Роль бактерий в наборе лишнего веса

Ожирение и бактерииРяд исследований, проводимых в последнее время в некоторых странах, доказывают что одной из главных причин лишнего веса и ожирения являются микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Появился даже специальный термин «микробное ожирение», введенный в оборот бельгийским микробиологом Патриком Кейном (Patrice Cani).

Микробное ожирение связано с изменением естественной микрофлоры кишечника под влиянием ряда неблагоприятных фактров.

Нездоровое питание и массовое использование антибиотиков широкого спектра действия приводят к появлению так называемых «болезней цивилизации». 

В частности, изменение структуры питания современного человека, связанное с появлением в рационе большого количества легкоусваиваемых углеводов, гидрогенезированных жиров, пищевых добавок и консервантов, привело к массовой эпидемии ожирения во многих регионах мира.

Рост числа заболеваний, косвенно связанных с нарушением естественной микрофлоры кишечника, таких как диабет и ожирение, носит лавинообразный характер. В связи с этим растет количество сердечно-сосудистых патологий и заболеваний опорно-двигательной системы.

В норме микробиота пищеварительного тракта здорового человека представлена по-преимуществу симбиотическими бифидо- и лактобактериями, заселяющими соответствующие отделы кишечника и принимающими участие в процессе переваривания пищи и усвоения питательных веществ. Кроме того, симбиотичные бактерии синтезируют необходимые организму витамины, например, такие, как витамин К и витамины группы В.

Однако, при неправильном питании или употреблении антибиотиков естественная дружественная микрофлора погибает, а на ее место приходят патогенные (гнилостные, дрожжевые, грибковые и т.д.) микроорганизмы, которые колонизируют кишечник. Эти микроорганизмы не только вызывают расстройства пищеварения, например, столь неприятные явления как запор, понос, вздутие живота, метеоризм, неприятный запах изо рта, и т.д., но и могут стать причиной серьезных заболеваний.

В последнее время выяснилось, что, помимо всего перечисленного, некоторые патогенные и условно патогенные бактерии могут стать причиной набора лишнего веса и ожирения.

Французские исследователи из университета Руаны обнаружили, что тяжелые расстройства пищевого поведения, такие как анорексия и булимия, могут быть вызваны деятельностью некоторых кишечных бактерий, производящих особый белок. 

Ученые обнаружили, что некоторые виды кишечных бактерий, например, таких как кишечная палочка (Escherichia coli), вырабатывают белок типа ClpB, против которого иммунная система организма производит антитела. Этот белок по своей структуре подобен гормону меланотропину («гормону насыщения»), который регулирует аппетит.

Поскольку, иммунная система не различает два похожих белка, она может «принять» гормон собственного организма за чужеродного агента и начать его атаковать, что способно привести к нарушению нормального регулирования аппетита и возникновению симптомов, характерных для анорексии (когда возникает ложное ощущение сытости) и булимии (когда ощущение сытости не достигается).

Изучив результаты анализов 60 человек, ученые выяснили, что люди с расстройствами пищевого поведения действительно имеют более высокие уровни антител, атакующих белок ClpB, по сравнению со здоровыми людьми.

В настоящее время исследователи работают над созданием диагностического теста определяющего по анализу крови наличие в организме бактериального белка ClpB. Если попытка окажется успешной, это даст возможность лечить пищевые расстройства, используя индивидуальный подход.

Авторы работы отметили, что определенные антибиотики могут уничтожить бактерии, производящие белок ClpB и помочь пациентам вернуть нормальный аппетит.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry, открывают возможность использования антибиотиков для лечения пищевых расстройств. Если дальнейшие исследования подтвердят верность этой теории, это откроет перспективу терапии расстройств пищевого поведения антибиотиками

Однако, необходимо понимать, что любая антибиотикотерапия представляет собой в конце-концов - замкнутый круг, поскольку, приспособляемость бактериальной микрофлоры значительно превышает возможности ее фармацевтической коррекции. Поэтому, важно соблюдать некоторые простые правила питания, которые помогут предотвратить колонизацию пищеварительного тракта недружественными бактериями. 

Следует употреблять в пищу больше пробиотиков - молочнокислых продуктов, содержащих полезные лакто- и бифидобактерии, а также пребиотиков - продуктов, богатых клетчаткой, которая образует благоприятную среду для размножения и жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, семечки, орехи). После употребления антибактериальных препаратов обязательно следует пройти курс реабилитации препаратами, содержащими лакто- и бифидобактерии.

Читать дальше:


Поиск: