Диета при хронической почечной недостаточности (ХПН)

Питание при болезни почекДиета при хронической почечной недостаточности (ХПН) на додиализной стадии
 
Питание при хронической почечной недостаточности в условиях снижения функции почек приобретает особое значение, важны регулярный контроль нутритивного статуса, ведение пищевых дневников, консультации диетолога.
 
Пациентам с ХПН необходима сбалансированность рациона, малейшие излишества в питании приводят к усугублению нарушений обмена, обусловленных нефропатией, в то же время дефицит незаменимых аминокислот, недостаточная калорийность питания приводят к синдрому белково-энергетической недостаточности. 
 
Питание пациентов с хронической почечной недостаточностью
 
Рацион больных с ХПН должен быть полноценным и содержать большое количество овощей и фруктов. Субпродукты, консервы, пищевые концентраты, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты должны быть исключены.
 
Больным с избыточной массой тела, ожирением, гиперлипидемией, снижением толерантности к углеводам необходимо ограничивать суточную калорийность питания до 1200-1400 ккал. 
 
При хронической почечной недостаточности в сочетании с лишним весом и ожирением  из рациона должны быть исключены сахар, белый хлеб, сдобное тесто, конфеты и др. сладости, майонез, сливочное и пальмовое масло, другие жирные молочные продукты (мягкие сыры, сметана, сливки), мороженое, жирные мясо и птица, супы на жирном бульоне и другие высококалорийные продукты. 
 
Больным с нарушениями пуринового обмена (гиперурикемией и гиперурикозурией) следует исключить: наваристые бульоны, субпродукты – печень, почки, сердце, языки и т.д., паштеты, колбасные изделия, телятину, свинину, цыплят, копчености, мясные и рыбные консервы, продукты быстрого приготовления, бобовые (зеленый горошек, фасоль, бобы, чечевица), какао, шоколад, орехи, крепкий чай и кофе, виноград, изюм, виноградные вина.
 
При нарушениях обмена щавелевой кислоты (оксалурия, оксалатные камни в почках, оксалоз) в дополнение к ограничениям, показанным при повышении мочевой кислоты, также следует ограничить зелень, щавель, шпинат, ревень, перцы.
 
При гиперфосфатемии исключаются те же продукты, что при нарушении пуринового обмена, и дополнительно следует ограничить рыбу (не более 1 раза в неделю), а также крупы (кроме риса) и др. продукты, богатые фосфором. Суточное потребление фосфора не должно превышать 800 мг/сут. В качестве заменителя круп можно использовать искусственное саго (продукт, получаемый из крахмала). Саго добавляют в первые блюда, используют для приготовления каш, пудингов, биточков, начинки для пирогов.
 
С целью коррекции гиперкалиемии рекомендуется ограничить те же продукты, что при нарушении пуринового обмена, а также курагу, инжир, бананы, абрикосы, персики, нектарин и др. Ограничить картофель (до 2-3 раз в неделю) и готовить его особым образом: очистить от кожуры, порезать, замочить в воде на, как минимум, 3 часа, слить воду и отварить вымоченный картофель в свежей воде.
 
Малобелковая диета при ХПН
 
Малобелковая диета при хронической почечной недостаточности и хронических болезнях почек играет ключевую роль и применяется для уменьшения накопления азотистых шлаков и снижения уремической интоксикации. Рекомендации по ограничению потребления белка основаны на данных о том, что при этом уменьшается содержание уремических веществ – продуктов белкового обмена, и что некоторые аминокислоты, поступающие в кровь при переваривании белковой пищи, увеличивают перфузию клубочков и усугубляют клубочковую гипертонию, усиливают протеинурию. 
 
О пользе малобелковой диеты свидетельствуют клинические исследования, которые доказали, что малобелковая диета:
  • снижает протеинурию;
  • отдаляет наступление ТПН  (терминальной почечной недостаточности);
  • улучшает почечную гемодинамику;
  • повышает эффективность антигипертензивных препаратов;
  • улучшает пуриновый обмен;
  • способствует коррекции гиперфосфатемии и профилактике метаболического ацидоза.
Малобелковая диета (МБД) обладает также дополнительными полезными эффектами: повышает чувствительность к антигипертензивной терапии, инсулину, увеличивает антипротеинуричекий эффект ингибиторов АПФ. У больных, строго соблюдающих рекомендации по ограничению белка, улучшается самочувствие, замедляется прогрессирование почечной недостаточности. 
 
Сколько белка можно больным с ХПН?

Степень ограничения белка должна быть адекватна стадии ХПН (0,7–0,8 г/кг веса тела в сутки при умеренном снижении СКФ, 0,6 и, в некоторых случаях ниже - до 0,3 г/кг/сут при выраженном снижении функции). 
 
Питание при ХПН
В большинстве случаев рекомендуют умеренную малобелковую диету (0,6-0,8 г/кг/сут), но при этом не менее 60% белка должно быть высокой биологической ценности, то есть содержать достаточное количество незаменимых аминокислот; необходима адекватная калорийность рациона - 30-35 ккал/кг/сут.
 
Однако, из-за возможного неадекватного выполнения диеты пациентами или ухудшения и извращения аппетита (отвращения к мясной пище), которое часто отмечается при выраженной ХПН, повышается риск развития синдрома белково-энергетической недостаточности, который характеризуется нарушением синтеза жизненно важных белков, гиперкатаболизмом мышечных и других белков организма, нарастанием уровня азотистых шлаков и калия, повышением смертности больных.
 
Поэтому при малобелковой диете назначают готовый лекарственный препарат всех незаменимых аминокислот и их кетоаналогов (Кетостерил), который обеспечивает надежную профилактику синдрома белково-энергетической недостаточности. Кетоаналоги не содержат аминогруппу, что снижает азотную нагрузку.
 
Более строгая низкобелковая диета (но не ниже 0,3 г/кг/сут) допустима лишь в том случае, когда имеются технические и организационные возможности для расширенного и регулярного контроля питательного статуса, и сочетается с обязательным приемом незаменимых кетоаналогов незаменимых аминокислот.
 
Сколько соли можно употреблять при ХПН?
 
Ограничение потребления соли (не более 5 г/сут, а по возможности, еще более строгое) имеет принципиальное значение для адекватной коррекции артериальной гипертонии, повышает антипротеинурическую эффективность ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Пища должна готовиться без добавления соли и не досаливаться на столе.
 
При непереносимости строгой бессолевой диеты допускается немного подсолить готовые блюда в тарелке (не более 1 г в сутки – т.е. на кончике ножа). Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, можно использовать специи, пряности, чтобы пища не казалась пресной. Исключение – канальцевые поражения с повышенной экскрецией натрия.
 
Принципы питания при ХПН 
 
Питание при ХПН должно быть регулярным, по возможности, частым – 3 основных приема пищи плюс 2 легких «перекуса».  
 
Больным с хронической почечной недостаточностью или хронической болезнью почек необходимо придерживаться следующих принципов питания:
  • сбалансированный, полноценный характер питания;
  • адекватная калорийность питания;
  • контроль питательного статуса, ведение дневников, обучение;
  • обеспечение достаточного поступления в организм калорий (30-35 ккал/кг массы тела), незаменимых аминокислот;
  • строгое ограничение соли - не более 4-5 г/сут.;
  • ограничение потребления белка (0,8-0,3 г/кг/сут, соответственно стадии ХПН);
  • адекватный водный режим;
  • коррекция гиперлипидемии и гипергликемии;
  • коррекция нарушений пуринового обмена;
  • коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена;
  • профилактика и коррекция гиперкалиемии;
  • начиная с 3Б стадии, иногда раньше - коррекция метаболического ацидоза. 
Водный режим определяется конкретной клинической ситуацией. Большинству больных с ХПН показан расширенный водный режим, то есть не менее 2 л. жидкости в сутки в прохладную погоду, до 3 л. жидкости в сутки в жаркую погоду, особенно при мочекаменной болезни, нарушениях пуринового обмена, склонности к мочевой инфекции. При нефротическом синдроме, снижении диуреза, напротив потребление жидкости должно быть резко ограничено.
 
Синдром белково-энергетической недостаточности 
 
Рекомендуемая калорийность питания для пациентов с ХПН составляет 30-35 ккал/кг веса тела. Дефицит калорий опасен, суточный рацион должен содержать достаточное количество углеводов. 
 
Опасны: дефицит калорий и незаменимых аминокислот, нарушение синтеза жизненно важных белков, резкое снижение веса, потеря мышечной массы, жировой клетчатки, парадоксальное повышение азотистых шлаков, гиперкалиемия.
 
Необходимы: адекватная диета, специальные питательные смеси, препараты незаменимых аминокислот и их кетоаналогов (Кетостерил)
 
Ограничения при хронической почечной недостаточности
 
Больным с ХПН рекомендуется исключить:
  • переохлаждения и сырость, длительное пребывание на солнце;
  • перегрузки и психологические стрессы, недосыпания;
  • злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков;
  • самостоятельный, без согласования с врачом, прием лекарств, пищевых добавок;
  • употребление анальгетиков и НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) должно быть максимально ограничено – не более 1 таблетки в месяц при невозможности полного исключения;
  • профессиональные и бытовые частые контакты с красками, лаками, органическими растворителями, тяжелыми металлами, при эпизодических контактах необходимо использовать средства защиты.
Физкультура при ХПН и профилактика
 
Нельзя забывать о важности дозированных физических нагрузок, преимущественно аэробных (плавание, быстрая ходьба, занятия на велотренажере и эллиптическом тренажере), которые необходимы для оптимизации веса, АД, снижения риска сердечно-сосудистых осложнений.
 
В то же время бег трусцой, занятия на беговой дорожке, верховая езда и другие упражнения, связанные со значительным сотрясением тела, нежелательны людям, склонным к опущению почки.
 
Занятия физкультурой должны быть регулярными и равномерно распределены в течение недели. По возможности, не менее 30 минут в день или по часу 3 раза в неделю.
 
Важным компонентом нефропротективной терапии является отказ пациента от курения, которое является существенной причиной развития эндотелиальной дисфункции, нарушения почечной гемодинамики и прогрессирования нефросклероза.

Поиск: