Краснуха у детей: симптомы, лечение и профилактика. Опасность краснухи у беременных

Симптомы краснухи у детейКраснуха - острое вирусное заболевание с характерной мелкопятнистой сыпью -экзантемой, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных. 
 
Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем с отделяемым носоглотки при тесном контакте с больным человеком. Инфекция характеризуется длительным выделением вируса из носоглотки (до трех недель), часто бессимптомным атипичным протеканием заболевания (инаппарантная форма), невысокой контагиозностью и повсеместным распространением.
 
Заболевание встречается в виде эпидемических вспышек, которые повторяются через 7-12 лет. В межэпидемическое время наблюдаются отдельные случаи. Максимальное число заболеваний регистрируется в апреле-июне. Особую опасность представляет заболевание для беременных из-за внутриутробной инфекции плода.
 
Симптомы краснухи у детей

Источник инфекции -- человек, больной краснухой, особенно в субклинической форме, протекающей без сыпи. Вирус краснухи выделяется во внешнюю среду за неделю до появления сыпи и в течение недели после высыпания. 

Входными воротами инфекции являются слизистые ткани носоглотки. Затем вирус перемещается в лимфоидную ткань, при этом наблюдается увеличение заднешейных, заушных и окологлоточных лимфатических узлов. Из лимфатической системы с током крови происходит распространение вируса по всему организму.  

Инкубационный период заболевания длится 11-24 дня. Виремия развивается с середины этого периода и продолжается в период высыпаний. Вирус выделяется, в основном, из носоглотки, начиная со второй половины инкубационного периода, в продромальный период и первые 4 дня болезни. 
 
Через 4—5 суток от начала высыпаний в сыворотке крови определяются специфические антитела (АТ), которые начинают вырабатываться против антигенов (АГ) вируса краснухи с первого дня болезни.
 
Как выглядит краснуха у детей фотоОбщее состояние страдает мало, поэтому часто первым симптомом, обращающим на себя внимание является экзантема, сыпь, напоминающая то коревую, то скарлатинозную.
 
У больных наблюдается небольшая слабость, недомогание, головная боль, иногда боли в мышцах и суставах. Температура тела чаще остается субфебрильной, хотя иногда достигает 38-39оС и держится 1-3 дня.
 
При объективном обследовании отмечаются слабо выраженные симптомы катара верхних дыхательных путей, небольшое покраснение зева, конъюнктивит. С первых дней болезни возникает генерализованная лимфаденопатия (т.е. общее поражение лимфатической системы).
 
Особеннно выражено увеличение и болезненность заднешейных и затылочных лимфатических узлов. Экзантема появляется на 1-3 день от начала заболевания, вначале на шее, через несколько часов распространяется по всему телу, может быть зудящей.
 
Отмечается некоторое сгущение сыпи на разгибательпой поверхности конечностей, спине, ягодицах. Элементы сыпи представляют собой мелкие пятнышки диаметром 2-4 мм, обычно они не сливаются, держатся 3-5 дней и исчезают, не оставляя пигментации.
 
В 25-30% случаев краснуха протекает без сыпи, характеризуется умеренным повышением температуры и лимфаденопатией. Болезнь может протекать бессимптомно, проявляясь лишь в вирусемии и нарастанием в крови титра специфических антител.

Краснуха у беременных и плода

Краснуха у беременной фотоВирус краснухи способен реплицироваться в плаценте, вызывая ее гипоплазию и образование конгломератов из склеенных фибрином ворсин в первой половине беременности и некротический или пролиферативный виллит — во второй.

Очевидно, вирионы проникают в плод через плаценту. Есть данные, что в процессе переноса инфекции через гемато-плацентарный барьер участвуют макрофаги матери и плода.

Краснуха у плода протекает как хроническая генерализованная персистирующая инфекция с выраженной вирусемией и разнообразными изолированными и общими нарушениями развития со стороны всех систем органов и тканей вследствие повышенного тропизма вируса краснухи к активно делящимся клеткам и способности регулировать клеточный цикл, останавливая его после S-фазы.

Риск возникновения пороков развития плода после первичного инфицирования матери составляет 10—90%. Тяжесть нарушений соотносится со временем закладки и роста различных органов и со сроком беременности, на котором произошло инфицирование. Частота врожденных пороков развития колеблется от 15,9 до 59%.

Наиболее тяжелые последствия наблюдаются при заражении матери краснухой в I триместре беременности. В этот период летальность новорожденных наблюдается в 10—25%; выкидыши — до 20% случаев; до 60% СВК; на сроке до 8 недель спонтанных абортов и мертворождений до 40%. В целом, в I триместре мертворождение наблюдается в 7,2% случаев.

Риск развития врожденных дефектов на сроке до 12 недель составляет 80—90%. Пороки развития при заражении матери в период 13—16 недель имеются в 15—17% (ретинопатия или глухота), после 16 недели беременности дефекты встречаются редко, а после 20-й недели у новорожденных, как правило, выявляется внутриутробная инфекция. Мертворождение во II и III триместрах наблюдается в 4,6—5,6% и 1,7% случаев соответственно.

В случае внутриутробного заражения вирус взаимодействует с системой «мать—плацента-плод». Вирус краснухи имеет гематогенный путь проникновения, при котором развиваются васкулиты плацентарного ложа матки, хориальной пластинки, эндартериит пуповины и, наконец, генерализованное инфицирование плода.

Для внутриутробной краснухи характерна высокая частота выделения вируса из плаценты и различных органов плода, которая сохраняется и после рождения. Было показано, что у детей с врожденной краснухой в возрасте до 1 месяца частота выделения вируса из отделяемого носоглотки, конъюнктивы, из кишечника, мочи, а также спинномозговой жидкости достигает 80% и более; но к концу первого года жизни снижается до 11%. Из хрусталика глаза возможно выделение вируса в течение нескольких лет.  

Диагностика краснухи

 
Диагностика краснухи проводится по совокупности клинических и лабораторных данных. Вирусологические методы пока широко не используются. Из серологических реакций применяют реакцию нейтрализации и РТГА, которые ставят с парными сыворотками, взятыми с интервалом 10-14 дней.
 
Важная особенность возбудителя краснухи — наличие одного серотипа вируса. Возбудитель относится к тогавирусам, содержит РНК. Во внешней среде вирус нестоек, быстро погибает при нагревании до 56оС, при высушивании, под влиянием ультрафиолетовых лучей, эфира, формалина и др. дезинфицирующих средств.  

Лечение краснухи у детей

 
Обычно, краснуха у детей проявляется в виде сыпи, сопровождающейся субфебрильной температурой в течение нескольких дней и проходит самостоятельно. При неосложненной краснухе терапия симптоматическая.
 
По показаниям применяют Димедрол (по 0,05 г 2 раза в день), Бутадион (по 0,15 г 3-4 раза в день) и другие симптоматические средства. 

Осложнения краснухи 

 
Осложнения краснухи - артриты, краснушный энцефалит.
 
При краснушных артритах (воспалении суставов) назначают Хингамин (Делагил) по 0,25 г 2-3 раза в сутки в течение 5-7 дней. 
 
Прогноз при краснухе благоприятный, за исключением краснушного энцефалита, при котором летальность достигает 50%. При энцефалитах показаны кортикостероидные препараты. Лечение энцефалитов проводится в стационаре.

Профилактика краснухи

 
Профилактика краснухи наиболее важна у женщин детородного возраста. Некоторые врачи рекомендуют начинать прививки от краснухи девочкам в возрасте 13-15 лет. Больные краснухой подвергаются изоляции до 5 дня с момента появления высыпаний.
 
Существуют несколько вакцин против краснухи: французская вакцина Рудивакс, комбинированные вакцины против кори, краснухи и паротита (приорикс и MMRII).
 
Иммунизация проводится два раза: в 12 месяцев и в 7 лет. Вакцина готовится из живых ослабленных вирусов краснухи. Вводится подкожно или внутримышечно в плечо.
 
У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Могут быть небольшое повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, сыпь с 4 по 15 день после прививки.
 

Поиск: