Диета при оксалатах в почках

Питание при оксалатных камнях почекОксалатные камни почек являются наиболее распространенным видом почечных камней. Около 80% людей, страдающих мочекаменной болезнью почек, имеют оксалатный литиаз. Оксалаты состоят из плохо растворимых солей кальция, образованных из кальция и оснований щавелевой кислоты.
 
Оксалатные соли выделяются с мочой в виде песка и отдельных кристаллов и могут быть обнаружены при проведении химического анализа мочи. Иногда песок в моче виден на глаз. Оксалаты имеют черный или темно-коричневый цвет и неровную поверхность, они ранят слизистую при отхождении по мочеточникам, часто вызывая почечную колику и пиелонефрит.
 
При оксалатах в почках назначают специальную диету и настои трав для профилактики камнеобразования. Суть диеты при оксалатах состоит в исключении из рациона продуктов, богатых оксалатами, при адекватном потреблении кальция. Современные исследования подтверждают, что потребление кальция при оксалатах в почках сокращать нельзя, поскольку это только усугубляет заболевание и приводит к вымыванию кальция из костной ткани и остеопорозу. Необходимо помнить, что кальций усваивается только в присутствии витамина D, который либо накапливается в печени под действием ультрафиолета в летний период, либо должен поступать в организм с продуктами питания, богатыми этим витамином.
 
Для профилактики и лечения оксалатного литиаза следует придерживаться диеты, составленной в соответствии со следующими принципами:
 
При оксалатах запрещаются: субпродукты (печень, мозги, почки), селедка, бульоны, холодцы, салаты, щавель и шпинат.
 
При развитии воспалительного процесса или обнаружении камня в почках и мочевых путях запрещаются, при отсутствии воспаления и камня - ограничиваются: приправы, копчености, соления, острые продукты, маринады, уксусы, хрен, горчица, аджика, алкогольные напитки.
 
Во всех случаях ограничиваются: жареное мясо, молоко (до 2 стаканов в день), яйца (1 яйцо в день), икра рыбы, рыбные консервы, репа, бобовые, ревень, редис, лук, чеснок, какао, шоколад, крепкий чай и кофе.
 
При оксалатах разрешаются: овощи и фрукты, грибы, свекла, помидор, огурцы; мучные и крупяные блюда, растительные жиры, сахар и мед.
 
К полезным продуктам относятся айва, арбуз, апельсины, березовый сок, сок и ягоды брусники, винограда, граната, груши, дыня, клубника, картофель, лимон, мандарин, кизил, маслины, оливковое масло, морковь, морковный сок, орех грецкий, фундук, орех кедровый, смородина (красная, черная), яблоки, яблочный сок, черника.
 
При камнях в почках следует употреблять продукты, обладающие мочегонным действием, в том числе: ананас, брюкву, вишню, ежевику, кабачок, калину, капусту, каштан, клюкву, малину, овес, огурцы, персики, репу, сливу, тыкву, черешню.
 
При мочекаменной болезни почек, следует пить не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Летом количество воды регулируется по ощущению жажды. Необходимо уменьшить общее количество принимаемой пищи, количество жирной пищи, поваренную соль.
 
Кроме того, следует регулярно принимать мочегонные травяные отвары или настои, не переохлаждаться, держать поясницу в тепле. При появлении минимально выраженных неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться на очный прием к урологу.
 

Поиск: