Фолиевая кислота — витамин B9

 
Витамин В9Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.
 
Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.
 
Для чего нужна фолиевая кислота: 
  • Синтез ДНК и РНК при делении и росте клеток 
  • Синтез структурных и функциональных протеинов 
  • Преобразование аминокислот (например, детоксикация гомоцистеина в метионин) 
  • Рост и развитие плода (частичное формирование нервной системы)  
Повышенная опасность дефицитных состояний 
  • Диета с низким содержанием зелени, листовых овощей и цельных зерен 
  • Прием аспирина, антацидов, оральных контрацептивов, антибиотиков 
  • Курение 
  • Хронические болезни (псориаз, анемия, болезни печени, онкопатологии) 
  • Лихорадка, инфекции, травмы, операции, ожоги 
  • Быстрый рост: во время беременности, лактации, взросления 
  • Чрезмерное употребление алкоголя 
  • Недостаточная абсорбция кислот и/или витамина В12 
Последствия дефицитных состояний 
  • Атрофия эпителия желудочно-кишечного  тракта: сниженная абсорбция питательных  веществ, диарея, анорексия, потеря веса 
  • Анемия: быстрое уставание, слабость, одышка, снижение концентрации 
  • Сниженная продукция тромбоцитов повышает опасность сильных кровотечений 
  • Нарушенное образование лейкоцитов ослабляет реакцию иммунной системы на инфекцию 
  • Повышенное содержание гомоцистеина в крови увеличивает риск развития атеросклероза 
  • Раздражительность, агрессивность, ослабление памяти, параноидальные состояния, депрессия 
  • Нарушение развития и роста плода, дефекты при рождении 
Источники фолиевой кислоты
 
Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда. 
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты (мкг) 
Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты (мкг)
 
* - за исключением беременных и кормящих женщин 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рекомендации по применению
 
Принимать фолиевую кислоту следует вместе с пищей, или между приемами пищи, разделив дневную дозу на несколько частей.
 
Фолиевая кислота легко разрушается при высокой температуре. 
 
Токсичность фолиевой кислоты
 
Фолиевая кислота не токсична, даже если принимается в больших дозах. У людей, страдающих эпилепсией, большие дозы фолиевой кислоты могут выступать как антагонисты антиконвульсантов и спровоцировать приступы. Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и изменения сна были замечены при дозах >10 мг/сутки.
 
Заместительная терапия фолиевой кислотой в условиях дефицита витамина В12 может частично маскировать этот дефицит, облегчая прогрессирование неврологических заболеваний.
 
При подозрении на дефицит фолиевой кислоты необходимо определить содержание витамина В12. Во всех спорных случаях фолиевая кислота и витамин В12 показаны к сочетанному приему. 
 

Поиск: