Нефротический синдром: отеки и белок в моче

Нефротический синдром симптомыНефротический синдром - набор симптомов, указывающих на повреждение почек, проявляется наличием большого количества белка в моче и отеками различной локализации. Заболевание связано с повреждением кластеров мелких кровеносных сосудов в почках, которые фильтруют отходы и избыток воды из крови.
 
Нефротический синдром обычно вызван повреждением скоплений крошечных кровеносных сосудов (клубочков) почек. 
 
Почечные клубочки (гломерулы) фильтруют кровь, проходящую через почки, отделяя ненужные компоненты и выводят их из организма с мочой. При этом, здоровые гломерулы поддерживают адекватное количество жидкости в организме. Поврежденные гломерулы позволяют белкам крови просачиваться в мочу и покидать тело, что приводит к нефротическому синдрому.
 
Нефротический синдром вызывает отеки, особенно на ногах в области стоп и лодыжек, и повышает риск других проблем со здоровьем. Лечение нефротического синдрома в первую очередь направлено на лечение основного заболевания, его вызывающего. 

Каковы признаки и симптомы нефротического синдрома?

Нефротический синдром диагностируется, когда в моче содержится большое количество белка. Белок крови составляет большую часть белка, который теряется, хотя многие другие важные белки также теряются при нефротическом синдроме. 

Симптомы нефротического синдрома: 
  • отеки на ногах в области стоп и лодыжек, на лице вокруг глаз;
  • пена в моче, вызванная избытком белка, выделяющимся вместе с мочой;
  • усталость, 
    потеря аппетита;
  • увеличение веса из-за избытка жидкости в организме.  
Клинические признаки нефротического синдрома:
  • протеинурия - большое количество белка в моче;
  • гиперлипидемия - повышение уровня жира и холестерина в крови;
  • гипоальбуминия - низкие уровни альбумина в крови.
Нефротический синдром возникает из-за проблемы с фильтрами почек, называемыми клубочками. Гломерулы - это крошечные кровеносные сосуды в почках, которые удаляют отходы и избыточные жидкости из крови и отправляют их в мочевой пузырь в виде мочи.
 
Когда кровь проходит через здоровые почки, гломерулы отфильтровывают отходы и позволяют крови сохранять клетки и белки, необходимые организму. Однако белки из крови, такие как альбумин, могут попадать в мочу, когда клубочки повреждены. При нефротическом синдроме поврежденные гломерулы выделяют в мочу более 3 граммов белка в сутки при измерении в течение 24 часов, что более чем в 20 раз превышает допустимое количество.

Почему возникает нефротический синдром?

 
Причины нефротического синдрома
 
Нефротический синдром может быть вызван такими заболеваниями почек, как фокальный сегментный гломерулосклероз (FSGS) или мембранная нефропатия.
 
Заболевания, влияющие только на почки, называются первичными причинами нефротического синдрома. Гломерулы обычно являются мишенями этих заболеваний по причинам, которые пока не полностью изучены.
 
Наиболее распространенная первичная причина возникновения нефротического синдрома - рубцовая ткань образующаяся в клубочках при гломерулосклерозе. При мембранной нефропатии иммунные молекулы также образуют вредные отложения на клубочках почек.
 
Нефротический синдром может быть вызван системными заболеваниями, такими как диабет или волчанка. Системные заболевания, которые влияют на почки, называются вторичными причинами нефротического синдрома. Более 50% случаев нефротического синдрома у взрослых имеют вторичные причины, причем, наиболее распространенной причиной является диабет.
 
Некоторые лекарства могут вызвать нефротический синдром, включая нестероидные противовоспалительные препараты и антибактериальные препараты, используемые для борьбы с инфекциями.
 
Заболевания могущие вызывать клубочковое повреждение и привести к нефротическому синдрому: 
  • Фокальный сегментный гломерулосклероз. Характеризуется разбросанными рубцами некоторых клубочков, это состояние может быть результатом другого заболевания или генетического дефекта или возникнуть по неизвестной причине. 
  • Мембранная нефропатия. Это заболевание почек является результатом утолщения мембран в клубочках. Точная причина утолщения неизвестна, но иногда она связана с другими заболеваниями, такими как гепатит B, малярия, волчанка и рак.
  • Диабетическая нефропатия. Диабет может привести к повреждению почек (диабетической нефропатии), которая поражает почечные клубочки. 
  • Системная красная волчанка. Это хроническое воспалительное заболевание может привести к серьезному повреждению почек. 
  • Амилоидоз почек. Это расстройство возникает, когда вещества, называемые амилоидными белками, накапливаются в органах. Амилоидоз часто поражает почки, повреждая их систему фильтрации. 
  • Тромбоз почечной вены. Сгусток крови в почечной вене (тромб крови) блокирует вену, связанную с почкой, может вызвать нефротический синдром. 
  • Сердечная недостаточность. Некоторые формы сердечной недостаточности, такие как констриктивный перикардит и тяжелая сердечная недостаточность, могут вызывать нефротический синдром. 
  • Некоторые инфекции повышают риск возникновения нефротического синдрома, такие как: ВИЧ, гепатит В, гепатит С и малярия.

Осложнения нефротического синдрома

Возможные осложнения нефротического синдрома включают:

  • гипотиреоз - состояние, при котором щитовидная железа не производит достаточного количества гормона щитовидной железы для удовлетворения потребностей организма;
  • анемия - состояние, при котором подает количество эритроцитов, которое приводит к  тому, что меньше кислорода переносится кровью в клетки организма;
  • ишемическая болезнь сердца - заболевание сердца, вызванное сужением коронарной артерии, которая снабжают сердце кровью;
  • гипертония - высокое кровяное давление - состояние, при котором кровь течет через кровеносные сосуды с силой, большей, чем обычно;
  • острая почечная недостаточность - повреждение почек, приводящее к внезапной потере функции почек. 

Возможные последствия нефротического синдрома: 

  • Тромбоз вен. Невозможность клубочков фильтровать кровь должным образом может привести к потере белков крови, которые помогают предотвратить свертывание крови. Это увеличивает риск развития сгустка крови (тромба) в венах. 
  • Высокий уровень холестерина в крови и повышенный уровень триглицеридов в крови. Когда уровень белкового альбумина в крови падает, печень производит больше альбумина. В то же время печень выделяет больше холестерина и триглицеридов. 
  • Недостаток белка в рационе. Потеря слишком большого количества белка крови с мочой может привести к белковому голоданию организма. Это может вызвать потерю веса, но может быть и замаскировано отеками. Кроме того, сокращается количество эритроцитов (возникает анемия), часто наблюдается низкий уровень витамина D и кальция. 
  • Высокое кровяное давление. Повреждение клубочков и возникающее в результате накопление отходов в кровотоке (уремия) могут повысить кровяное давление. 
  • Острая почечная недостаточность. Если почки теряют способность фильтровать кровь из-за повреждения клубочков, отходы могут быстро накапливаться в крови. В этом случае может потребоваться срочный диализ - как правило, с помощью искусственной почки (диализатор). 
  • Хроническая болезнь почек. Нефротический синдром приводит к постепенноой потере почками своих функций с течением времени. Если функция почек падает достаточно низко, может потребоваться диализ или пересадка почки. 
  • Инфекции. Потеря иммуноглобулинов - иммунных системных белков, которые помогают бороться с болезнями и инфекциями, приводит к повышенному риску заражения различными инфекционными заболеваниями.

Какие анализы надо сдать при нефротическом синдроме? 

 
Анализ мочи может выявить аномалии в моче, такие как большое количество белка. Наличие белка в моче может быть обнаружено с помощью общего анализа мочи. Для подтверждения диагноза обычно требуется более точное измерение.
 
Образец мочи собирается в специальный контейнер и отправляется в лабораторию для анализа.  Вас могут попросить собрать образцы мочи в течение 24 часов для точной оценки количества белка в моче. 
 
Лаборатория измеряет как альбумин, так и креатинин в моче. Сравнение измерений называется соотношением альбумин-креатинина в моче. Образец мочи, содержащий более 30 миллиграммов альбумина для каждого грамма креатинина, может сигнализировать о проблеме. 
 
Анализ крови. Если у вас нефротический синдром, анализ крови может демонстрировать низкий уровень белкового альбумина (гипоальбуминемия) и сниженный уровень общего белка крови.
 
Потеря альбумина часто связана с увеличением уровня холестерина в крови и триглицеридами крови. Креатинин сыворотки и мочевину крови измеряют для оценки общей функции почек. 
 
Когда диагностируется нефротический синдром, анализы крови обычно необходимы для проверки системных заболеваний, которые могут вызывать нефротический синдром, и выяснить, насколько хорошо почки работают в целом. 
 
Биопсия почек - это процедура, которая включает взятие кусочка ткани почки для обследования с помощью микроскопа. Биопсию почек делают, чтобы диагностировать специфическое основное заболевание, вызывающее нефротический синдром, и определить наилучшее лечение.
 
Биопсии почек выполняются врачом в больнице под местной анестезией. Во время биопсии почек специальная игла вводится через кожу и в почки. Ткани почки собираются и отправляются в лабораторию для тестирования.
 
Биопсия часто не нужна человеку с диабетом, потому что истории болезни пациента и лабораторных тестов может быть достаточно, чтобы диагностировать проблему как результат диабета.  

Лечение нефротического синдрома

 
Лечение нефротического синдрома связано с лечением основного заболевания, которое его вызывает. Ваш врач может рекомендовать лекарства, которые могут помочь контролировать симптомы и лечить осложнения нефротического синдрома.
 
Лекарства при нефротическом синдроме могут включать: 
  • Препараты от кровяного давления. Препараты, называемые ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, снижают кровяное давление, а также уменьшают количество белка, выделяемого в моче. Лекарствами в этой категории являются benazepril (Lotensin), каптоприл (Capoten) и эналаприл (Vasotec). Другая группа препаратов, которая работает аналогичным образом, называется блокаторами рецепторов ангиотензина II и включает лозартан (Cozaar) и валсартан (Diovan).
  • Мочегонные (диуретики) помогают контролировать набухание почек, увеличивая выработку мочи. Мочегонные препараты включают фуросемид (Lasix) и спиронолактон (Aldactone).
  • Лекарства, снижающие холестерин. Лекарства, называемые статинами, могут помочь снизить уровень холестерина. Тем не менее, в настоящее время неясно, могут ли лекарства, снижающие уровень холестерина, специфически улучшать результаты людей с нефротическим синдромом, например, помочь избегать сердечных приступов или снижать риск ранней смерти. Статины включают аторвастатин (Липитор), флувастатин (Лескол), ловастатин (Altoprev, Mevacor), правастатин (Pravachol), розувастатин (Crestor) и симвастатин (Zocor).
  • Растворители крови. Лекарства, называемые антикоагулянтами, помогают снизить способность крови сгущаться и уменьшить риск возникновения тромбов. Антикоагулянты включают гепарин или варфарин (кумадин) и ацетилсалициловую кислоту в дозе 0,85 гр. в сутки (аспирин).
  • Средства, подавляющие иммунную систему. Лекарства для снижения ответа иммунной системы, такие как кортикостероиды, могут уменьшить воспаление, сопровождающее определенные нарушения почек.  

Как лечится нефротический синдром? 

Лечение нефротического синдрома включает устранение основной причины заболевания, а также принятие мер по снижению высокого кровяного давления, отеков, высокого уровня холестерина и риска заражения. Лечение, обычно, включает в себя лекарства и изменения в рационе.
 
Лекарства, которые снижают кровяное давление, могут значительно замедлить прогрессирование заболевания почек, вызывающего нефротический синдром.
 
Используют два типа препаратов для снижения кровяного давления, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (АРБ). Эти препараты оказались эффективными в замедлении прогрессирования заболевания почек за счет снижения давления внутри клубочков и, тем самым, снижения протеинурии.
 
В дополнение к ингибиторам АПФ или АРБ назначаются мочегонные средства, которые помогают почкам избавляться от излишков жидкости в организме и могут быть полезны для снижения артериального давления и снятия отеков.
 
Также могут потребоваться бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и другие препараты для лечения артериального давления.
 
Статиновые препараты могут назначаться чтобы снизить уровень холестерина.
 
Люди с нефротическим синдромом должны получать пневмококковую вакцину, которая помогает защититься от бактерий и делать ежегодные прививки против гриппа.
 
Лекарства для снижения свертываемости крови, обычно, предоставляются только людям с нефротическим синдромом, у которых высок риск возникновения тромбов, эти препараты не используются в качестве превентивной меры. 

Диета и питание при нефротическом синдроме

 
Пациентам, у которых развился нефротический синдром, рекомендуется ограничить потребление соли и жидкости, чтобы уменьшить отеки. Диета с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина также может быть рекомендована для лечения гиперлипидемии при нефротическом синдроме.
 
Изменения в вашем рационе могут помочь вам справиться с нефротическим синдромом. Ваш врач может направить вас к диетологу, чтобы обсудить, как то, что вы едите, может помочь вам справиться с осложнениями нефротического синдрома.   

Рекомендации при подозрении на нефротический синдром

 
Если у вас есть признаки и симптомы, вызывающие беспокойство, начните с осмотра семейного врача или врача общей практики. Если ваш врач подозревает, что у вас может быть проблема с почками, например нефротический синдром, вы можете обратиться к врачу, который специализируется на почках (нефролог).
 
Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к посещению врача: 
  • Запишите симптомы, которые вы испытываете, включая любые, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой вы назначили встречу.
  • Составьте список всех лекарств, витаминов или добавок, которые вы принимаете.
  • Запишите вопросы, чтобы задать их врачу. Подготовка списка вопросов заблаговременно может помочь вам максимально эффективно провести время с вашим врачом. 
Основные вопросы, которые следут задать вашему врачу: 
  • Какова наиболее вероятная причина моего нефротического синдрома?
  • Какие анализы мне нужны?
  • Является ли это состояние временным или постоянным?
  • Каковы варианты лечения?
  • Каковы риски и преимущества каждого лечения?
  • Какие изменения я могу внести в свою диету, чтобы чувствовать себя лучше? 
  • Есть ли альтернативы лекарству, которое вы назначаете мне?
  • Есть ли брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять с собой?
  • Есть ли какие-либо симптомы того, что я должен немедленно обратиться за медицинской помощью по поводу основного заболевания?
В дополнение к вопросам, которые вы готовите заранее, не стесняйтесь задавать другие вопросы, которые возникают у вас во время вашего визита.
 
Читать дальше:

Поиск: