Дерматомиозит и вирус Коксаки В

Дерматомиозит фотоДерматомиозит (полимиозит) - системное заболевание скелетной и гладкой мускулатуры и кожи. Предположительная причина болезни -- вирусная (вирус Коксаки В2). Провоцируют болезнь охлаждение, длительное пребывание на солнце, беременность, непереносимость лекарств.

В 20-30 % случаев дерматомиозит наблюдается у больных с различными опухолями. Механизм развития болезни -- нарушения в иммунном статусе. Женщины болеют в 2 раза чаще, чем мужчины, с двумя возрастными пиками (переходный возраст, период климакса). Возможно семейно-генетическое предрасположение. 
 
Вирусы Коксаки группы В довольно широко распространены в человеческой популяции и способны вызывать ряд состояний, варьирующих от бессимптомно протекающих форм до смертельного менингита и энцефалита.

Подробнее...

Коклюш у детей и взрослых: симптомы и лечение

Коклюш у ребенка симптомы и лечениеКоклюш - инфекционное заболевание с острым поражением дыхательных путей и приступами спазматического кашля.
 
Возбудитель коклюша - палочка Борде-Жангу. Источником инфекции являются больной человек, бактерионосители. Особенно опасны больные в начальной стадии (катаральный период болезни).
 
Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем, заболевают чаще дети дошкольного возраста, особенно осенью и зимой.

Подробнее...

Крупозное воспаление легких и очаговая пневмония

Воспаление легких - лечениеПневмония (воспаление легких) -- группа заболеваний, характеризующихся поражением респираторной части легких, делится на крупозные (долевые) и очаговые.
 
Возбудители пневмонии -- различные микроорганизмы: пневмо- и стрептококки, клебсиелла, кишечная палочка и др. бактерии, риккетсии, вирусы, микоплазмы, грибы. Возбудители проникают в легочную ткань по бронхам, через кровь или лимфу.
 
Кроме того, пневмонии также могут быть следствием аллергических реакций в легких или проявлением системных заболеваний. Химические и физические агенты (воздействие на легкие химических веществ, термических факторов, радиоактивного излучения) обычно сочетаются с инфекционными.

Подробнее...

Бронхит острый и хронический: лечение в домашних условиях

Лечение острого и хронического бронхитаБронхит острый - острое воспаление слизистой оболочки бронхов, которое вызывается вирусами, бактериями, иногда развивается под воздействием физических (сухой, горячий воздух в литейных, сталеплавильных цехах, холодный воздух в сильный мороз) и химических факторов (окислы азота, сернистый газ, лаки, краски и т.п.).
 
Предрасполагают к заболеванию курение, охлаждение, злоупотребление алкоголем, хронические воспалительные заболевания носоглотки, деформации грудной клетки.
 
Симптомы острого бронхита
 
Начинается на фоне насморка, ларингита. Беспокоит саднение за грудиной, сухой, иногда влажный кашель, чувство разбитости, слабость, повышается температура. При тяжелом течении температура может быть высокой, значительнее выражено общее недомогание, сильнее сухой кашель с затруднением дыхания и одышкой. Боль в нижних отделах грудной клетки и брюшной стенки связана с перенапряжением мышц при кашле. Со временем кашель становится влажным, начинает отходить слизисто-гнойная или гнойная мокрота. Дыхание жесткое, сухие и влажные мелкопузырчатые хрипы. Острые симптомы обычно стихают к 3-4 дню и при благоприятном течении полностью исчезают к 7-10 дню. Присоединение бронхоспазма приводит к затяжному течению и способствует переходу острого бронхита в хронический.

Подробнее...

Поиск: