От камней в почках защитит магний

Питание при камнях в почкахМочекаменная болезнь - заболевание с многофакторной этиологией, но, как показывает ряд исследований, одной из причин появления камней в почках служит несбалансированное питание с низким содержанием в пище растворимых солей магния (т.н. гипомагниевое питание). 
 
По данным Института питания РАМН, потребность в магнии взрослого человека составляет 300–400 мг в сутки. При этом в молодом возрасте у лиц, занимающихся физическим трудом, спортсменов, беременных и кормящих женщин, потребность в магнии может возрастать дополнительно на 150 мг в сутки.
 
Магниевый баланс регулируется почками. Они могут реабсорбировать до 99% магния, профильтровавшегося через гломерулярную мембрану. За сутки с мочой выделяется до 100 мг магния. Потери магния с мочой возрастают под влиянием катехоламинов и кортикостероидных гормонов, что объясняет механизм возникновения дефицита данного микроэлемента при стрессах. При пониженном поступлении магния с пищей экскреция его почками снижается, а при избыточном — повышается.
 
В настоящее время достоверно установлено, что дисбаланс магния и кальция (Ca2+, Mg2+) в моче потенцирует камнеобразование в почках. Общее содержание магния в организме взрослого человека составляет около 25 г. Процентное содержание магния в различных органах и тканях различно. В крови 60–75% магния находится в ионизированной форме. Распространенность дефицита магния в популяции составляет от 16 до 42 %.  
 
Основные причины дефицита магния в организме:
  • снижение потребления (диетические ограничения, термическая обработка продуктов, избыток углеводов и жиров в рационе);
  • повышенная потребность (стресс, физическое перенапряжение, гиподинамия, периоды роста, беременность и лактация, состояние после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний);
  • нарушение абсорбции магния в кишечнике, связанное с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное выведение почками при заболеваниях мочевой системы;
  • эндокринная патология (гипертиреоидизм, гиперпаратиреоидизм, гиперальдостеронизм, диабет);
  • терапия лекарственными препаратами (глюкокортикостероиды, цитостатики, аминогликозиды).
Дефицит магния не имеет патогномоничных клинических признаков. Однако полисимптомность этого состояния позволяет на основании клинической картины с большой долей вероятности заподозрить дефицит магния у больного.
 
Зачем нужен магний?
 
Магний принимает участие в обеспечении всех важнейших биохимических и физиологических процессов в организме, влияет на энергетический, пластический, электролитный обмены и считается одним из важнейших внутриклеточных микроэлементов. Являясь универсальным регулирующим фактором, магний оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние практически всех органов и систем.
 
Почки являются центральным органом регуляции минерального обмена организма. Ионы Mg2+ поддерживают осмотический баланс: введение солей магния действует в качестве осмотического диуретика и дает отчетливый мочегонный эффект. 
 
Рекомендуемые среднесуточные нормы потребления магния:
  • дети до 12 мес — 55–70 мг;
  • от 1 до 3 лет — 150 мг;
  • от 4 до 6 лет — 200 мг;
  • от 7 до 10 лет — 250 мг;
  • от 11 до 17 лет — 300 мг;
  • мужчины — 350 мг;
  • женщины — 300 мг;
  • беременные и кормящие женщины — 450 мг. 
Где взять дополнительный магний?
 
В физиологических условиях магний поступает в организм с пищей и водой. Всасывание магния осуществляется на протяжении всего кишечника, но основная его часть абсорбируется в двенадцатиперстной кишке. Известно, что из продуктов питания организм усваивает лишь до 35 % магния. Всасывание магния увеличивается в присутствии витамина В6 и некоторых органических кислот (молочной, оротовой и аспарагиновой).
 
Абсорбция магния в желудочно-кишечном тракте уменьшается при наличии в рационе питания большого количества белка и жира, так как с ними магний образует нерастворимые или труднорастворимые соединения. Всасывание магния уменьшается при избытке кальция и фосфатов. Усвояемость магния – 45-50%.
 
Ухудшают усвоение магния:
  • высокое содержание жиров, солей Р, Са;
  • наличие фитина, клетчатки.
Улучшают усвоение магния оптимальное соотношение между Р, Са, витамином В6 и жирами. 
 
Содержание магния в продуктах питания (мг на 100 г продукта):
  • крупа гречневая ядрица — 200;
  • крупа геркулесовая — 129;
  • крупа овсяная — 119;
  • крупа пшеничная — 88;
  • крупа рисовая — 48;
  • хлеб пшеничный зерновой — 74;
  • хлеб ржаной — 47;
  • молоко сухое цельное — 119;
  • молоко сухое обезжиренное — 160;
  • молоко сгущенное — 34;
  • крупа гречневая ядрица — 200;
  • сыр — 50;
  • рыбные изделия — 116;
  • арбуз — 224;
  • горох — 90;
  • шпинат — 83;
  • капуста брюссельская — 42;
  • салат — 40;
  • морковь — 38;
  • изюм — 42;
  • фундук — 191. 
Кроме того, при мочекаменной болезни важно ограничение натрия в рационе питания, прежде всего в форме рафинированной поваренной соли. В отличие от природных пищевых солей (морская соль, каменная соль), содержащих магний, калий и многие микроэлементы, рафинированная поваренная соль содержит исключительно NaCl.
 
Лекарства от камней в почках:
 
Развитие мочекаменной болезни является длительным метаболическим процессом, поэтому эффективных и безопасных синтетических фармакологических средств для терапии мочекаменной болезни так и не было найдено и существует настоятельная необходимость в лекарствах для длительного применения, препятствующих образованию почечных кальцификатов и нефрокальциноза.
 
В качестве такого средства в настоящее время апробрировано использование цитрата калия для подщелачивания первичной мочи. При этом совершенно упускается из виду, что пациенты с мочекаменной болезнью характеризуются не только дефицитом калия, но и дефицитом магния.
 
Цитрат магния предотвращает появление камней в почках (результаты клинических исследований):
 
Известно, что уровни магния выше у здоровых людей, чем у пациентов с оксалатными камнями. Это позволяет предположить, что повышенная квота магния в моче может предотвратить осаждение соединений кальция и, таким образом, профилактировать или замедлять возникновение оксалатных камней.
 
Доказано, что при длительной заместительной терапии магнием (200-250 мг солей в день) доля рецидивов камнеобразования у пациентов с оксалатными камнями снижается на 90%. Терапевтическое применения магния для лечения оксалатных камней целесообразно сочетать с терапией пиридоксином (витамин В6), который независимо от магния понижает уровни оксалатов в организме.
 
Экспериментальные и клинические исследования показывают, что именно совместный прием цитрата магния и цитрата калия - эффективное средство торможения роста почечных камней и предотвращения рецидивов камнеобразования. Однако, использование только цитрата калия может даже приводить к обострению образования почечных конкрементов, в то время как совместное применение с цитратом магния полностью исключает камнеобразование.
 
В экспериментах на крысах с высоким содержанием гликолевой кислоты (0,5% гликоля в питьевой воде) в диете отмечалось развитие мочевых камней в течение 4 недель. В то же время, животные, которые дополнительно получали дотации цитрата магния, не имели камней в мочевой системе. Следует отметить, что гликоль используется в синтетических напитках в качестве подсластителя.
 
Длительное пребывание пациентов на постельном режиме увеличивает риск формирования камней в почках. 10 добровольцев с нормальным содержанием кальция и уратов в моче получали смесь цитрата калия и цитрата магния (40 мг K+, 40 мг Mg2+/сут) в течение 5 нед строгого постельного режима, а 10 - получали плацебо. Содержание элементного магния в безводном цитрате магния составляет 162 мг на 1 г соли, так что 40 мг Мg2+/сут соответствует приему 250 мг цитрата магния. Прием композиции цитратов K и Mg продемонстрировал значительное снижение относительного насыщения мочи оксалатом кальция; концентрация недиссоциированной мочевой кислоты снижалась по сравнению с плацебо.
 
Эффекты использования композиции цитратов магния и калия на биохимические параметры мочи изучались у 61 пациента с мочекаменной болезнью. Пациенты были разделены на 4 группы и в течение 1 месяца получали хлористый калий (группа 1), цитраты калия и натрия (группа 2), магния глицинат (группа 3) и цитраты калия и магния (группа 4). Дозы калия и магния в расчете на элементное содержание составили 42 мг К+/сут, 42 мг Mg2+/сут. Хотя содержание калия в моче увеличивалось во всех группах, применение смеси цитратов калия и магния (группа 4) приводило к наилучшим результатам: у пациентов увеличивались уровни калия, магния и цитрата, повышался рН мочи, то есть активировались метаболические ресурсы, которые тормозят камнеобразование.
 
Следует отметить, что на фоне дефицита Mg, К и дисбаланса Са, в последнее десятилетие часто отмечается избыточная нагрузка фосфором, который входит в состав многочисленных разновидностей искусственной пищи. Это фосфорные кислоты и фосфорные соли, используемые для удержания т. н. «товарного вида» колбас, сосисок; ортофосфорная кислота в лимонадах и напитках типа пепси, кока-кола и спрайт, фосфаты в красителях, разрыхлителях, загустителях. Отметим, что в отличие от естественных источников фосфора (рыба, яйцо), фосфор в искусственной пище характеризуется низкой биоусвояемостью и перегружает выделительную систему почек. Избыток фосфора крайне отрицательно сказывается как на магниевом гомеостазе, так и на минеральном балансе.
 
В частности, некоторые газированные напитки содержат значительное количество фосфорной кислоты. Концентрации в сыворотке крови и в моче кальция, оксалатов, фосфатов, мочевой кислоты изучались до и после употребления газированных напитков типа кока-колы. Четыре участника воздерживались 48 часов от употребления этих напитков, затем выпивали по 2-3 литра кока-колы в день в течение 2 дней. Было установлено увеличение фосфатов в моче; мочевая экскреция оксалата увеличивалась на 8,3 мг. Содержание магния в моче снизилось на 2,6 мг, а содержание цитрата - на 122 мг. Такие изменения создают условия для образования камней в почках и значительно повышают риск мочекаменной болезни.
 
Магний и цитрат-анион выступают ингибиторами кристаллизации оксалатов в моче. Наблюдения за 50 пациентами с рецидивирующей мочекаменной болезнью показали, что цитрат Mg увеличивает время агломерации кристаллов оксалата кальция в моче, тем самым значительно способствуя замедлению камнеобразования.
 
В двойном слепом исследовании 64 пациента были рандомизированы на 2 группы: принимавших плацебо и принимавших цитраты калия, магния (42 мг К+/сут, 42 мг Mg2+/сут) в течение 3 лет. Результаты показали, что новые камни образовались у 63,6% пациентов в группе плацебо; среди принимавших цитраты магния и калия только 12,9% пациентов имели новые камни в почках. Совместный прием цитратов магния и калия имел статистически значимый эффект в снижении риска камнеобразования даже после поправок на возраст и на нарушения кальций - оксалатного баланса в моче (отношение шансов 0,1; 95% доверительный интервал 0,03-0,36).
 
Таким образом, разносторонние клинические исследования показали: необходимость возмещения дефицитов магния и цитрата в моче и эффективность долговременного применения цитрата магния в сочетании с цитратом калия. Применение цитрата магния для терапии оксалатных камней целесообразно целевым ингибитором образования оксалатов пиридоксином, который также является эффективным синергистом магния.
 
Недостаток калия и магния предрасполагает к развитию артериальной гипертонии, атеросклероза коронарных сосудов, нарушений сердечного ритма, а также нарушений функционирования миокарда.
 
Препараты магния:
 
Магне В6. Выпускается в таблетках или в растворе для приема внутрь. Одна таблетка содержит 48 мг магния и 5 мг пиридоксина гидрохлорида (витамина B6). Одна ампула раствора (10 мл) содержит в целом 100 мг магния и 10 мг пиридоксина. Детям с массой тела более 10 кг (после года) рекомендуется 5–10 мг на кг массы (по магнию) в сутки, в два-три приема; детям старше 12 лет — 3 таблетки в сутки, в три приема.
 
Аспаркам (панангин). Аспангин; Аспаркад; Аспаркам (Аспаркам-L); Аспаркам-АКОС; Аспаркам-Рос; Аспаркам-УБФ; Аспаркам-Фармак; Аспаркам-Ферейн; Калия и магния аспарагинат; Калия-Магния-Аспарагинат; КМА Берлин-Хеми; Паматон; Панангин.
 
Калия и магния аспарагинат (аспартат) - комбинация зарекомендовавшая себя на практике при расстройствах сердечного ритма, переносчик ионов калия и магния через мембрану клеток.
 
Аспаркам. 1 таблетка Аспаркам содержит 175 мг калия аспартата и 175 мг магния аспартата. Аспаркам раствор для инъекций в ампулах по 20 мл по 10 шт. в упаковке. 1 ампула Аспаркам содержит 0,9 г калия аспарагината и 0,8 г магния аспарагината.
 
Панангин / Panangin. Панангин драже (таблетки покрытые оболочкой) по 50 шт. в упаковке. 1 драже Панангин содержит калия аспартат 158 мг, магния аспартат 140 мг (К+ ~ 36 мг; Mg++ ~ 12 мг). Панангин раствор для инъекций в ампулах по 10 мл по 5 шт. в упаковке. 1 мл / 1 ампула Панангин содержит калия аспартат 45,2 мг / 452 мг, магния аспартат 40 мг / 400 мг.
 
Цитрат магния (натурал калм) — это водный раствор карбоната магния и лимонной кислоты. В организме цитрат магния нормализует кислотно-щелочное равновесие в условиях ацидоза при различных патологических состояниях, и прежде всего гипоксии.
 
Цитраты являются идеальными проводниками в клетки различных биологически активных веществ, они способствуют нейтрализации токсинов. Благодаря взаимовлиянию магния и цитрата, их клинические эффекты в организме усиливаются. 
 
Кроме дефицита магния, причинами причинами образования камней в почках могут быть наследственные факторы, неблагоприятная экологическая среда, инфекционные заболевания почек и другие факторы. 
 
Читать дальше:

RTB R-A-84723-17

Новые статьи:

Поиск: