Амилоидоз почек (амилоидный нефроз)

Амилоидная дистрофия почекАмилоидоз почек (амилоидный нефроз, амилоидная дистрофия почек), является частным проявлением общего заболевания, в основе которого лежат сложные обменные изменения, приводящие к отложению в органах и тканях, в том числе и в почках, особого белка (амилоида).
 
Это состояние часто связано с длительно существующим воспалением (туберкулез, сифилис), хроническим нагноением (остеомиелит и пр.), с диффузными заболеваниями соединительной ткани (ревматоидный артрит, подострый бактериальный эндокардит, а также с опухолями (лимфогранулематоз). Может встречаться и первичный амилоидоз, причина которого неизвестна.
 
Симптомы амилоидоза почек
 
Больные амилоидным нефритом в течение длительного времени не предъявляют никаких жалоб. Только появление отеков, нарастающая слабость, развитие почечной недостаточности, повышение артериального давления заставляет обратиться к врачу.
 
Важнейший признак амилоидной дистрофии почек -- выделение большого количества белка с мочой (протеинурия), которое в свою очередь приводит к значительному снижению его уровня (в первую очередь альбуминов) в крови. Из-за потери белка развиваются распространенные отеки (гипопротеинемические). В крови повышается содержание холестерина.
 
Отеки, высокая протеинурия, снижение уровня белка в крови и повышение в ней уровня холестерина составляют т.н. "нефротический синдром". В моче, помимо белка, выявляются лейкоциты, цилиндры, эритроциты.
 
Распознавание амилоидоза почек проводится на основании выявления нефротического синдрома, длительного существования болезней, которые могли осложниться развитием амилоидоза.
 
Диагноз подтверждается после гистологического исследования биопсии почки, десны или слизистой прямой кишки (отложения амилоида).
 
Лечение амилоидоза почек
 
Лечение амилоидоза в первую очередь направлено на фоновые заболевания: лечение хронических очагов инфекции, системных и опухолевых. Необходим щадящий режим (ограничение физических нагрузок, полупостельный режим), диета.
 
Возможно применение делагила, колхицина в течение длительного времени. При повышении артериального давления -- гипотензивные средства. Женщинам, больным амилоидозом, противопоказана беременность.
 
Диета при амилоидозе почек
 
В протеинурической стадии употреблять не менее 1,5 г животного белка на 1 кг массы тела (90-120 г в сутки).
 
Полезна сырая печень (80-120 г ежедневно в течение 6-12 мес.). Жиров не менее 60-70 г/сутки, углеводов -- 450-500 г/сутки, овощи и фрукты, богатые витамином С (смородина, капуста, цитрусовые и т.д.).
 
Поваренную соль, если нет отеков, не ограничивают. При больших отеках она противопоказана, рекомендуется бессолевой хлеб. После исчезновения отечности разрешается добавлять в пищу от 1-2 до 4 г соли в сутки.
 
Количество выпитой жидкости ограничивают также только при отеках (оно должно соответствовать объему мочи за предыдущие сутки).
 
Читать дальше:

Поиск: