Современные методы лечения почек

Методы лечения почек
Мочекаменная болезнь почек и ее осложнение -- хронический пиелонефрит являются одним из самых распространенных урологических заболеваний, вызывающих нарушение микроциркуляции в паренхиме почек.
 
Лечение людей с хроническим пиелонефритом и мочекаменной болезнью почек требует комплексного подхода, поскольку, эти два заболевания, как правило, развиваются параллельно.
 
В то же время, у пациентов, стадающих мочекаменной болезнью нежелательно использование некоторых групп антибиотиков — аминогликозиды, полимиксины (нефротоксичность), тетрациклины (нефротоксичность при сниженной функции почек). 
 
В связи с этим возникает необходимость использовать комплекс различных методов лечения с включением физиотерапевтических процедур, направленных на улучшение микроциркуляции в паренхиме почек. 
 
Современные методы лечения почек включают (наряду с такими традиционными процедурами как антибиотикотерапия, фитотерапия, бальнеотерапия, пелоидотерапия и озокеритовые аппликации) различные аппаратно-процедурные методы воздействия на рефлекторные зоны почек. Начиная с середины прошлого столетия в медицине активно применяются источники низкоинтенсивного квантового излучения. В последнее время этот метод лечения все шире применяется в различных областях медицины и, в частности, в урологии.
 
Применение низкоинтенсивной лазерной терапии в комплексе лечебных мероприятий улучшает показатели кровообращения в почке при мочекаменной болезни и хроническом пиелонефрите, что создает благоприятные условия как для купирования приступов почечной колики, так и для улучшения функционального состояния почек. 
 
В последнее время был проведен целый ряд исследований, подтверждающих эффективность новых методов лечения заболеваний почек, однако, наиболее распространенными методами лечения пока остаются бальнеотерапия и пелоидотерапия (грязелечение).  

Санаторно-курортное лечение детей с пиелонефритом

 
На базе железноводского детского санатория «Салют» в условиях щадяще-тренирующего режима, назначалось лечебное питание и лечебная физкультура. 
Для внутреннего приема назначалась минеральная вода Смирновского источника (углекислая гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая маломинерализованная вода) из расчета 5 мл на 1 кг массы тела ребенка (но не более 200 мл), 3 раза в день, за 30 минут до еды.
 
Углекислые ванны назначались при температуре 36-37° С, через день, детям 7-10 лет продолжительностью 5 минут, 6 процедур на курс, а детям 11-14 лет - продолжительностью 10 минут, 8 процедур на курс.
 
В зависимости от методики пелоидотерапии больные были разделены на 2 группы:
  • первая группа (контрольная - 20 детей) - в комплексе лечения получала питьевую минеральную воду источника «Смирновский», углекислые ванны и грязевые аппликации на область поясницы (детям 7-10 лет - при температуре 38° С, по 6-8 минут, 6 процедур на курс, а в 11-14 лет -при температуре 40 ° С, по 8-10 минут, 8 процедур на курс, через день в чередовании с ваннами);
  • вторая группа (основная - 20 детей) - на фоне базового лечебного комплекса получала грязевые аппликации по рефлекторно-сегментарной методике: детям 7-10 лет в первую процедуру назначалась аппликация «носки», во вторую - «сапоги», в третью - «чулки», в четвертую - аппликация на область поясницы, в пятую - на область поясницы и паравертебрально на область проекции сегмента Д XI; в шестую - на область проекции сегментов Д 1Х-Х; детям 11-14 лет в первую процедуру назначалась аппликация - «носки», во вторую - «сапоги», в третью - «чулки», в четвертую - аппликация на область поясницы, в пятую - на область поясницы и паравертебрально (на равном расстоянии от позвоночника и лопаточной кости) на область проекции сегмента Д XI; в шестую - на область проекции сегментов Д 1Х-Х; в седьмую - на область проекции сегментов Д УП-УШ; в восьмую - на область проекции сегментов Д У-У1.
У всех детей улучшились лабораторно-клинические показатели. Хотя, при анализе полученных результатов было установлено, что динамика отдельных клинических и лабораторных показателей при различных методиках пелоидотерапии была далеко неравнозначной. В связи с этим представилась возможность использовать данный факт для разработки оптимальной методики комплексного назначения лечебной грязи детям с хроническим пиелонефритом при эколого-отягощенном анамнезе.

Магнитоинфракрасная лазерная терапия 

 
Одним из наиболее перспективных методов лечения заболеваний почек, на сегодняшний день, является лазерная терапия. Для лечения почек используются аппараты магнитоинфракрасной лазерной терапии (МИЛТ) «РИКТА-02/1» (М1), «МИЛТА-Ф» и др.
 
Магнитоинфракрасная лазерная терапия оказывает противовоспалительное, противоотёчное, аналгезирующее, иммуномодулирующее, антиоксидантное и мембраностабилизирующее действие. Она применяется для лечения острого и хронического пиелонефрита, цистита, уретрита, простатита и целого ряда других заболеваний. При мочекаменной болезни почек магнитоинфракрасная терапия помогает выводить камни из мочеточников во время почечной колики.
 

Лечение камней в почках магнитоинфракрасной лазерной терапией

 
Мочекаменная болезнь вызывает определенные патоморфологические и патофизиологические изменения в организме. При обструкции мочевыводящих путей в первую очередь страдает тубулоинтерстициальная зона, которая занимает около 80% общего объема почки.
 
Происходит это за счет появления большого количества вазоактивных медиаторов воспаления и факторов роста, которые высвобождаются при механическом повреждении почечной ткани за счет обструкции. Повреждение клеток собирательных трубочек возникает в результате ишемии из-за снижения почечного кровотока. Поврежденные клетки собирательных трубочек в свою очередь высвобождают субстанции, которых привлекают макрофаги и в свою очередь увеличивают выброс медиаторов воспаления.  
 
Сравнительные исследования по оценке воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения на почечный кровоток у больных, страдающих мочекаменной болезнью с почечной коликой и хроническим пиелонефритом показали высокую эффективность данного метода. 
В период с 2002 по 2006 г. в урологической клинике Российского университета дружбы народов на базе Городской клинической больницы № 29 были обследованы 158 пациентов в возрасте от 18 до 85 лет, поступивших с диагнозом мочекаменная болезнь. При поступлении пациентам было проведено лабораторное, рентгенологическое, ультразвуковое исследование. 
 
Пациенты были разделены на две группы. В основную группу вошли пациенты с длительным анамнезом мочекаменной болезни и наличием в качестве осложнения этого заболевания хронического пиелонефрита.
 
В контрольную группу вошли пациенты с впервые возникшей почечной коликой, обусловленной конкрементами различных отделов мочеточника. Всем пациентам назначались спазмолитики (но-шпа по 1 т 3 раза в день), противоотечные средства (диклофенак по 3,0 мл внутримышечно 1 раз в сутки), обильный прием жидкости.
 
Помимо этого, пациентам основной группы назначались антибиотики в соответствии с результатами посева мочи. Всем пациентам поводилось воздействие магнитолазеротерапевтическим аппаратом «Рикта 04/4» частотой 1000 Гц со средней импульсной мощностью 8 Вт и общей мощностью ипучения светодиодов не менее 120 мВт, магнитной индукцией 35 мТл на область проекции почки на стороне поражения в течение 10 минут 2-мя полями. Контролем оценки эффективности являлись показатели допплерографии.
 
В исследование вошли 158 пациента в возрасте от 18 до 85 лет. Женщин было 83 (52,5%), мужчин 75 (47,5%). Основную группу составили 78 пациентов, из них 48 женщин и 30 мужчины. Контрольную группу составили 80 пациентов, из них 47 женщин и 33 мужчины. Как свидетельствуют представленные данные, основная и контрольная группа существенно не различались по полу и возрасту.
 
У всех пациентов выявлены камни почек или мочеточников, локализовавшиеся в различных отделах. Распределение конкрементов по локализации представлено в табл. 1.
 
Таблица 1. Распределение конкрементов по локализации
 
Локализация конкрементов Основная группа (n=78) Контрольная группа (n=80)
Камни почек: 20 (25,6%) 5 (6,25%)
верхняя треть мочеточника 18(23,1%) 25 (31,25%)
средняя треть мочеточника 12(15,4%) 15(18,75%)
нижняя треть мочеточника 28(35,9%) 35 (43,75)
 
Исследованние показало, что применение низкоинтенсивной лазерной терапии улучшает кровоток в почке. На фоне проведения низкоинтенсивной лазерной терапии значения резистивного индекса снижаются, причем в отсутствие хронического воспалительного процесса практически до нормальных показателей. При этом уменьшается травмирующее воздействие окклюзии мочевых путей на паренхиму почки, улучшается микроциркуляция в почечной паренхиме. 

Лечение хронического пиелонефрита магнитоинфракрасной лазерной терапией

Пиелонефрит — самое распространенное заболевание почек, имеющее три основных пика заболеваемости: детский возраст, 20-30 лет и пожилой возраст. И если у больных с первичным пиелонефритом в 80-90% причиной является Escherichia coli, то у больных с вторичными пиелонефритами возрастает роль других грамотрицательных и грамположительных микроорганизам.

Среди них первое место занимает Proteus mirabilis, который относится к уреазопродуцирующим бактериям, способствующим образованию трипельфосфатных камней в почках. Таким образом, хронический пиелонефрит является не только осложнением мочекаменной болезни, но и фактором, усугубляющим ее течение.

При хроническом пиелонефрите изменения в почечной паренхиме локализуются главным образом в мозговом слое. Выявляются изменения канальцев типа атрофии и дистрофии, крупно- и мелкоочаговый склероз интерстиция мозгового и коркового слоев, лейко- лимфогистиоцитарная инфильтрация, отек интерстиция, нарушается микроциркуляция в почечной паренхиме из-за поражения клубочков и кровеносных сосудов. 

Исследования показали, что у больных хроническим пиелонефритом с сохранной функцией почек в активной стадии заболевания применение магнитоинфракрасной терапии улучшает все основные лабораторные показатели и значительно сокращает время клинико-лабораторной ремиссии. 

Первой группе больных хроническим пиелонефритом (43 пациента) проводили комплексное общепринятое лечение. Им назначалась диета с небольшим ограничением белка и поваренной соли в течение 5-7 дней, исключением из рациона острых, солёных и аллергизирующих блюд, минеральная вода «Нижне-Ивкинская» или «Боржоми» в течение двух недель, дезинтоксикационная терапия в течение 3-5 дней и антибактериальная терапия:
 
Амоксиклав в сочетании с Цефалексином в течение 12-14 дней с последующим назначением Фурагина в чередовании с Нитроксолином (по две недели) в течение 6 месяцев. Выбор антибактериальных препаратов у пациентов был обусловлен наличием чувствительности возбудителей заболевания к ампициллину, цефалоспоринам II и III поколения и нитрофурановым препаратам.
 
Вместе с тем пациентам первой группы в течение месяца назначались препараты, ликвидирующие вторичную митохондриальную недостаточность (Кудесан, Рибофлавин, L-карнитин, Димесфон), и растительные адаптогены (настойка элеутерококка или корня женьшеня).
 
Второй группе больных хроническим пиелонефритом (27 пациентов), наряду с указанным выше комплексным общепринятым лечением, проводились сеансы магнитоинфракрасной лазерной терапии (МИЛТ) аппаратом «РИКТА-02/1» (М1) в соответствии с «Методическими рекомендациями по применению магнитоинфракрасного лазерного аппарата «РИКТА». 
 
Магнитоинфракрасную лазерную терапию, начинали со второго дня пребывания пациентов в стационаре. Курс МИЛТ состоял из 10 сеансов, проводимых ежедневно, один раз в день.
 
Третьей группе больных хроническим пиелонефритом (30 пациентов), наряду с указанным выше комплексным общепринятым лечением, со второго дня пребывания в стационаре проводился курс инъекций Полиоксидония (в разовой дозе 0,1 мг/кг на воде для инъекций, внутримышечно, через два дня на третий, всего 5 инъекций), который оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и мембраностабилизирующее действия.
 
Повторные курсы магнитоинфракрасной лазерной терапии и инъекций Полиоксидония проводили пациентам второй и третьей групп через три месяца после выписки из стационара; никаких осложнений и побочных реакций у них не возникало. Наблюдение больных хроническим пиелонефритом осуществлялось в течение одного года.
  
Наблюдение показало, что у первой группы больных хроническим пиелонефритом, получавших комплексную общепринятую терапию, продолжительность полной клинико-лабораторной ремиссии составляла 3-4 месяца (в среднем 3,4±0,1 месяца); обострение заболевания у пациентов возникало вследствие острой респираторной инфекции.
 
У второй группы больных хроническим пиелонефритом, которым были проведены два курса магнитоинфракрасной лазерной терапии, продолжительность полной клинико-лабораторной ремиссии составляла 6-12 месяцев (в среднем 8,0±0,3 месяца).
 
У третьей группы больных хроническим пиелонефритом, получивших два курса инъекций полиоксидония, продолжительность полной клинико-лабораторной ремиссии тоже составляла 6-12 месяцев (в среднем 7,9±0,4 месяца).
 
Результаты, полученные в ходе наблюдений и исследований, указывают на высокую иммуномодулирующую и противорецидивную эффективность комплексного лечения в сочетании с магнитоинфракрасной лазерной терапией и полиоксидонием у пациентов с рецидивирующим течением хронического пиелонефрита. При этом установлено, что эффективность магнитоинфракрасной лазерной терапии у больных с хроническим пиелонефритом не уступает эффективности лечения полиоксидонием.

Магнитоинфракрасная лазерная терапия почечной колики

 
Мочекаменная болезнь является одним из самых частых урологических заболеваний. Причем в значительной части случаев мочекаменная болезнь протекает бессимптомно, выявляясь лишь при появлении осложнений. Одним из таких осложнений является почечная колика.
 
Уже через четыре часа от начала приступа почечной колики происходит снижение почечного кровотока и давления в мочевых путях вследствие сужения приносящих артериол, присоединившийся хронический воспалительный процесс усугубляет эту ситуацию.
 
Лазерная терапия аппаратом «МИЛТА-Ф» проводится при появлении болей в пояснице или в паховой области и во время приступа (почечная колика) до приезда "скорой помощи". Лечебный терминал накладывается (рис. 23) на зоны 3 (частота следования импульсов 5 Гц, мощность излучения светодиодов 40 мВт, экспозиция 2 мин на зону).
 
Затем воздействуют на область боли сзади (зона 5) в течение 2 мин на частоте 5 Гц, 2 мин на частоте 150 Гц и 2 мин на частоте 5000 Гц. Терминал медленно перемещают вниз в зоне протяженностью в 12-15 см.
Почечная колика
Рис. 23. Зоны МИЛ-воздействия при лечении мочекаменной болезни
 
Через 4-6 ч проводится МИЛ-воздействие на паховые сосудистые пучки (зоны 6) с частотой 5 Гц при мощности излучения светодиодов 90 мВт в течение 5 мин с каждой стороны.
 
После этого воздействуют на внутренние поверхности стоп обеих ног, медленно передвигая терминалы от зоны 1 к зоне 2 (только в этом направлении) несколько раз в течение 1 мин (частота 10 Гц, мощность излучения светодиодов 100 мВт). 
 
В случае консервативного лечения, когда операция не показана, проводится курс лазерной терапии (5-7 дней); процедуры проводятся утром и вечером. Во многих случаях лазерная терапия, проводимая по этой схеме на фоне обильного питья и медикаментозного лечения (спазмолитики, анальгетики типа баралгина, анальгина, но-шпы, цистенала и др.), способствует отхождению камней и отмене операции.
 
После отхождения камней лазерная терапия проводится ежедневно еще в течение 5-7 дней (1 раз в день). Воздействуют на область пораженной почки (зона 5) и на паховые сосудистые пучки (зоны 6). Частота следования импульсов ИК НИЛИ 600 Гц, мощность излучения светодиодов 90 мВт, экспозиция на каждую зону по 2 мин. 
 
На фоне проведения низкоинтенсивной лазерной терапии уменьшается травмирующее воздействие окклюзии (закупорки) мочевых путей на паренхиму почки, улучшается микроциркуляция в почечной паренхиме.

Магнитоинфракрасная лазерная терапия цистита

Лечение хронического пиелонефрита
 
Магнитоинфракрасная лазерная терапия иногда проводится и при таком распространенном заболевании мочевыводящих путей как цистит. Она показана больным, имеющим ослабленный иммунитет, при частых рецидивирующих циститах. Данный вид терапии не заменяет лечение цистита антибиотиками, но лишь дополняет адекватную антибиотикотерапию.
 
Лазерная терапия аппаратом «МИЛТА-Ф» проводится ежедневно (на курс 7-8 процедур). Лечебный терминал накладывается (рис. 24) на область проекции мочевого пузыря (зона 4), затем на остистый отросток 5-го поясничного позвонка (зона 3): экспозиция 2 мин, частота 50 Гц, мощность излучения светодиодов 70 мВт. 
 
Рис. 24. Зоны МИЛ-воздействия при лечении циститов
 
После этого воздействуют по 2 мин. на зоны 1 и 2. Частота следования импульсов 80 Гц, мощность излучения светодиодов 50 мВт. При необходимости курс повторяется через 2 недели. 
 
Низкоинтенсивная лазеротерапия оказывает стимулирующее влияние на репаративные процессы, активизирует микроциркуляцию крови и улучшает трофическое обеспечение тканей, активизирует метаболизм клеток и повышает их функциональную активность. 
 
Читать дальше:

Поиск: