Чем опасен хронический пиелонефрит?

Симптомы хронического пиелонефритаХронический пиелонефрит - наиболее распространенное инфекционно-воспалительное заболевание почек, протекающее с чередованием периодов латентного воспалительного процесса в почках с фазами обострений, носящее хронический характер. 
 
Заболевание, обычно, связано с развитием в почках бактериальной инфекции, которая вначале поражает чашечно-лоханочную систему почки и канальцы, а затем переходит на клубочки и сосуды почек, поражая почечные сосочки, а также корковое и мозговое вещество почки.
 
Причины хронического пиелонефрита
 
По статистике пиелонефритом болеет каждый десятый человек на планете. Инфекция при пиелонефрите проникает в почки либо восходящим путем через мочевой пузырь и мочеточники, либо гематогенным путем с током крови. Источником инфекции могут стать очаговые гнойно-воспалительные заболевания других органов, такие как гайморит, тонзиллит (ангина), стоматит, зубной кариес, пневмония, бронхит, воспалительные процессы в половых органах, цистит. Часто причиной пиелонефрита становится относительно безобидная кишечная палочка, которая попадает в мочевыводящие пути с током крови, либо в результате неправильной гигиены мочеполовых органов.
 
Однако, простого попадания микробов в почечную ткань для развития пиелонефрита еще недостаточно. Болезнь возникает под воздействием комплекса причин: недостатка в организме витаминов, переохлаждения, переутомления, стресса и многого другого. Более всего способствует развттию пиелонефрита задержка оттока мочи, связанная со сдавливанием или нарушением проходимости мочевыводящих путей  Это могут быть камни в мочеточниках и мочевом пузыре, аденома предстательной железы у мужчин, воспаление яичников у женщин, различные врожденные дефекты мочевыводящей системы. Ведь не случайно пиелонефрит и мочекаменная болезнь так тесно связаны друг с другом. Воспаление стимулирует образование камней, а камни, затрудняя выведение мочи, способствуют воспалению лоханок почек. 
 
Обычно, хронический пиелонефрит возникает как результат не до конца вылеченного острого пиелонефрита. Часто заболевание месяцами и даже годами протекает бессимптомно и обнаруживается либо в период обострения, либо в результате длительного стойкого нарушения работы почек, приведшего к отмиранию части почечных нефронов и возникновению хронической почечной недостаточности.  
 
Симптомы хронического пиелонефрита 
 
Достаточно часто хронический пиелонефрит не имеет выраженных симптомов. Больной иногда жалуется на то, что у него ломит поясницу, часто болит голова, происходят скачки артериального давления, но списывает все эти проявления болезни на климатические факторы и физическое переутомление. Клиническая картина зависит от формы в которой протекает хронический пиелонефрит у данного больного.
 
Формы хронического пиелонефрита:
  • По возникновению хронический пиелонефрит подразделяют на первичный (возникший впервые в пациента не имеющего других урологических заболеваний) и вторичный (возникший на фоне какого-либо имеющегося заболевания мочевыводящих путей).
  • По локализации воспалительного процесса хронический пиелонефрит бывает односторонним и двусторонним.
  • По клинической картине выделяют следующие формы хронического пиелонефрита: латентная, рецидивирующая, гипертоническая, анемическая, азотемическая, гематурическая. 
Симптомы хронического пиелонефрита в зависимости от формы заболевания:
  • Латентная форма хронического пиелонефрита имеет невыраженную клиническую картину. Пациенты жалуются в основном на частые позывы к мочеиспусканию, общую слабость, головную боль, гипертонию, быструю утомляемость, изредка бывает повышение температуры до субфебрильной. Латентная форма хронического пиелонефрита обычно сопровождается нарушением концентрационной способности почек, снижением плотности мочи и учащенным мочеиспусканием с выделением мочи светлого цвета. Задержки мочи, боли в поясничной области и отеки при данной форме заболевания, как правило, отсутствуют. У больных иногда отмечается симптом Пастернацкого, обнаруживается незначительное количество белка в моче, число лейкоцитов и бактерий остается в норме. Заболевание протекает вяло и опасно тем, что постепенно приводит к потере функции почек и прогрессирующей хронической почечной недостаточности. 
  • Рецидивирующая форма хронического пиелонефрита характеризуется чередованием периодов обострений и ремиссий. Пациенты жалуются на неприятные ощущения в области поясницы, нарушения мочеиспускания, внезапную лихорадку и повышение температуры тела. В период обострений симптомы схожи с симптомами острого пиелонефрита. Наблюдаются выраженные изменения в составе мочи (протеинурия, лейкоцитурия, цилиндрурия, бактериурия и гематурия), повышается СОЭ и происходит увеличение числа нейтрофилов (нейтрофильный лейкоцитоз). Постепенно у больных может развиться гипертонический синдром с головными болями, головокружениями, болями в сердце, нарушениями зрительной функции, либо анемический синдром, проявляющийся общей слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой, снижением работоспособности. По мере прогрессирования заболевания развивается хроническая почечная недостаточность 
  • Гипертоническая форма хронического пиелонефрита манифестирует себя развитием тяжелой гипертонии. Пациенты жалуются на частые головные боли, головокружение, боли в области сердца, одышку, нарушения сна. У больных периодически возникают гипертонические кризы. Для данной формы пиелонефрита не характерны нарушения мочеиспускания, поэтому диагностировать её иногда достаточно сложно. 
  • Анемическая форма хронического пиелонефрита проявляется прежде всего симптомами выраженной анемии. У больных наблюдается резкое снижение количества красных кровяных телец в крови. Данная форма заболевания является наиболее распространенной у больных хроническим пиелонефритом и сопровождается общей слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой, снижением работоспособности. Нарушения мочеиспускания незначительны, либо вовсе отсутствуют. 
  • Азотемическая форма хронического пиелонефрита характеризуется нарастанием хронической почечной недостаточности. Эта форма заболевания, как правило, является продолжением уже имеющегося, но своевременно не выявленного латентного пиелонефрита. Больные страдают нарастанием азотемии, которая проявляет себя отеками и зудом кожи. Функции почек снижаются и постепенно развивается тяжёлая форма хронической почечной недостаточности. 
  • Гематурическая форма хронического пиелонефрита проявляется повторяющимися приступами макрогематурии и стойкой микрогематурией, что связано с венозной гипертензией, способствующей нарушению целостности сосудов форникальной зоны почки и развитию форникальных кровотечений. 
Хронический пиелонефрит обычно развивается в течение 10—15 лет и более и заканчивается сморщиванием почек. Сморщивание происходит неравномерно с образованием грубых рубцов на поверхности. Если сморщивается только одна из почек, то, как правило, наблюдается компенсаторная гипертрофия и гиперфункция второй почки. То есть в течение нескольких недель масса оставшейся почки увеличивается, и она принимает на себя функции больной почки. На конечной стадии хронического пиелонефрита, когда поражены оба органа, развивается хроническая почечная недостаточность.
 
Диагностика хронического пиелонефрита  
 
Вовремя выявить хронический пиелонефрит и точно определить форму его протекания зачастую не удается, особенно в условиях поликлиники. Это связано с многообразием клинических проявлений заболевания, а также с его сравнительно частым латентным течением.
 
Хронический пиелонефрит распознается на основании данных анамнеза (истории болезни), имеющихся симптомов, результатов лейкоцитурии (исследования мочевого осадка по методу Каковского – Аддиса), количественного обнаружения в моче активных лейкоцитов, называемых клетками Штенгеймера – Мальбина, бактериологического анализа мочи, а также прижизненной биопсии почек. При подозрении на хронический пиелонефрит также делают общий анализ крови для определения в ней остаточного азота, мочевины и креатинина, выявляют электролитный состав крови и мочи и исследуют функциональное состояние почек.
 
С помощью рентгенологического метода устанавливают изменения размеров почек, деформацию их лоханок и чашечек, нарушение тонуса верхних мочевых путей, а радиоизотопная ренография позволяет получить графическое изображение и оценить функциональное состояние каждого органа отдельно. В качестве дополнительных методов исследования для диагностики хронического пиелонефрита применяется внутривенная и ретроградная пиелография и скеннография, эхографическое исследование почек, хромоцистоскопия.
 
Хронический пиелонефрит необходимо отличать от хронического гломерулонефрита, амилоидоза, гипертонической болезни, диабетического гломерулосклероза. В отличие от хронического пиелонефрита хронический гломерулонефрит характеризуется повышенной концентрацией эритроцитов в мочевом осадке, отсутствием активных лейкоцитов и наличием микробов в моче.
 
Амилоидоз можно распознать по присутствию очагов хронической инфекции, скудности мочевого осадка (есть лишь единичные лейкоциты, эритроциты и цилиндры, сахара нет совсем), а также по отсутствию бактериурии и рентгенологических признаков пиелонефрита.
 
Что касается гипертонической болезни, то она чаще наблюдается у людей старшего возраста, протекает с гипертоническими кризами и более выраженными склеротическими изменениями коронарных, мозговых сосудов и аорты. У больных гипертонической болезнью нет характерных для хронического пиелонефрита лейкоцитурии, бактериурии, ярко выраженного снижения относительной плотности мочи, а при рентгенологическом и радиоиндикационном исследованиях не выявляются присущие хроническому пиелонефриту изменения.
 
При диабетическом гломерулосклерозе у больного имеются признаки сахарного диабета, а также определяются другие симптомы диабетической ангиопатии – генерализованного поражения кровеносных сосудов.
 
Один из диагнозов может звучать следующим образом: хронический двусторонний пиелонефрит, рецидивирующий, фаза обострения, хроническая почечная недостаточность, интермиттирующая стадия, артериальная гипертензия.  
 
Лечение хронического пиелонефрита  
 
Время лечения хронического пиелонефрита обычно составляет не менее четырех месяцев. Однако если заболевание протекает без осложнений, терапию по рекомендации врача можно сократить. В конце каждого месяца больному делают анализ мочи и антибиограмму. Если количество лейкоцитов все еще превышает норму, препарат следует заменить. Иногда бывает так, что уже через месяц после начала лечения анализы соответствуют норме. Но это вовсе не означает, что болезнь прошла и почки находятся вне опасности. Бросать лечение ни в коем случае нельзя. 
 
Антибиотики при пиелонефрите
 
Основным методом лечения хронического пиелонефрита на сегодняшний день все еще остается антибактериальная терапия. Прием антибиотиков начинают только после того, как будет выявлен возбудитель инфекции и определена его чувствительность к лекарствам. Обычно показаны антибиотики, которые подавляют грамотрицательную флору. Врач должен назначать только те препараты, которые не оказывают токсического воздействия на почки. Лечение проходит при регулярном лабораторном контроле чувствительности микрофлоры к антибиотику. 
 
Хороший лечебный эффект с низкой вероятностью рецидивов и побочных реакций оказывают современные антибиотики фторхинолонового ряда: ципрофлоксацин, норфлоксацин, левофлоксацин, пефлоксацин; цефалоспорины: цефалексин, цефуроксим, цефеним, полусинтетические пенициллины с ингибиторами бета-лактамаз аугментин, уназин.
 
Комплексное лечение хронического пиелонефрита предполагает также прием нестероидных противовоспалительных препаратов, препятствующих образованию тромбов в сосудах. Это могут быть аспирин, мовалис, вольтарен, ибупрофен и другие.
 
Для улучшения микроциркуляции в почках больные принимают курантил, трентал или венорутон, а для активизации почечного кровообращения – уролесан, цистенал, олиметин, урофлюкс.
 
При тяжелом течении болезни и осложнениях, особенно у людей пожилого возраста, врач может назначить иммунокорригирующие средства. Если при этом обнаруживается хроническая инфекция мочевых путей, прописываются пептидные биорегуляторы.
 
Чтобы прием антибиотиков, особенно мощных (так называемого четвертого ряда), не привел к дисбактериозу кишечника, на протяжении всего курса лечения нужно соблюдать кисломолочную диету. Но если дисбактериоз все же появился, то для восстановления кишечной микрофлоры примерно за неделю до окончания основной терапии необходимо начать прием бифидумбактерина. В сложных случаях врач может назначить противогрибковые препараты.
 
Профилактика хронического пиелонефрита  
 
Профилактику хронического пиелонефрита необходимо начинать с детства, прививая детям навыки личной гигиены. А вообще предупреждение развития хронического пиелонефрита и его осложнений возможно только при постоянном наблюдении больного урологом. Контрольные анализы и исследования нужно делать не реже трех раз в год. В этот период у больного на работе должны отсутствовать тяжелые физические нагрузки, переохлаждение, повышенная влажность, таким людям нельзя работать в ночную смену. Больные снимаются с учета, если у них нет признаков обострения хронического пиелонефрита в течение двух лет.
 
Женщинам, болеющим хроническим пиелонефритом, беременность противопоказана. Это связано с возможным ухудшением здоровья. После родов у них почти всегда развивается хроническая почечная недостаточность, и дальнейшая продолжительность их жизни составляет не более 5 лет. Поэтому женщинам, прежде чем планировать беременность, необходимо сначала вылечить почки.
 
Для профилактики хронического пиелонефрита также рекомендуется провести два двухмесячных курса фитотерапии с интервалом в 3—4 недели, применяя любой из известных сборов. В дальнейшем не лишним будет пройти 2—3 месячных курса. Во время профилактического приема сборов в течение 6—8 месяцев обязательно делать анализы мочи. 
 
Читать дальше:

Поиск: