Пиелонефрит - симптомы и лечениие: антибиотики при пиелонефрите

Пиелонефрит у женщинПиелонефрит - неспецифическое инфекционное заболевание с преимущественным поражением интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы.
 
Пиелонефрит проявляется в острой, подосторой и хронической формах. При неправильном лечении острый пиелонефрит переходит в хронический пиелонефрит, который временами обостряется при переохлаждениях, нервных стрессах, наличии инфекционных заболеваний, таких как: гайморит, тонзиллит (ангина), стоматит, зубной кариес, пневмония, бронхит, воспалительные процессы в половых органах. Развитию пиелонефрита способствуют нефроптоз (опущение почек) урогенитальные инфекции, цистит, уретрит, наличие камней в почках и мочеточниках при мочекаменной болезни почек.

Первым проявлением развития пиелонефрита является цистит. Длительно существующая хроническая инфекция нижних мочевых путей и выраженная диссинергия мочевого пузыря поддерживают и усиливают имеющуюся обструкцию мочеполовой системы как у детей, так и у взрослых.

Заболеваемость пиелонефритом

 
Ежегодно в России регистрируется до 1,3 млн новых случаев острого пиелонефрита. Заболеваемость пиелонефритом в детском возрасте составляет 7,3-27,5 случаев на 1000; заболеваемость у взрослых - 0,82-1,46 на 1000.
 
Пиелонефрит у женщин наблюдается значительно чаще, чем у мужчин. Женщины болеют пиелонефритом в 2-5 раз чаще мужчин в любом возрасте, девочки в возрасте от 2 до 15 лет - в 6 раз чаще мальчиков, почти такое же соотношение между мужчинами и женщинами в молодом и среднем возрастах. Очень часто болезнь возникает в период беременности. Это вызвано тем, что увеличенная в размерах матка сдавливает мочеточники и отток мочи нарушается. А иногда беременность просто помогает выявить вялотекущий и незаметный воспалительный процесс в системе мочеотделения.
 
Пиелонефрит у мужчин чаще возникает в пожилом возрасте, чем в молодом, вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы, и распространённость его выше, чем у женщин (15-30% против 5-6%).
 
Заболеваемость пиелонефритом имеет 3 возрастных пика
 
Первый пик возможного возникновения пиелонефрита приходится на раннее детство (до 3 лет). Распространенность пиелонефрита в детской популяции, по данным разных авторов, колеблется от 7,3% до 37,5—46,3% при уточнении диагнозов в нефрологических стационарах. Отмечается значительное преобладание среди больных пиелонефритом девочек над мальчиками, это соотношение составляет в среднем 8:1. Путь проникновения инфекции в почки в детском возрасте практически всегда урогенный.
 
Второй пик заболеваемости пиелонефритом приходится на активный репродуктивный возраст (18— 30 лет). Распространенность заболевания в этой популяции составляет 0,08%. В этом возрасте женщины болеют пиелонефритом чаще, чем мужчины; соотношение составляет 7:1.
 
Третий пик заболеваемости приходится на пожилой и старческий возраст. Он характеризуется прогрессирующим увеличением числа заболевших мужчин. К 60-летнему возрасту соотношение болеющих пиелонефритом женщин и мужчин постепенно выравнивается.
 
После 45—50 лет происходит медленное снижение почечного плазмотока, гломерулярной фильтрации, канальцевой секреции, осмотического концентрирования мочи. Параллельно отмечается уменьшение кровоснабжения нефронов и функциональной способности их клеток. Причиной падения кровотока и гломерулярной фильтрации являются склеротические изменения в сосудах и постепенная инволюция клубочков.
 
С 80-летнего возраста мужчины болеют пиелонефритом чаще, чем женщины. Это связано с прогрессирующим снижением активности предстательной железы, уменьшением защищенности мочевых путей, в том числе и за счет падения секреции спермина, лизоцима и термостабильного низкомолекулярного антиинфекционного фактора. Также нарастает частота гипертрофических и опухолевых процессов в простате, ведущих к нарушению уродинамики.
 
Старческий пиелонефрит является основной проблемой гериатрических нефрологических клиник. Его частота постепенно нарастает у престарелых людей, достигая на десятом десятилетии жизни 45% у мужчин и 40% у женщин среди общего числа больных в стационарах.

Виды и формы пиелонефрита

 
Единой общепринятой классификации пиелонефрита не существует. В клинической практике удобно подразделять пиелонефрит по характеру течения на острый и хронический, первичный и вторичный (т. е. неосложненный и осложненный). Осложненным считается пиелонефрит, который возник на почве уже существующей урологической патологии, нарушений уродинамики.
 
Выделяют также пиелонефрит детского возраста, пожилых (старческий пиелонефрит), беременных, пиелонефрит при сахарном диабете, пиелонефрит у спинальных больных, постлучевой пиелонефрит и т. д.
 
Существует много разновидностей и подвидов пиелонефрита, но в самом общем виде классификация заболеваний выглядит так:
  • По характеру течения: острый и хронический.
  • По количеству пораженных почек: односторонний и двусторонний.
  • По состоянию проходимости мочевыводящих путей: обструктивный и необструктивный.
  • По условиям возникновения заболевания: первичная и вторичная формы пиелонефрита. Обе они встречаются как при остром, так и при хроническом развитии болезни. К первичному относятся случаи, когда заболеванию не предшествовало поражение почек и мочевыводящих путей. Вторичным называют пиелонефрит, которому предшествовали функциональные или органические поражения почек или мочевыводящих путей, например камни или пороки в развитии.
  • Редкие формы болезни: эмфизематозный пиелонефрит и ксантогранулематозный пиелонефрит.  

Причины пиелонефрита

 
Пиелонефрит возникает в результате поражения чашечно-лоханной системы и паренхимы (соединительной ткани) почки инфекцией, попавшей в мочевыводящие пути либо восходящим путём (через мочеиспускательный канал), либо гематогенным путём, при наличии в организме каких-либо других инфекционных заболеваний, или хронических очагов инфекции.
 
Основной причиной заболевания становится попадание в организм инфекции: 
  • внутренняя инфекция (микроорганизмы, постоянно находящиеся в организме);
  • внешняя инфекция (кишечная палочка, стафилококк). 
Инфекция попадает в почку следующими путями: 
  • гематогенный (через кровь);
  • уриногенный (из низлежащих мочевых путей). 

У женщин причиной пиелонефрита часто становится кишечная микрофлора, вследствие близости анатомического расположения мочеиспускательного канала и анального отверстия. Кроме того, женский мочеиспускательный канал значительно короче мужского, что также способствует проникновению инфекции в почки восходящим "уриногенным" путем.

Возникновению заболевания может предшествовать поднятие тяжестей или травма спины в области почек. В истории хорошо известен случай, когда в 1888 году Александр III получил незначительный ушиб при крушении императорского поезда близ станции Борки. Лежавший в заднем кармане брюк императора, серебряный портсигар был расплющен в лепешку, но могучий организм царя, казалось, не заметил этой оказии. Однако вскоре, доселе совершенно здоровый и очень крепкий, Александр III заболел и всего через шесть лет умер от обострившегося пиелонефрита.

Симптомы пиелонефрита

 
Пиелонефрит чаще всего протекает как бактериальное гнойно-воспалительное заболевание почек, поражающее все ткани почки, включая чашечно-лоханочную систему, канальцы, клубочки и сосуды почек.
 
Для пиелонефрита характерны жалобы на учащенное болезненное мочеиспускание (дизурия) вследствие сопутствующего цистита или уретрита, боль в поясничной области или животе, помутнение мочи, лихорадка, ознобы, слабость, полиурии.
 
Типична так называемая триада: боль (в поясничной области), лихорадка, дизурия.

Симптомы острого пиелонефрита следующие:

  • повышение температуры тела,
  • сильный озноб;
  • головная боль;
  • ломота в мышцах;
  • боль в поясничной области;
  • учащённое мочеиспускание (или наоборот, задержка мочи);
  • боли в животе по ходу мочеточников;
  • изменение цвета, помутнение мочи;
  • наличие осадка или хлопьев в моче;
  • гематурия (иногда, кровь и слизь в моче видны на глаз). 

Антибиотики при пиелонефрите

При первом обращении к врачу в симптомами пиелонефрита назначение антибактериального препарата делается эмпирически, т.е. "вслепую" назначается один из антибиотиков широкого спектра действия, например: Цифран, Агументин, Амоксиклав, Бисептол (Ко-тримоксозол).

Большинство больных при подозрении на острый пиелонефрит госпитализируются в профильные отделения, где им назначается соответствующая антибактериальная терапия.

Эмпирическая антибактериальная терапия неосложненного острого пиелонефрита (ОП) 

Антимикробный препарат
(МИН)

Доза (мг)/
кратность
приема

Длительность

терапии

Препараты выбора

Ципрофлоксацин

500 мг 2 раза в день

7-10 дней

Ципрофлоксацин*

1 000 мг 1 раз в день

5 дней

Левофлоксацин

500 мг 1 раз в день

7-10 дней

Левофлоксацин *

750 мг 1 раз в день

5 дней

Норфлоксацин

400 мг 2 раза в день

7-10 дней

Офлоксацин

200 мг 2 раза в день

7-10 дней

Альтернативные препараты **

Цефуроксима аксетил

250 мг 2 раза в день

10-14 дней

Цефподоксим

100 мг 2 раза в день

10-14 дней

Цефтибутен

400 мг 1 раз в день

10-14 дней

Цефиксим

400 мг 1 раз в день

10-14 дней

Амоксициллин/клавулановая
кислота ***

500 мг/125 мг 3 раза в день

10-14 дней

Триметоприм/
сульфаметоксазол ****

160 мг/800 мг 2 раза в день

10-14 дней

* при повышении дозы возможно сокращение длительности лечения до 5 дней;

** клиническая, но не микробиологическая эффективность по сравнению с фторхинолонами;

*** не рекомендуется, как препарат выбора для эмпирической антибактериальной терапии ОП, но может применяться после подтверждения чувствительности грамположительной микрофлоры, не исследовался в монотерапии неосложненного ОП;

**** не применяется для эмпирической терапии, однако может применяться после
подтверждения чувствительности микроорганизмов.

Лечение острого пиелонефрита 

Дальнейшее лечение острого пиелонефрита требует обязательного медицинского наблюдения и проводится под контролем анализов мочи. Для определения чувствительности возбудителя заболевания к антибиотику делается посев бактериальной микрофлоры мочи. На основании анализов, в зависимости от выявленного возбудителя инфекции, врач может назначить другие антибиотики или уросептики.

Неосложненный внебольничный острый пиелонефрит (ОП)

Цефуроксима аксетил

500 мг 2
раза в день

10-14 дней

Цефтибутен

400 мг 1
раз в день

10-14 дней

Цефиксим

400 мг 1
раз в день

10-14 дней

Амоксициллин/клавулановая

кислота

500 мг/125
мг 3 раза в
день

10-14 дней

Лечение хронического пиелонефрита в домашних условиях

Для лечения хронического пиелонефрита в домашних условиях, а также после перенесенного острого пиелонефрита кроме антибиотиков назначаются растительные антибактериальные препараты и витамины.

Обычно назначают: Канефрон-Н, Фитолизин, Уролесан, Аевит. При необходимости также могут быть прописаны противовоспалительные препараты (например, Найз), или спазмолитики (Спазмалгон, Но-шпа).

Всем больным пиелонефритом назначается обильное питье. Это могут быть вода, чай, соки, клюквенный и брусничный морсы.

Для повышения эффективности лечения и профилактики рецидивов заболевания при пиелонефрите традиционно используется фитотерапия.
 
Можно приобрести в аптеке специальные почечные чаи: Ортосифон, Фитонефрол, Бруснивер, и др., либо составить растительные почечные сборы самостоятельно. Фитотерапию следует проводить курсами по 2-3 месяца, делая небольшие перерывы и меняя состав сборов. 
 
Для лечения пиелонефрита в домашних условиях широко применяется комплексное растительное средство - фиточай «Байкальский-6» созданное на основе рецептов традиционной тибетской медицины.
 
Фитопрепарат представляет собой сбор из следующих видов растительного сырья:
  • побеги толокнянки обыкновенной (Arctostaphylos uva ursi L.);
  • листа брусники обыкновенной (Vaccinium vitis idaea L.);
  • трава горца птичьего (Polygonum aviculare L.);
  • цветки календулы лекарственной (Calendula officinalis L.);
  • лист крапивы двудомной (Urtica dioica L.).
Растительный сбор обладает антимикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, гипоазотемическим, мочегонным, мембраностабилизирующим, антиоксидантным свойствами. Соотношение составляющих фитопрепарат компонентов составляет: 3,0 : 2,0 : 2,0 : 1,5 : 1,5 масс частей.
 
Фиточай «Байкальский-6» содержит биологически активные вещества, относящиеся к различным классам химических соединений: апигенин, лютеолин, кверцитин, рутин, гиперозид, мирице-тин, фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, галловая; фенологликозид: арбутин. Основным действующим началом является полифенольный комплекс. Стандартизация фитопрепарата осуществляется по сумме флавоноидов и фенологликозидов в пересчете на рутин и арбутин.

Читать дальше:


Поиск: