Анализ желудочного сока

Анализ желудочного сокаЖелудочный сок получают при помощи зондирования, данное исследование позволяет не только проконтролировать состояние пищеварительной функции желудка, но и обнаружить многие заболевания. При проведении анализа желудочного сока обязательно определяются такие показатели, как общая кислотность, количество свободной соляной кислоты и т.д.
 
Химическое исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей и ферментной функциях клеток желудка. Микроскопическое исследование желудочного содержимого помогает получить точные сведения о состоянии слизистой оболочки желудка. Все элементы микроскопии делятся на элементы слизистой, остатки пищи и микроорганизмы.
 
Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные. Каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки, липазы, расщепляющие жир, и др. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая создает кислую среду в полости желудка. Добавочные клетки выделяют слизь, она нейтрализует соляную кислоту, снижая кислотность желудочного сока и защищая слизистую оболочку от раздражения.
 
Желудочный сок имеет кислую реакцию, суточное его количество -- около 2 литров. Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак и после пробного завтрака -- пищевого раздражителя. 

Как берут желудочный сок на анализ 

 
Исследование желудочного сока проводится методом зондирования. С вечера накануне проведения анализа больной не должен есть, пить, курить. Чтобы извлечь желудочный сок, применяют тонкий зонд, который пациент заглатывает.
 
Забор на анализ желудочного сока проводится в два этапа. Сначала берут так называемую «порцию натощак», то есть извлекают содержимое желудка. Эту процедуру повторяют 4 раза в течение часа, через каждые 15 минут. В результате получают около 30-ти кубических см желудочного содержимого. Для проведения исследования извлеченную жидкую массу распределяют по отдельным емкостям. 
 
На этом сдача анализа не заканчивается. Далее вводятся раздражители секреции желудка, к числу которых относят мясной бульон, капустный сок, либо парентеральный раздражитель – гистамин. После приема пищи через 45 минут содержание жидкости в желудке человека увеличивается в четыре раза и специалист уже может исследовать около 120-ти кубических сантиметров желудочного содержимого.  

Свойства желудочного сока

 
Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. Желудочный сок здорового человека содержит небольшое количество слизи и непереваренной клетчатки.
 
В состав желудочного сока входят соляная кислота, бикарбонаты, фермент пепсин и его предшественник – пепсиноген, минеральные вещества, вода, слизь и другие компоненты. Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочное содержимое состоит из ряда органических и неорганических веществ, а также особого вещества -- фактора Касла, обеспечивающего всасывание витамина В 12. Этот витамин необходим для нормального созревания красных кровяных телец в костном мозге.
 
Повышенное выделение желудочного сока наблюдается при: 
  • язвенной болезни;
  • синдроме Золлингера – Эллисона;
  • гиперацидном гастрите;
  • опухоли желудка;
  • спазме желудка;
  • остром холецистите;
  • аппендиците.
Пониженное выделение желудочного сока наблюдается при: 
  • снижении секреции желудка;
  • ускоренной эвакуации пищи;
  • воздействии атропина, ганглиоблокаторов, инсулина, диазепама.  

Кислотность желудочного сока

 
Содержание соляной кислоты в желудочном соке определяется понятием кислотность. Суммарная кислотность всех кислых реагентов, находящихся в желудочном соке, называется общей кислотностью.
 
Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,4-0,6% (рН=0>9—1,5). Ей принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает некоторые вещества пищевого комка, активизирует ферменты, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, способствует образованию пищеварительных гормонов.
 
Кислотность желудочного сока не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы.
 
Увеличение кислотности содержимого желудка наблюдается при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки. Уменьшение кислотности отмечается при острых воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях питания, при хронических гастритах и раке желудка, а также при анемиях.
 
Повышенная кислотность желудочного сока
 
Повышение кислотности (гиперхлоргидрия) наблюдается при: 
  • гиперацидном гастродуодените;
  • дуоденальной локализации язвы;
  • синдроме Золлингера – Эллисона;
  • воздействии гистамина, кофеина, алкоголя, глюкокортикоидов.
Пониженная кислотность желудочного сока
 
Снижение кислотности (гипохлоргидрия) наблюдается при: 
  • язвенной болезни желудка;
  • хроническом гипоацидном гастрите;
  • синдроме Пламмера – Винсона.
Нулевая кислотность желудочного сока
 
Полное отсутствие соляной кислоты (ахлоргидрия) наблюдается при: 
  • раке желудка;
  • диффузном атрофическом гастрите;
  • дефиците витамина В12;
  • интоксикациях;
  • инфекционных болезнях;
  • синдроме Вернера – Моррисона.
Отсутствие соляной кислоты и пептина
 
Полное отсутствие соляной кислоты и пептина (ахилия) наблюдается при: 
  • раке желудка;
  • дефиците витамина В12;
  • интоксикациях;
  • инфекционных болезнях. 

Количество пепсина в желудочном соке

 
У здорового человека концентрация пепсина в желудочном соке составляет до 21 г/л натощак, а после пробного завтрака – от 20 до 40 г/л.
 
Повышенное содержание пепсина в желудочном соке наблюдается при: 
  • гипертиреозе;
  • язвенной болезни желудка;
  • введении АКТГ. 
Пониженное содержание пепсина в желудочном соке наблюдается при: 
  • гипотиреозе;
  • атопическом гастрите;
  • интоксикациях;
  • инфекционных болезнях;
  • болезни Аддисона – Бирмера. 

Изменения в составе желудочного сока

 
Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей -- отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование может обнаружить эти остатки. 
 
Если в желудочном соке обнаруживают молочно-кислые палочки, сорцины, капельки жира, дрожжевые белки, то это трактуется как признаки застоя желудочного сока.
 
Выявление в желудочном соке атипичных клеток характерно для начальных этапов развития злокачественных опухолей.
 
Обнаружение лейкоцитов выше чем 0,3*109 свидетельствует о воспалительном процессе в желудке.
 
Примесь желчи окрашивает сок в желтый или зеленый цвет. Наличие крови изменяет окраску от красной до коричневой.
 
Гнилостный запах желудочного сока появляется при гниении пищевых белков и при распаде раковой опухоли. Гнилостный запах желудочного сока наблюдается при: 
  • стенозе желудка;
  • дефиците соляной кислоты в желудке;
  • распаде раковой опухоли;
  • гниении белков. 
При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь. Повышенное количество слизи в желудочном соке наблюдается при: 
  • полипозе желудка;
  • раке желудка;
  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка. 
Наличие в желудочном соке слизи с лейкоцитами может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка -- гастрит, язвенная болезнь, полипоз, рак. При опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом. 
 
Исследование желудочного сока следует считать важным диагностическим методом. Проведение анализа желудочного сока позволяет выявить на ранних стадиях целый ряд серьёзных заболеваний.

Поиск: