Анализ желудочного сока

Анализ желудочного сокаЖелудочный сок получают при помощи зондирования, данное исследование позволяет не только проконтролировать состояние пищеварительной функции желудка, но и обнаружить многие заболевания. При проведении анализа желудочного сока обязательно определяются такие показатели, как общая кислотность, количество свободной соляной кислоты и т.д.
 
Химическое исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей и ферментной функциях клеток желудка. Микроскопическое исследование желудочного содержимого помогает получить точные сведения о состоянии слизистой оболочки желудка. Все элементы микроскопии делятся на элементы слизистой, остатки пищи и микроорганизмы.

Подробнее...

Промывание желудка в домашних условиях

Промывание желудка при отравлении алгоритм
Промывание желудка - процедура удаления из желудка его содержимого, применяемая с лечебной целью или для диагностического исследования промывных вод.
 
Показание к лечебному промыванию желудка -- отравления различными ядами, принятыми внутрь, пищевые отравления, гастриты с обильным образованием слизи, другие состояния.
 
Диагностическое промывание желудка применяют при заболеваниях желудка (главным образом при подозрении на рак желудка), а также для выделения возбудителя при воспалительных процессах в бронхах и легких (в случае, если больной заглатывает мокроту) и инфекционных поражениях желудка.
 
Обычно промывание желудка делают при помощи зонда. Противопоказанием к промыванию желудка через зонд служат: значительные сужения пищевода, отдаленные сроки (более 6-8 часов) после тяжелого отравления крепкими кислотами и щелочами (возможно нарушение целостности стенки пищевода).
 
Относительными противопоказаниями являются острый инфаркт миокарда, острая фаза инсульта, эпилепсия с частыми судорожными припадками (возможно перекусывание зонда).

Подробнее...

Подготовка к дуоденальному зондированию

Алгоритм дуоденального зондированияДуоденальное зондирование -- процедура, применяемая при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря. С ее помощью определяют состав желчи, по ряду признаков судят о возможной задержке ее в желчном пузыре, выявляют микробов или паразитов. Процедура эта совершенно безвредна, в ряде случаев только с ее помощью можно поставить правильный диагноз, поэтому не стоит отказываться от данного исследования, если лечащий врач считает его необходимым.
 
Желчь, выделяющуюся из просвета двенадцатиперстной кишки, затем -- из желчного пузыря и, наконец, выработанную непосредственно во время процедуры, собирают в пробирки и отправляют на исследование.

Подробнее...

Слабительные средства для очищения кишечника в домашних условиях

Слабительное для детейСлабительные средства -- вещества, которые способствуют продвижению содержимого кишечника и ускоряют дефекацию, не оказывая при этом прямого действия на другие органы. Слабительное применяют для опорожнения желудочно-кишечного тракта при запорах, отравлениях, перед хирургической операцией, после применения противоглистных средств и т.д. По происхождению слабительные разделяют на органические (растительные) и неорганические.
 
Действие слабительных средств связано главным образом с рефлекторным влиянием на перистальтику кишечника, вызывающим ускорение его опорожнения. Применение слабительных в домашних условиях осуществляется после консультации с врачом, поскольку слабительные средства противопоказаны при язвенных поражениях, кровотечениях из внутренних органов, с большой осторожностью их следует применять при беременности.

Подробнее...

Печёночная недостаточность острая и хроническая

Лечение печёночной недостаточностиПечёночная недостаточность -- развивается при тяжелых формах острого гепатита и при прогрессировании хронических поражений печени в результате нарушения его функций.
 
Симптомы печёночной недостаточности
 
Основными клиническими проявлениями являются изменения нервно-психического статуса, что обусловлено развитием печеночной энцефалопатии (повреждение головного мозга под воздействием токсических веществ).
 
Сначала у больных меняется поведение, снижается способность концентрировать внимание (не понимает читаемый текст, с трудом считает), нарушается ритм сна и бодрствования, эмоциональное возбуждение сменяется подавленностью настроения. Нарастает желтуха, размеры асцита.

Подробнее...

Панкреатит острый и хронический: симптомы, лечение, диета

Лечение панкреатита в домашних условияхПанкреатит -- воспалительное заболевание поджелудочной железы, приводящее к структурным изменениям и некрозу (распаду) тканей поджелудочной железы с дальнейшим исходом в атрофию, фиброз или обызвествление органа.
 
Панкреатитом чаще болеют женщины, а также лица, склонные к полноте и/или в пожилом возрасте. Заболевание часто развивается на фоне других болезней пищеварительного тракта и протекает в острой или хронической форме. Важную роль в возникновении панкреатита играет алкоголизм.
 

Острый панкреатит

 
Острый панкреатит может проявляться либо только воспалением с отеком того или иного отдела железы, либо некрозом с нагноением и образованием множества абсцессов (гнойников) в ткани и кровоизлияниями, что приводит к крайне тяжелому состоянию больного и нередко летальному исходу даже при активном лечении.

Подробнее...

Холецистит острый и хронический: симптомы, лечение, диета

Лечение холецистита в домашних условияхХолецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря, связанное с застоем желчи и заражением желчного пузыря кишечной микрофлорой, вызванным закупоркой при желчнокаменной болезни.
 
Различат острый и хронический холецистит.
 
Основной причиной развития острого холецистита является внезапное нарушение оттока желчи из желчного пузыря при окклюзии (перекрывании) камнем шейки желчного пузыря или пузырного протока.

Подробнее...

Лечение цирроза печени в домашних условиях

Лечение цирроза печени в домашних условияхЦирроз печени -- заболевание с хроническим течением, обусловленное прогрессирующим поражением печени с полной перестройкой ее ткани, что приводит к нарушению всех ее функций и развитию хронической печеночной недостаточности.
 
Развивается после перенесенного вирусного гепатита, на фоне хронического алкоголизма, иногда установить причину цирроза печени не удается. Чаще страдают мужчины, преимущественно в среднем и пожилом возрасте.
 
Различают микронодулярный (мелкоузловой), макронодулярный (крупноузловой), смешанный микромакронодулярпый, билиарный циррозы печени.

Подробнее...

Диета при лечении хронического энтерита

Энтерит, энтероколит, поносЭнтерит - заболевание тонкой кишки, которое развивается в результате воспаления или атрофии слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся болями в животе, диареей и нарушениями всасывания. Болезнь проявляется в острой и хронической формах. Часто при неправильном лечении острый энтерит переходит в хронический. 
 
Симптомы хронического энтерита
 
Боли различной интенсивности в средних отделах живота, усиливающиеся во второй половине дня, иногда - схваткообразные по типу "кишечной колики", стихающие с появлением громкого урчания. Вздутие живота, ощущение его распирания.
 
В период обострения поносы 3-6 раз в стуки, каловые массы обильные, светло-желтого цвета, без примеси крови, слизи или гноя, в тяжелых случаях кратность стула может достигать 15 раз в сутки.
 
Возможны нарушения по типу демпинг-синдрома, гипогликемические явления: "волчий аппетит", холодный пот через 2-3 часа после еды.

Подробнее...

Язва желудка и 12-перстной кишки: лекарства и диеты

 
Строение желудка человека, отделы желудкаЯзва желудка и язва двенадцатиперстной кишки как самостоятельные заболевания обычно развиваются в результате нарушения равновесия между активностью желудочного сока и защитными возможностями слизистой оболочки.
 
Язвенная болезнь желудка - одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Более 50 % пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвой желудка или язвой 12-перстной кишки. 
 
Язвы бывают разной величины, имеют округлую или щелевидную форму, могут быть поверхностными или глубокими, проникая до мышечной стенки желудка и глубже. Заживление язв происходит путем зарастания соединительной тканью с образованием рубца.

Подробнее...

Как быстро избавиться от икоты?

Чем лечить икоту?Икота - судорожные сокращения мышц диафрагмы -- мышечной мембраны, разделяющей грудную и брюшную полости. Чаще всего икота возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, тогда сигнал по блуждающему нерву -- вагусу идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву -- френикусу направляется к диафрагме, вызывая ее сокращение -- икоту.
 
Причины икоты

Подробнее...

Поиск: