Слабительные средства для очищения кишечника в домашних условиях

Слабительное для детейСлабительные средства -- вещества, которые способствуют продвижению содержимого кишечника и ускоряют дефекацию, не оказывая при этом прямого действия на другие органы. Слабительное применяют для опорожнения желудочно-кишечного тракта при запорах, отравлениях, перед хирургической операцией, после применения противоглистных средств и т.д. По происхождению слабительные разделяют на органические (растительные) и неорганические.
 
Действие слабительных средств связано главным образом с рефлекторным влиянием на перистальтику кишечника, вызывающим ускорение его опорожнения. Применение слабительных в домашних условиях осуществляется после консультации с врачом, поскольку слабительные средства противопоказаны при язвенных поражениях, кровотечениях из внутренних органов, с большой осторожностью их следует применять при беременности.
 
По механизму действия основные слабительные средства делят на две группы:
  • Средства, вызывающие химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. К ним относятся препараты растительного происхождения (корня ревеня, коры крушины, касторовое масло и др.), а также некоторые синтетические соединения (фенолфталеин, изафенин).
  • Средства, вызывающие увеличение объема и разжижение содержимого кишечника. К ним относятся солевые слабительные (натрия сульфат, магния сульфат и др.).

Натуральные слабительные при запорах

Корень ревеня

Корень ревеня. Собранные осенью или ранней весной в возрасте не менее 3 лет, очищенные от наружной коры, разрезанные на части и высушенные корни и корневища культивируемого в стране ревеня тангутского. Основными действующими началами являются эмодин и хризофановая кислота. Они раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, оказывая преимущественное влияние на толстый кишечник и вызывая более быстрое его опорожнение. 

Препараты ревеня применяют в порошках, пилюлях, отварах, самостоятельно и в сочетании с другими веществами в качестве слабительных средств, главным образом при хроническом (привычном) запоре. Они хорошо переносятся и не вызывают нарушения процессов всасывания и нормальной деятельности тонкого кишечника. Содержащиеся в растениях смолистые вещества могут оказывать некоторое раздражающее влияние на кишечник. Обычно препараты назначают на ночь. После его приема моча, пот и молоко окрашиваются в желтый цвет, переходящий при прибавлении щелочи в красный.
 
Применяют следующие препараты ревеня, выпускаемые промышленностью: 
  • Порошок ревеня. Доза для взрослых -- 0,5-2 г на прием. Детям до 2 лет -- 0,1 г, 3-4 лет -- 0,15 г, 5-6 лет -- 0,2 г, 7-9 лет -- 0,25 г, 10-14 лет -- 0,5-1 г. Детям до 1 года не назначают.
  • Таблетки ревеня -- содержат по 0,3-0,5 г мелкоизмельченного корня ревеня, дозы аналогичные порошкам. 
  • Экстракт ревеня сухой. С водой дает мутноватый раствор кислой реакции. Доза в зависимости от возраста от 0,1 до 1-2 г на прием. 
  • Настойка ревеня горькая. Получают из порошка корневища и корня (80 г), порошка корня горечавки (20 г), порошка корня аира ( 10 г) и спирта 70 % до получения 1 л настойки. Применяют при атонии кишечника, метеоризме и для улучшения пищеварения по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой. 
  • Сироп ревенный. Состав: экстракт ревеня сухого 1,25 части, спирта 2 части, воды укропной 3 части, сиропа сахарного 94 части. Применяют как легкое слабительное главным образом в детской практике. Доза: 1/2-1 чайная ложка. 

Кора крушины

Кора крушины. Собранная весной до начала цветения кора стволов и ветвей дикорастущего кустарника крушины ольховидной. По характеру действия препараты крушины близки к ревеню. Назначают внутрь как мягко действующее слабительное в виде отваров, пилюль, экстрактов. Действие наступает через 8-10 часов после приема.

 
Отвар крушины готовят следующим образом: 1 столовую ложку коры обливают стаканом кипяченой воды, кипятят 20 минут, процеживают, остужают, принимают по полстакана на ночь и утром.
 
Промышленностью выпускаются следующие препараты крушины: 
  • Экстракт крушины жидкий, назначают как слабительное по 20-40 капель на прием.
  • Экстракт крушины сухой (порошок или таблетки по 0,2 г). Принимают по 1-2 таблетки перед сном.
  • Рамнил, сухой стандартизованный препарат коры крушины. Выпускается в виде порошка, таблеток по 0,2 г. По действию не отличается от других препаратов крушины. Принимают по 1 таблетке перед сном. 

Плод жостера

Плод жостера. Собранные поздней осенью в зрелом состоянии и высушенные плоды дикорастущего кустарника жостера слабительного из семейства крушиновых. Действует подобно крушине (ломкой). 

Применяют в виде отвара и настоя: 1 столовую ложку жостера заваривают в стакане кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, принимают на ночь по полстакана. Входит в состав слабительного чая. 

Лист сенны

Лист сенны (лист кассии, александрийский лист). Отдельные листочки культивируемых кустарников кассии остролистной и кассии узколистной. Содержит эмодин, хризофановую кислоту. Слабительное  действие сходно с действием препаратов ревеня. Хорошо переносится, в связи с малым содержанием смолистых веществ не оказывает раздражающего действия на кишечник. Послабление наступает через 6-10 часов.

Применяют следующие препараты сенны:

  • Водный настой из 5-10 г сенны на 100 мл воды, назначают по 1 столовой ложке 1-2-3 раза в день.
  • Венское питье (настой сенны сложный). Получают из листьев сенны изрезанной (10 частей), натрия-калия-тартрата (сеньетовая соль 10 частей), меда очищенного (10 частей), спирта 95% (10 частей), кипящей воды (75 частей). Темно-бурая жидкость медового запаха, сладко-соленого вкуса. Назначают взрослым по 1-3 столовых ложки на прием, детям 2-4 лет -- 1 чайную ложку, 5-7 лет -- 1 десертную ложку, 8-14 лет -- 1 десертную -- 1 столовую ложку.
  • Порошок солодкового корня сложный. Состав: листьев сенны 20 частей, корня солодкового 20 частей, плодов фенхеля 10 частей, серы очищенной 10 частей, сахара в порошке 40 частей. Назначают в качестве легкого слабительного взрослым (особенно при геморрое) по 1-2 чайных ложки, детям по 1/4-1/2 чайной ложки 1-2-3 раза в день. Перед приемом размешивают в воде. Сохраняют в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла в сухом, защищенном от света месте.
  • Чай слабительный. Состав: лист сенны (3 части), кора крушины и плоды жостера (по 2 части), плоды аниса и солодкового корня (по 1 части). Одну столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать на ночь по 1/2-1 стакану.

Сабур (сок алоэ)

Сабур -- выпаренный досуха сок, вытекающий из срезанных листьев различного вида алоэ. Применяют в качестве слабительного средства. Для расщепления сабура необходимо наличие в кишечнике желчи, поэтому его не следует принимать с заболеваниями печени и желчного пузыря. Слабительное действие связано с преимущественным влиянием на толстый кишечник и наступает через 8-10 часов.

Назначают внутрь главным образом при хроническом (привычном) запоре -- порошки и пилюли по 0,03-0,2 г на прием, настойку по 10-20 капель на прием, часто в сочетании с препаратами ревеня и другими лекарственными средствами. Противопоказан (из-за прилива крови к тазовым органам) при беременности, менструации, циститегеморрое.

Морская капуста

Морская капуста, ламинария сахаристая, морская бурая водоросль, встречается в виде массовых зарослей вдоль Дальневосточного побережья, Белого и Черного морей. Содержит йодистые и бромистые соли. Для медицинских целей выпускается в виде порошка.

Применяют главным образом в качестве легкого слабительного при хронических атонических запорах. Слабительное действие связано со способностью препарата сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника.

В связи с содержанием солей йода морская капуста показана в качестве слабительного при хроническом запоре у лиц с явлениями атеросклероза. Назначают по 1/2 чайной ложки один раз в день. При длительном применении и повышенной чувствительности возможны явления йодизма. Противопоказана при нефрите, геморрагических диатезах и других состояниях, при которых нежелательны препараты йода.

Слабительное масло

Масло касторовое -- жирное масло, получаемое прессованием и последующей очисткой из семян культивируемой клещевины. Широко используется в качестве слабительного. Механизм его действия на желудочно-кишечный канал состоит в том, что после приема внутрь расщепляется липазой в содержимом тонкого кишечника с образованием рицинолевой кислоты.

Касторка вызывает раздражение рецепторов кишечника (на всем его протяжении) и рефлекторное усиление сокращений кишечника. Дефекация обычно наступает через 5-6 часов. При приеме касторового масла наблюдается также сокращение мускулатуры матки.

В качестве слабительного средства касторовое масло назначают внутрь взрослым по 15-30 г, а детям по 5-10-15 г (1 чайная, десертная или столовая ложка) на прием.

Применение касторовою масла в качестве слабительного противопоказано при отравлениях жирорастворимыми веществами (фосфор, бензол и др.), а также экстрактом мужского папоротника.
 
Масло вазелиновое (парафин жидкий) -- очищенная фракция нефти, получаемая после перегонки керосина. Бесцветная маслянистая жидкость без цвета и запаха. Назначают при хронических запорах по 1-2 столовых ложки в день. Длительное применение вазелинового масла может вызвать нарушение пищеварения.
 
Вазелиновое масло, принятое внутрь, может пройти через анальный сфинктер и вызвать загрязнение белья. Более удобны поэтому для применения вязкие эмульсии.
 
Эмульсия вазелинового масла -- густая сметанообразная масса белого цвета, с приятным запахом, кисловато-сладковатого вкуса, содержит: вазелиновое масло, метилцеллюлозу, глицерин, эмульгатор, ванилин, сахар и др. вещества. Принимают по 1 столовой ложке 1-3 раза в день.

Слабительные препараты (таблетки)

Фенолфталеин

Фенолфталеин, синтетическое соединение, белый или слегка желтоватый мелкокристаллический порошок. По характеру слабительного действия имеет сходство с препаратами ревеня, также оказывает преимущественное действие на толстый кишечник. При щелочной реакции фекалий окрашивает их в красный цвет.

Принимают при хроническом запоре. Доза для взрослых -- 0,10,2 г на прием (до 0,3 г в сутки), детям 3-4 лет -- 0,05 г, 5-6 лет -- 0,1 г, 7-9 лет -- 0,15 г, 10-14 лет -- 0,15-0,2 г, детям до 3 лет не назначают. Фенолфталеин не следует принимать длительное время, может оказать раздражающее действие на почки.

Пурген

Пурген -- таблетки фенолфталеина, содержат 0,1 г его. Назначают взрослым по 1 таблетке, детям -- по 1/2 таблетки 1-3 раза в день.

Изафенин

Изафенин синтетическое соединение, белый порошок со слабым запахом уксусной кислоты, близок по свойствам фенолфталеину, но менее токсичен. Применяют при привычном запоре, атонии кишечника. Доза взрослых: 1-1/2 таблетки 2 раза в день, или однократно 2 таблетки. Высшая доза для взрослых: разовая -- 0,025 г, суточная -- 0,05 г. При приеме препарата иногда наблюдаются боли в области кишечника. Форма выпуска -- порошки и таблетки по 0,01 г.

Солевые слабительные для очищения кишечника

Хорошее слабительное, солевое слабительное, натуральное слабительное, сильное слабительное, быстрое слабительноеСолевые слабительные -- после приема внутрь затрудняют всасывание воды в кишечнике, что сопровождается увеличением объема его содержимого: накоплением воды в кишечнике и разжижением содержимого. Перистальтика усиливается и ускоряет опорожнение каловых масс. Эффект обычно наступает через 4-6 часов после приема. В отличие от растительных слабительных солевые действуют на всем протяжении кишечника. Скорость наступления дефекации в значительной степени зависит от количества воды, вводимой вместе с солью. Понятно, что с большим количеством воды слабительная соль скорее подействует, чем с малым.

Натрия сульфат (глауберова соль)

Натрия сульфат (глауберова соль), кристаллы горько-соленого вкуса, растворимые в 3 частях воды. Доза для взрослых -- 15-30 г на прием, для детей -- из расчета 1 г на 1 год жизни. Принимают натощак. Натрия сульфат, как и другие солевые слабительные, показан при пищевых отравлениях, так как не только очищает кишечник, но и задерживает всасывание яда и поступление его в кровь.

Магния сульфат (английская соль, горькая соль)

Магния сульфат (английская соль, горькая соль) -- бесцветные кристаллы, выветривающиеся в сухом, теплом воздухе, растворимы в 1 части воды. Как слабительное назначают внутрь (на ночь или натощак -- за полчаса до еды), взрослым по 10-30 г в полстакане воды, детям из расчета 1 г на 1 год жизни.

При хронических запорах могут применяться клизмы с сульфатом магния (100 мл 20-30 %).
 
При отравлениях растворимыми солями бария промывают желудок 1 % раствором магния сульфата или дают внутрь 20-25 г в стакане воды. При отравлениях ртутью, мышьяком применяют внутривенное введение (5-10 мл 5-10 % раствора).
 
Магния сульфат оказывает также желчегонное действие: 1 столовая ложка 20-25 % раствора 3 раза в день.
 
Магния сульфат оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему (в зависимости от дозы наблюдается седативный или снотворный эффект), применяют его в качестве противосудорожного, спазмолитического средства, при лечении гипертонической болезни (главным образом в ранних стадиях) с курсом лечения 15-20 инъекций ежедневно.
 
Наряду с понижением артериального давления может наблюдаться уменьшение явлений стенокардии. Систематический прием внутрь малых доз ( 1-2 г на полстакана воды натощак) также иногда способствует улучшению состояния больных и несколько тормозит развитие атеросклероза. При гипертонических кризах вводят внутримышечно или внутривенно (медленно) 10-20 мл 20-25 % раствора магния сульфата.

Соль карловарская

Соль карловарская искусственная. Состав: натрия сульфата (22 части), натрия гидрокарбоната (18 частей), натрия хлорида (9 частей), калия сульфата (1 часть). Белый сухой порошок, растворим в воде, служит заменителем естественной карловарской гейзерной соли.

Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства. Доза для взрослых в качестве слабительного: по 1 столовой ложке, детям (2-6 лет) по 1 чайной ложке в 1/2 стакана воды комнатной температуры, пьют натощак. Как желчегонное по 1 чайной ложке в стакане теплой воды (40-45оС), принимают за 30-45 минут до еды. Перед употреблением содержимое пакета (банки) тщательно перемешивают.

Магнезия белая

Магнезия белая (магния карбонат основной) -- белый легкий порошок, практически нерастворим в воде. Как легкое слабительное взрослым назначают по 1-3 г, детям до года -- по 0,5 г, от 6 до 12 лет -- по 1-2 г на прием 2-3 раза в день.

Магнезию белую применяют также наружно как присыпку и внутрь -- при повышенной кислотности желудочного сока.

Магнезия жженая

 
Магнезия жженая (магния окись) -- мелкий легкий белый порошок, практически нерастворим в воде. При введении в желудок нейтрализует соляную кислоту.
 
Применяется внутрь (0,25-0,5 -- 1 г) при повышенной кислотности желудочного сока и при отравлениях кислотами. Как легкое слабительное -- 3-5 г на прием.

Слабительные для детей и пожилых

Из аптечных слабительных средств при запорах у детей и хронических запорах у пожилых людей лучше использовать слабительные препараты на основе натурального сырья, такие как жевательные таблетки Фитолакс или сироп Фитолакс, пластинки Слабилакс. Начинать прием необходимо с минимальной дозировки в соответствии с возрастом и массой тела пациента. Также, можно использовать специальные слабительные чаи (например чай "Летящая ласточка"), оказывающие мягкое послабляющее действие.

Читать дальше:


Поиск: