Средиземноморская диета и диета доктора Ионовой при диабете

Средиземноморская диетаСредиземноморская диета часто иллюстрируется так называемой "средиземноморской пирамидой", изображающей в наглядной форме структуру средиземноморского меню. Суть средиземноморской диеты состоит в уменьшении количества лекгоусваиваемых углеводов и насыщенных жирных кислот в ежедневном рационе, что особенно важно для больных диабетом. Свое название диета получила от традиционной кухни жителей средиземноморья, где основу рациона издавна составляли злаки, овощи, фрукты, морская рыба и оливковое масло. Благодаря сбалансированному питанию, население средиземноморских стран отличается хорошим здоровьем и завидной продолжительностью жизни. 
 
Основу питания при среднеземноморской диете составляют хлеб грубого помола, крупы, бобовые и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Все эти продукты являются прекрасным источником так называемых "медленных" углеводов, которые так необходимы диабетикам. Медленные углеводы позволяют избежать быстрого повышения уровня сахара в крови, поскольку не требуют при усвоении мгновенного выброса инсулина и тем самым значительно снижают нагрузку на поджелудочную железу.
 
Средиземноморское питание великолепно сбалансировано по соотношению насыщенных и ненасыщенных жиров в рационе, благодаря употреблению в пищу большого количества оливкового масла и жирной морской рыбы, которые содержат в необходимых пропорциях полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9.
 
Как известно, так называемый "плохой" холестерин откладывается в организме лишь в том случае, если в питании преобладают тяжелые полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах мяса, кукурузном и пальмовом маслах, и особенно, в маргарине и различных кулинарных жирах. В то же время, употребление продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, наоборот, полезно и препятствует отложению в сосудах "плохого" холестетина, накопление которого приводит к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий.
 
Средиземноморский рацион богат молочными продуктами и мягкими сырами. В ежедневное меню входят молоко, натуральные йогурты, простокваша и брынза. Твердые сыры употребляются в небольших количествах при приготовлении пиццы и подаче определенных видов пасты. 
 
Употребление мяса и сладостей в средиземноморском питании сведено к минимуму. Красное мясо употребляется не чаще одного-двух раз в месяц. Предпочтение отдается курятине, индюшатине, яйцам. Свежая рыба и морепродукты являются основным источником животного белка. Все блюда щедро приправляются оливковым маслом.
 
Диета Лидии Ионовой - является одной из модификаций  средиземноморской диеты, специально приспособленной для больных больных диабетом. Диета Ионовой - один из наиболее подходящих способов питания при диабете.
В отличие от традиционной средиземноморской диеты, диета Ионовой содержит меньше хлеба и злаковых и больше овощей и фруктов. Кроме того, в диете Ионовой больше мясных продуктов, которые не противопоказаны диабетикам. Во главу пирамиды поставлена вода, суточное потребление которой должно соответствовать массе тела. Вода очень важна при диабете как часть рациона, поскольку, именно вода вымывает из организма продукты полураспада и шлаки.
 
Диета доктора Ионовой включает много овощей и несладких фруктов, которые содержат значительное количество клетчатки и необходимых организму витаминов и микроэлементов. Употребление низкокалорийной растительной пищи помогает снизить общую калирийность дневного рациона, что особенно важно при диабете второго типа, связанном с избыточной массой тела и ожирением.
 
Средиземноморская диета и диета доктора Ионовой позволяют избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови, снизить уровень холестерина, нормализовать липидный обмен и массу тела при диабете.
 
Необходимо помнить, что правильное питание является основой лечения диабета как первого так и второго типа. Строгое соблюдение диеты при всех формах диабета позволяет значительно уменьшить необходимость применения медикаментов и предотвратить целый ряд возможных осложнений протекания болезни.
 
Читать дальше:
 

Поиск: