Диета при сахарном диабете

Питание при диабетеДиета имеет ключевое значение для лечения диабета. При диабете 1-го и 2-го типа пациенты имеют разные диетические потребности, однако, основные принципы правильного питания одинаковы для всех форм сахарного диабета. Основу лечения диабета составляет умение правильно управлять содержанием углеводов в своей диете. Диабет, по сути, можно рассматривать в качестве заболевания, вызванного неспособностью организма должным образом обрабатывать углеводы. 
 
Вот как это происходит: инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, помогает расщепить углеводы, позволяя клеткам организма поглощать глюкозу (сахар в крови). При диабете 2-го типа в организме больного клетки не реагируют должным образом на инсулин. При диабете 1-го типа, а также, в некоторых случаях, и при диабете 2-го типа, организм просто не производит достаточно инсулина, чтобы расщепить всю глюкозу, которая потребляется. Результатом является то, что уровень глюкозы становится слишком высоком и молекулы глюкозы циркулируют в кровотоке, вызывая серьезные повреждения тканей.
 
Какая диета нужна при диабете? 
 
Чтобы избежать осложнений при диабете, необходимо ограничить потребление углеводов с самого начала и, таким образом, уменьшить количество глюкозы которую организму приходится перерабатывать. Для этого всем диабетикам, независимо от вида диабета, назначают специальную диету Стол №9. 
 
Как работает диабетическая диета? 
 
Поскольку, ограничение общего количества углеводов оказывает как позитивное, так и негативное влияние на состояние здоровья при диабете, самое главное определить необходимое именно вам количество потребления углеводов за день. Диета при диабете должна облегчить бремя расщепления глюкозы вашему организму и ограничить риск различных осложнений, вызванных плохим всасыванием глюкозы.
 
Что нельзя есть при диабете? 
 
Некоторые пищевые продукты при диабете следует сильно ограничить или полностью исключить, поскольку они могут иметь непосредственные негативные последствия для возможности управлять уровнем глюкозы в крови.
 
Какие продукты запрещены при диабете? 
 
При диабете любого типа прежде всего необходимо исключить из рациона трудноперевариваемые тугоплавкие жиры и продукты, содержащие преимущественно полинасыщенные жирные кислоты, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и предотвратить образование кетоновых тел и других продуктов полураспада жиров, которые образуются, когда вместо углеводов (при ограничении в рационе сахаров) организм начинает использовать жиры в качестве источника энергии.
 
В список запрещённых при диабете продуктов входят: животные жиры, пальмовое масло, маргарин, сало, масло канолы, сафлоровое и кукурузное масла, подсолнечное масло, кондитерские изделия из теста (особенно, содержащие много жиров или маргарин), транс-жиры, касторовое масло, масло из виноградных косточек, ореховые масла.
 
Диабетикам следует исключить из рациона сахар и все продукты, содержащие такие сахара как: фруктоза, глюкоза, декстроза, мальтоза, галактоза, декстран, декстрин. 
 
В список запрещённых сладостей входят: тростниковый сахар, солод, сахар кондитерский, сахарная пудра, желтый сахар, белый сахар, коричневый сахар, сахарный сироп, сахар-сырец, столовый сахар, сахар кубиками, глазурь, мороженое, молочный шоколад, белый шоколад, темный шоколад, сиропы (кукурузный, кленовый), сгущенное молоко, кондитерские изделия, торты, пирожные.
 
Кроме того, необходимо полностью исключить все алкогольные напитки.
 
Какие продукты следует ограничить при диабете?
 
Сильно ограничить или полностью исключить при диабете следует все продукты с высоким гликемическим индексом, а также, содержащие значительное количество хлебных единиц (ХЕ).
 
В список продуктов, подлежащих исключению или значительному ограничению, входят: макаронные изделия, белый рис, фазан, пастернак, кукуруза, банан, сладкий картофель, морковь, свекла, жирные виды птицы, а также полуфабрикаты, которые могут содержать добавленный сахар, натрий и консерванты. 
 
Диабетикам необходимо ограничить потребление соли и включить достаточное количество клетчатки в свой рацион. 
 
Сколько углеводов можно при диабете?
 
Ваша цель состоит в том, чтобы ограничить потребление углеводов, таким образом, чтобы соблюдался интервал 45% - 65% углеводов от общего числа полученных с пищей калорий в день. Другими словами, если вы потребляете 2200 килокалорий в день, не более чем 1430 килокалорий должны приходиться на углеводы.
 
Кроме того, вы должны стремиться к тому, чтобы необходимое количество углеводов в день разделить равномерно на несколько приёмов в течение дня. При обычной диете следует употреблять не более 30 граммов углеводов на один приём пищи, при низкоуглеводной диете - не более 15 граммов, при диете с очень низким содержанием углеводов - около 3 граммов. 
 
Как определить количество углеводов в пище?
 
Количество углеводов можно рассчитать по специальным таблицам содержания углеводов.
 
Чтобы сделать вещи еще проще, используйте систему баллов, где каждые 15 граммов углеводов равны 1 баллу. Идея заключается в том, что вы легко сможете определить, сколько углеводов вы получаете за день и использовать их как вам нравится.
 
Вот несколько примеров: 
  • 1 большой бублик = 60 гр. углеводов = 4 балла
  • 1 кочан кукурузы = 15 гр. углеводов = 1 балл
  • 1/3 чашки готовых макаронных изделий = 15 гр. углеводов = 1 балл
  • 1 чашка приготовленных кабачков = 15 гр. углеводов = 1 балл
  • 1 яблоко, апельсин или персик = 15 гр. углеводов = 1 балл
  • 1/2 чашки грейпфрутового или апельсинового сока без сахара = 15 гр. углеводов = 1 балл
  • 1/4 чашки изюма = 30 гр. углеводов = 2 балла
  • 1 чашка молока = 15 гр. углеводов = 1 балл
  • 1 ломтик пиццы, средний = 30 гр. углеводов = 2 балла
  • 1 пончик = 30 гр. углеводов = 2 балла 
Некоторые продукты считаются "свободными" при выборе углеводов, они включают в себя все блюда, которые содержат менее 5 граммов углеводов и меньше 20 килокалорий на порцию, например: содовая, кофе несладкий, желатин, приправы, безалкогольные напитки без сахара, сахарозаменители, чай без сахара, минеральная вода. Вы можете потреблять их столько, сколько вы хотите, каждый день.
 
Как избежать осложнений диабета?
 
Кроме ограничения углеводов, диабетикам следует соблюдать диету с низким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием натрия в пище. При диабете 2-го типа существует высокий риск развития гипертонии, кроме того, у диабетиков часто наблюдается высокий уровень холестерина и заболеваний сердца, поэтому, важно принять эти риски во внимание при планировании диеты. 
 
Что включать в рацион при диабете?
 
Исследования показали, что диеты с высоким содержанием пищевых волокон клетчатки помогают улучшить здоровье и успешно управлять диабетом. Рецепты диабетических блюд, как правило, имеют более высокое содержание так называемых медленных углеводов и пищевых волокон, которые содержатся в таких продуктах, как бобовые, фрукты, овощи, овес и т.д. Если рецепт содержит значительное количество клетчатки, эти углеводы можно смело вычесть из подсчёта калорий и общего количества углеводов, которые приходятся на ежедневный рацион.
 
Какова норма употребления клетчатки при диабете? 
  • Женщины, при диабете должны употреблять 25 граммов клетчатки в день. 
  • Мужчины, страдающие диабетом - 38 граммов клетчатки в день.
Читать дальше:

Поиск: