическому типу свойственны признаки психобиологической гиперстабильности (независимость от внешних факторов), на фоне которой развиваются дисфорические реакции.

Препараты для лечения неврастении

При лечении астенических расстройств часто и эффективно используются нейропротекторные средства. В частности, представляет интерес препарат Метапрот, который обладает ноотропной, антигипоксической, антиоксидантной, иммуномодулирующей активностью.

В основе действия Метапрота лежит активация синтеза РНК, а затем белков, в частности ферментов глюконеогенеза, которые обеспечивают утилизацию лактата и ресинтез углеводов — источника энергии при интенсивных нагрузках, что ведет к повышению работоспособности. Метапрот применяется в качестве средства повышения адаптации к воздействию различных экстремальных факторов в составе комплексной терапии, черепно-мозговых травм, нейроинфекций, нарушений мозгового кровообращения.

Распространенным фитотерапевтическим препаратом для лечения неврастении является Танакан (стандартизированный экстракт гинкго билоба), зарегистрированный для лечения когнитивных нарушений.

В многочисленных исследованиях показана его высокая эффективность, проявляющаяся в улучшении когнитивных функций, повседневной активности и социальной адаптации пациентов, страдающих деменцией и умеренным когнитивным расстройством. Значительное улучшение когнитивных функций при применении Танакана отмечено также у психически здоровых пожилых пациентов.

В экспериментальных работах доказано, что на фоне приема Танакана уменьшалось количество ошибок при заучивании новой информации в стрессовой ситуации, снижался усиленный в этих условиях выброс адреналина, норадреналина и кортизола. Длительное применение препарата способствовало уменьшению базальной секреции кортизола и кортикотропин-высвобождающего гормона. 

Отмечено, что эффективность Танакана при гипостеническом варианте неврастении, сопровождающемся выраженной усталостью, заметно выше, чем при гиперстеническом, характеризующемся эмоциональной лабильностью, раздражительностью и вегетативной неустойчивостью. Наличие симптомов тревоги и вегетативной лабильности при астенических расстройствах может негативно сказываться на эффекте препарата у некоторых пациентов, вызывая клинические проявления гиперстимуляции в виде усиления возбуждения, напряжения, нарушений ночного сна. В других случаях, преимущественно у пациентов с преморбидной психофизиологической стабильностью, отмечается быстрая положительная динамика астенического синдрома, включая возбудимость и эмоциональную лабильность.

В большинстве случаев неврастения заканчивается благоприятным исходом. Иногда достаточно разрешить ситуацию, вызывающую эмоциональное напряжение, и предоставить больному хороший отдых, и состояние быстро нормализуется. В других же случаях требуется довольно длительное лечение.
 
Читать дальше:

Поиск: