Лечение почек травами: клинически обоснованные рецепты

Травы для лечения почекВ этой статье используются только проверенные в клинических и амбулаторных условиях рецепты лечения пиелонефрита растительными препаратами и научно-обоснованные рекомендации. Народные рецепты лечения почек не входят в данную публикацию.
 
Первым шагом в лечении пиелонефрита является восстановление нормального оттока мочи и назначение антибактериальных препаратов с учетом инфекционной природы заболевания. Антибиотики при пиелонефрите обычно назначают короткими курсами, поскольку, длительное применение антибиотиков приводит к негативным реакциям со стороны многих органов и систем организма. 
 
После применения антибиотиков, являющихся базисной терапией для лечения острого пиелонефрита или обострений хронического пиелонефрита назначают курсовое лечение растительными фитопрепаратами и травами, поскольку, даже после успешного лечения антибиотиками острого и хронического пиелонефрита наблюдаются частые (до 60-80%) рецидивы заболевания.
 
При этом, считается общепризнанным проводить многомесячную противорецидивную терапию. Но единого мнения в отношении длительности такого лечения (от 6 месяцев до 1-2 лет) до сих пор не существует. Предложенная и используемая схема, в соответствии с которой в течение 7-10 дней каждого месяца поочередно назначаются различные противомикробные средства для профилактики рецидивов, себя не оправдала с точки зрения доказательной медицины.
 
Более того, у большинства пациентов при отсутствии доказательств активной инфекции, пиелонефрит продолжает существовать в латентной (скрытой) форме, что приводит к постепенному разрушению тканей почек и развитию хронической почечной недостаточности (ХПН).

Лечение пиелонефрита травами 

 
Травы для лечения пиелонефритаЛекарственные растения широко используются в лечении хронического пиелонефрита и других заболеваний почек, поскольку имеют ряд преимуществ перед химическими препаратами. Будучи природными, они сравнительно легко переносятся организмом, не вызывая существенных побочных эффектов даже при длительном их применении. 
 
Эффективность и безопасность противомикробной терапии может быть значительно увеличена с помощью рациональной фитотерапии. Последняя в лечении пиелонефрита занимает особое место, являясь не столько дополнением, сколько нередко одним из основных компонентов терапии. Эффективность ее доказана многими научными работами фармакологов, нефрологов, урологов и терапевтов. 
 
Основное применение трав при пиелонефрите: 
  • борьба с инфекцией; 
  • уменьшение воспалительной реакции; 
  • выведение жидкости при отеках и избытка солей (мочегонный эффект);
  • купирование болей;
  • нормализация артериального давления;
  • коррекция обмена веществ и иммунного статуса;
  • улучшение почечного кровотока и проявлений почечной недостаточности. 
С этой целью используются растения, обладающие в комплексе данными действиями.
 
Таблица 1. Лекарственные растения, наиболее часто применяемые при хроническом пиелонефрите 
 
Название растений Действие
бактерицидное мочегонное кровоостанавливающее вяжущее
Толокнянка ++ +++ - +
Брусника ++ ++ - -
Береза (лист) - ++ - -
Хвощ полевой + +++ ++ +
Пырей - ++ - -
Ромашка ++ - - -
Клюква + + - -
Зверобой +++ + + ++
Девясил + ++ + -
Бузина + ++ - +
Крапива  ++ - +++ +
Лист земляники - + ++ -
Рябина + ++ ++ +
Кукурузные рыльца ++ ++ + +

Лечение пиелонефрита с применением фитопрепаратов и лекарственных растений эффективно сказывается на результатах терапии: более благоприятное протекание хронических заболеваний, сокращение продолжительности обострений, более быстрое восстановление работоспособности, снижение частоты направления в стационар и др.

Сборы трав для лечения почек

Отдавая должное в первую очередь лекарственным сборам, в которых лечебные свойства каждого из лекарственных растений многократно усиливаются за счет эффекта накопления, следует рекомендовать сбор из 15 растений, предложенный М.Г. Ковалевой, работавшей в ВИЛАРЕ (Москва) и испытавшей его действие на пациентах в условиях стационара и поликлиники. 

Сбор травяной многокомпонентный для лечения пиелонефрита:
  • лаванда колосовая, трава (10 г);
  • смородина черная, лист (10 г);
  • береза белая, лист (10 г);
  • будра плющевидная, трава (10 г);
  • можжевельник обыкновенный, плоды (10 г);
  • хмель обыкновенный, шишки (10 г);
  • роза крымская, лепестки (10 г);
  • толокнянка обыкновенная, листья (20 г);
  • буквица лекарственная, трава (20 г);
  • брусника, лист (20 г);
  • подорожник большой, лист (20 г);
  • крапива двудомная, трава (30 г);
  • шиповник коричный, плоды толченые (40 г);
  • земляника лесная, плоды (60 г);
  • хвощ полевой, побеги (60 г).
Приготовление: 5-6 г сбора (2 столовые ложки) заварить в 500 мл кипятка (лучше в термосе), настоять 6-7 ч, после процедить, горячий настой влить снова в термос и принимать в течение дня по 150 мл 3 раза до еды в течение 4-8 недель.
 
В этой смеси лепестки крымской розы можно заменить лепестками цветков шиповника и использовать с таким же успехом и 11 компонентный состав (без лаванды, будры, буквицы и хмеля).
 
Ладынина Е.А. и Морозова Р.С. предлагают фитокомпозицию с меньшим составом трав в сборах №1 и №2, которые включают соответственно: 
 
Сбор №1 для лечения пиелонефрита
  • корень аира - 2 части;
  • цветки бузины - 4 части;
  • трава зверобоя - 5 частей;
  • семя льна - 3 части;
  • трава мелиссы - 2 части;
  • лист почечного чая - 3 части;
  • трава спорыша - 5 частей;
  • лист толокнянки - 5 частей;
  • плоды фенхеля - 2 части. 
Сбор №2 для лечения пиелонефрита
  • побеги багульника - 5 частей;
  • трава вероники - 5 частей;
  • трава зверобоя - 5 частей;
  • рыльца кукурузы - 3 части;
  • почки сосны - 3 части;
  • трава хвоща полевого - 4 части.
Приготовление настоев из этих сборов стандартное: 2-3 столовые ложки сбора с вечера заварить в 0,5 л крутого кипятка (лучше в термосе), настаивают около 6-7 часов, процедить, горячий настой влить в термос и выпить в 3 приема по 150 мл за 20-30 минут до еды.
 
В период обострения целесообразно использовать лекарственные растения в сочетании с медикаментозными препаратами, в период ремиссии можно ограничиться только травами.
 
Оптимально применять лекарственные растения в течение года после нормализации анализов мочи с перерывами на 2-3 недели каждые 3 месяца. После каждого перерыва менять сбор (принцип чередования).

Фитопрепараты для лечения почек

 
Лечение почек Канефроном Н и ЦистономВ повседневной практике чаще используются стандартизированные фитопрепараты в удобных, готовых для применения лекарственных формах. Наиболее популярными в этом отношении является препарат Канефрон Н.
 
Канефрон Н — натуральный фитокомплекс из лекарственных трав, которые препятствуют воспалению, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, улучшают клубочковую фильтрацию, оказывают диуретическое и спазмолитическое действие, не вызывая при этом привыкания и синдрома отмены.
 
Канефрон Н назначается по 1 таблетке 3 раза в день, либо в каплях по 50 капель на один приём, с индивидуальным курсом продолжительности лечения. Не противопоказан при беременности.
 
Включение в комплекс лечебных мероприятий препарата Канефрон Н у пациентов с ХП позволяет более значительно, чем стандартное лечение, улучшать микроциркуляцию почек и увеличивать частоту стерильных посевов мочи, ускорять восстанавление гомеостаза цитокинов, повышая эффективность лечения больных первичным пиелонефритом, что приводит к снижению воспалительного процесса в почечной паренхиме и дает возможность предупредить дальнейшую хронизацию процесса.  
 
Таблица 2. Лекарственные растения, входящие в состав препарата Канефрона Н
 
Активность вещества

Золототысячник

(Ceniaunum umbeilatum)

Любисток

(Levisticum officinale)

Розмарин 

(Roymarinum officinale)

 

 

Действие

горечи, фенол-карбоновые кислоты

эфирные масла, фталиды розмариновая кислота, эфирные масла, флавоноиды
Антимикробное + + +
Противовоспалительное + - +
Мочегонное + + +
Спазмолитическое - + +
Антиоксидантное + - +
Нефропротекторное + - +
 
Противовоспалительный эффект Канефрона Н связан с наличием в его составе розмариновой кислоты, которая блокирует неспецифическую активацию комплемента. В результате происходит снижение количества провоспалительных цитокинов и скорейшее формирование гуморального звена иммунитета.  

Если пиелонефрит сочетается с мочекаменной болезнью почек (МКБ), можно с успехом назначать комплексные препараты, как Цистон (Индия), содержащий экстракты натуральных трав с мумие (прием по 1-2 таблетки 2 раза в день в течение недель или месяцев), а также Фитолизин (Польша), состоящий из экстрактов луковичной шелухи, пырея, любистока, петрушки, березы, золотарника, спорыша, хвоща полевого с ароматическими маслами (прием по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в разведении водой после еды). Оба препарата препятствуют образованию и способствуют выделению мелких камней.

При выборе лечебной тактики врачу-терапевту необходимо учитывать форму пиелонефрита (медленно или быстро прогрессирующий, с развитием артериальной гипертензии или без развития, с достаточной функцией почек или уже имеющейся ХПН), наличие сопутствующих заболеваний и состояний. 

Критериями эффективности фитотерапии являются субъективное и объективное улучшение (исчезновение болей и дизурических явлений, интоксикации, нормализация температуры, артериального давления) и, в особенности, анализов мочи и крови. Продолжительность лечения фитопрепаратами индивидуальна, но не менее 1,5-2 месяца. В последующем врач решает - продолжать лечение или сделать перерыв.
 
Большинство авторов считают, что профилактическое применение антибактериальных средств у пациентов с пиелонефритом старше 60 лет может быть признано оправданным при частых и тяжелых рецидивах инфекции, а также при осложненном пиелонефрите (аденома простаты, МКБ, декомпенсированный сахарный диабет и др.).

Профилактика пиелонефрита травами

 
Особо важным вопросом является профилактика обострений пиелонефрита. При частых обострениях последнего (более 2-х в течение 6 месяцев) профилактика их заключается в назначении ежемесячных профилактических курсов (1-2 недели) антибактериальных средств, однако достоверных данных, свидетельствующих о целесообразности таких курсов, в настоящее время не получено.
 
Когда мы имеем дело с пациентами пожилого возраста и пациентами с установленным на длительное время катетером, риск осложнений терапии существенно превышает потенциальную пользу.
 
В таких случаях актуально использование в 1-ю очередь стандартизованных фитопрепаратов, которые наряду с противовоспалительным действием улучшают уродинамику и могут использоваться в качестве поддерживающей многомесячной терапии, особенно, если есть противопоказания к активной антибактериальной терапии.
 
Тогда фитопрепараты становятся терапией первой линии с соблюдением двух главных принципов: 
  • принцип непрерывного лечения;
  • принцип смены лекарственных растений в ходе длительного лечения (один раз в 1-2 месяца). 
Если нет частых обострений пиелонефрита, фитотерапия применяется не чаще 2-х раз в год как профилактический курс (так называемая осенняя и зимняя фитотерапия) продолжительностью 1-2 месяца, лучше сочетать с антиагрегантами.
 
Полезно ежедневно пить свежий березовый сок по стакану 3-4 раза в день, сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, кушать клюкву или пить клюквенный морс, бруснику, арбуз, тыкву. В рационе должны присутствовать изюм, курага, урюк, яблоки, сухофрукты.
 
В профилактике обострений пиелонефрита можно и нужно использовать первоначально несложные сборы, состоящие из 2-3 лекарственных растений.
 
Все обострений можно употреблять зрелые ягоды можжевельника (разжевывать и проглатывать 4-5 ягод один раз в день ежедневно) и настой травы горец птичий (спорыш) - по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой в обычной дозировке 20,0-200,0, заваривая как чай).
 
Эти фитопрепараты принимаются ежемесячно в течение года (для можжевельника каждую последнюю неделю месяца делают перерыв, поскольку он может раздражать паренхиму почек). Комбинация этих растений оказывает, по данным литературы и клинических исследований, противовоспалительный (больше выражен у ягод можжевельника), мочегонный, иммунотропный и антигипоксический эффекты. 

Лечение почек травами при беременности

Пиелонефрит - довольно частое заболевание во время беременности (так называемый гестационный пиелонефрит).

Ряд растений категорически запрещены к применению у беременных из-за возможного тератогенного (вызывающего уродства) и повреждающего действия на плод. К таким растениям относятся морозник, окопник, девясил, солодка, шалфей, чабрец, душица и алоэ.

Ряд растений в своем составе имеют гормоноподобные вещества - фитоэстрогены (аналогичные половым гормонам человека), могущие приводить к возникновению гормонального дисбаланса, и также противопоказаны при беременности. Такие свойства присущи хорошо известным и часто применяемым в фитотерапии шалфею, мяте, хмелю, солодке, кукурузным рыльцам.

Тысячелистник, зверобой, лапчатка, ромашка стимулируют выработку эстрогенов в организме, также нарушая гормональное равновесие и провоцируя возможные серьезные осложнения беременности, вплоть до ее прерывания. 

Равным образом во время беременности следует с осторожностью относиться к травам, могущим влиять на свертывание крови, так как любые отклонения от нормы в свертывающей системе крови могут стать причиной тяжелых осложнений беременности.
 
Свертываемость крови усиливают пастушья сумка, крапива двудомная, кукурузные рыльца, горец почечуйный, бессмертник, калина обыкновенная. Помимо кровоостанавливающего эффекта, большинству этих растений присущ и эффект повышения тонуса гладкой мускулатуры матки, что может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам.
 
Ряд лекарственных растений (валериана, эхинацея, календула) могут снижать чувствительность к препаратам для наркоза, что требует использования более высоких доз этих средств и увеличивает риск осложнений.
 
Обычная валериана при передозировке может вызвать возбуждение, бессонницу, головную боль, сердцебиение, аритмии. Поэтому успокаивающие травы должны быть одновременно отменены перед планируемыми операциями.
 
Такие растения, как женьшень, эхинацея, аралия маньчжурская, элеутерококк, родиола розовая, китайский лимонник, относящиеся к группе адаптогенов, стимулируют иммунную систему, могут повышать АД, не рекомендуются во время беременности, когда происходит естественное снижение иммунитета (во избежание отторжения плода), а колебания АД могут вызвать нарушения маточно-плацентарного кровотока.
 
По этим причинам не рекомендуются беременным растения, снижающие АД: барвинок, душица, пустырник, калина, полынь.
 
По данным литературы, при беременности противопоказаны: папоротник мужской, пастушья сумка, шалфей, душица обыкновенная, горец почечуйный, багульник болотный, омела белая, донник лекарственный, ярутка полевая, алоэ, чеснок, полынь горькая, можжевельник, кирказон, чистотел большой, тимьян ползучий, спорыш, толокнянка, бузина черная, золототысячник, ламинария, календула, копытень, лапчатка прямостоячая, петрушка, пижма, рута.
 
Некоторые из перечисленных растений могут применяться в сборах, где их отрицательное действие нивелируется.
 
При лечении пиелонефрита, который может обостряться в период беременности, рекомендуются плоды малины, почки березы, подорожник, зверобой, брусничный лист, календула (только в сборах), мать-и-мачеха, корень одуванчика, ромашка, хвощ полевой, земляничный лист (в сборах). 

Лечение хронической почечной недостаточности травами

 
Для лечения хронической почечной недостаточности (ХПН) также применяется фитотерапия, но преимущественно в начальной стадии (I-II). В комплексном лечении ХПН используются в основном 2 препарата из растений, а именно Леспенефрил (получен из растения леспедазы головчатой) и Хофитол (из артишока).
 
Леспенефрил назначают или внутрь (по 100 капель 3-4 раза в сутки), или внутривенно (по 3-5 флаконов сухого вещества, растворяемого в 200 мл стерильного физраствора).
 
Хофитол - по 50-100 мг в/венно ежедневно или через день. Эти препараты могут в некоторой степени снижать уровень мочевины и креатинина крови, вероятно, за счет усиления почечного кровотока.
 
Читать дальше:

Поиск: