Атеросклероз сосудов: симптомы и лечение

Лечение атеросклерозаАтеросклероз сосудов -- заболевание, выражающееся в разрастании в стенках крупных и средних артерий закупоривающих ток крови бляшек, состоящих из соединительной и жировой тканей (склерозирование).
 
Из-за образовавшихся утолщений уплотняются стенки сосудов, сужается их просвет и нередко образуются тромбы. В зависимости от того, в какой зоне располагаются пораженные артерии, страдает кровоснабжение того или иного органа или участка тела с его возможным некрозом (инсульт, инфаркт, гангрена).
 
Атеросклероз встречается наиболее часто у мужчин в возрасте 50-60 лет и у женщин старше 60 лет. Однако, в последнее время атеросклероз все чаще диагностируется у людей молодого и среднего возраста (30-40 лет). Отмечается семейная склонность к атеросклерозу.

Причины атеросклероза

 
Ведущая роль в развитии атеросклероза принадлежит нарушениям липидного обмена. Липидами плазмы крови человека являются холестерин (ХС), триглицериды (ТГ), фосфолипиды (ФЛ) и жирные кислоты (ЖК).
 
В плазме крови липиды соединены с белками и представляют сложные белково-липидные комплексы (липопротеиды), которые проникают в артериальную стенку и вызывают в ней развитие липоидоза - начальной стадии атеросклероза.
 
В стенках сосудов организма при заболевании атеросклерозом откладывается жироподобное вещество - холестерин, в результате чего они теряют свою эластичность. При значительном количестве отложенного холестерина (холестериновая бляшка), уменьшается просвет сосуда, что ухудшает кровообращение.
 
В то же время, холестерин выполняет важные биохимические функции в человеческом организме. Он бывает свободным и эстерифицированным:
  • свободный холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов и образования желчных кислот, он входит в состав нервной ткани и всех клеточных мембран организма человека;
  • эстерифицированный холестерин - соединение холестерина (ХС) с жирными кислотами (ЖК), преобладает в клетках коры надпочечников, в плазме, в атеросклеротических бляшках

Нарушения липидного обмена при атеросклерозе выражаются в гиперлипидемии и гиперлипопротеидемии. При этом в плазме больных повышается содержание не только холестерина и триглициридов, но и фосфолипидов и их основных фракций.

Липиды транспортируются кровью в виде комплексов с белками - липопротеидов, среди которых выделяют:

  • липопротеиды (ЛП) очень низкой плотности (пре-бетта-фракция);
  • липопротеиды низкой плотности (бетта-фракция);
  • липопротеиды высокой плотности (альфа-фракция).
Для предотвращения развития атеросклероза необходимо снизить поступление в организм липопротеидов низкой и очень низкой плотности, как источника так называемого "плохого холестерина" и повысить содержание липопротеидов высокой плотности.
 
Именно липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) несут холестерин с кровью от печени в периферические ткани, способствуя его отложению в тканях, в результате чего в сосудистой стенке начинают расти атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосудов.
 
К заболеванию атеросклерозом предрасполагают: артериальная гипертонияожирение, курение, сахарный диабет, повышение уровня липидов в крови (нарушение обмена жира и жирных кислот). Развитию склеротически измененных сосудов способствует малоподвижный образ жизни, избыточное эмоциональное перенапряжение, иногда -- личностные особенности человека (психологический тип "лидера") и т.д. 

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин

Распознавание атеросклероза проводится на основании исследования спектра липидов крови. Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр).

Норма общего холестерина в крови — 3,0—6,0 ммоль/л (115,4—230,8мг/дл).

Нормы содержания холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) в крови:

  • для мужчин — 2,25—4,82 ммоль/л (86,5—185,4мг/дл)
  • для женщин — 1,92—4,51 ммоль/л (73,8—173,5мг/дл)

Нормы уровня холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) в крови:

  • для мужчин — 0,7—1,73 ммоль/л (26,9—66,5мг/дл)
  • для женщин — 0,86—2,28 ммоль/л (33,1—87,7мг/дл)  

Симптомы атеросклероза

 
Картина болезни полностью зависит от места и распространенности атеросклеротического поражения, но всегда проявляется последствиями недостаточности кровоснабжения ткани или органа.

Например, для атеросклероза коронарных артерий характерны признаки ишемической болезни сердца (ИБС); для поражения брюшного отдела аорты и её ветвей — симптомы абдоминального атеросклероза или перемежающейся хромоты; почечных артерий — плохо контролируемая артериальная гипертония (АГ) и хроническая почечная недостаточность; экстракраниальных сосудов — клиническая картина ишемической болезни мозга и т.д. 

При разрыве склеротической бляшки часто образуется тромб, который при отрыве от стенки сосуда может с током крови попасть в любой жизненно важный орган и вызвать закупорку кровеносного сосуда, часто приводящую к таким опасным последствиям как инсульт или инфаркт миокарда. 

Виды и формы атеросклероза 

Атеросклероз сосудов головного мозга

 
Атеросклероз сосудов головного мозга -- наиболее распространенная форма развития атеросклероза. Как сосудистое заболевание мозга атеросклероз проявляется чаще всего после 50 лет. Болезнь обычно прогрессирует и приводит к ухудшению мозговых функций. 
 
Симптомы атеросклероза головного мозга
 
Различают три стадии развития атеросклероза:
  • Первая стадия заболевания проявляется нарушением памяти, внимания, головными болями, общей слабостью, но все эти явления временные -- после отдыха и смены обстановки проходят, на профессиональных качествах не отражаются. 
  • Во второй стадии головные боли носят затяжной характер, часто сопровождаются головокружениями, появляется слабость, раздражительность, память страдает все больше, причем давнее помнится с большей отчетливостью, а недавние события забываются. Выполнять привычные по работе обязанности становится сложней, при чтении больной не улавливает смысла, допускает ошибки, часто возвращается к уже прочитанному, пытается напрягать волю и от этого еще хуже понимает текст. Хорошая иллюстрация нарастающей забывчивости -- поиск очков у себя на лбу. 
  • В третьей стадии память ухудшается еще больше, больные подолгу не могут вспомнить главные даты своей жизни или истории, профессионально полностью не пригодны. Проявления сосудистого склероза достигают своей вершины в виде инсультов, инфарктов, слабоумия. 
Лечение атеросклероза головного мозга
 
При установлении диагноза лечение должно быть комплексным и желательно под наблюдением одного и того же невропатолога.
 
Из лекарственных средств предпочтительны профилактический прием препаратов никотиновой кислоты, аспирина в малых дозах, липостабила, липоцеребрина.
 
Из физиопроцедур -- электросон, ванны с углекислым газом. Все это проводят под строгим контролем и только по назначению врача.
 
Атеросклероз коронарных артерий сердца
 
Атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца -- проявляется нарушениями работы сердца, приводит к развитию сердечной недостаточностиишемической болезни сердца и стенокардии. Атеросклеротическое поражение сердечных артерий является одной из самых опасных форм заболевания и часто приводит к инфаркту и летальному исходу.

Атеросклероз аорты

 
Атеросклероз аорты сказывается постепенно нарастающей артериальной гипертонией, шумом, выслушиваемым над восходящим и брюшным отделом аорты. Атеросклероз аорты может осложниться расслаивающей аневризмой аорты с возможной смертью больного. При склерозе ветвей дуги аорты наблюдаются признаки недостаточности кровоснабжения головного мозга (инсульты, головокружения, обмороки) или верхних конечностей.

Атеросклероз брыжеечных артерий

 
Атеросклероз брыжеечных артерий, то есть питающих кишечник, проявляется двумя главными состояниями: во-первых, тромбозом артериальных ветвей с инфарктом (некрозом) стенки кишки и брыжейки; во-вторых, брюшной жабой -- приступом коликоподобных болей в животе, возникающих вскоре после еды, нередко со рвотой и вздутием кишечника. Боль облегчается нитроглицерином, голодание прекращает приступы брюшной жабы. 

Атеросклероз почечных артерий


Атеросклероз почечных артерий
нарушает кровоснабжение почек, ведет к стойкой, плохо поддающейся лечению артериальной гипертонии. Исход этого процесса -- нефросклероз и хроническая почечная недостаточность.

Атеросклероз артерий нижних конечностей

 
Атеросклероз артерий нижних конечностей -- сопровождается нарушением кровообращения в ногах, и проявляется такими симптомами как: быстрая утомляемость при ходьбе, боли в ногах, "перемежающаяся хромота", варикозное расширение вен, тромбоз вен нижних конечностей, трофические язвы на ногах, гангрена. 

Лечение атеросклероза

 
Обследование сосудов проводят при помощи ультразвуковой допплерографии и рентгенографии. При рентгенографии иногда отмечается отложение солей кальция в стенках аорты, других артерий.
Баллонная ангиопластика и стентирование сосудов
Лечение в первую очередь направлено на факторы, способствующие развитию атеросклероза: артериальную гипертонию, сахарный диабет, снижение массы тела при ожирении.
 
Необходимы -- физическая активность, отказ от курения, рациональное питание (преобладание жиров растительного происхождения, потребление морской и океанической рыбы, богатая витаминами малокалорийная пища). Следует тщательно следить за регулярным опорожнением кишечника. 

При значительном и непропорциональном повышении уровня липидов крови -- прием специальных препаратов, его снижающих (в зависимости от вида нарушения обмена жира и жирных кислот).
 
При сужении (стенозе) магистральных артерий возможно хирургическое лечение (удаление внутренней оболочки артерий, пораженной склеротическими бляшками -- эндартеректомия, баллонная ангиопластика, стентирование, шунтирование -- наложение обходных путей кровоснабжения -- шунтов, использование искусственных протезов сосудов и т.д.).

Диета при атеросклерозе 

Диета при атеросклерозе должна быть бедна углеводами и богата животными белками и растительными жирами (растительное масло, вареное мясо, дичь, океанская рыба). 

Питание при атеросклерозе должно быть направлено на снижение в рационе липопротеидов низкой плотности, являющихся источником так называемого "плохого холестерина".

Необходимо исключить из меню продукты, содержащие ЛПНП, такие как: животные жиры, гидрогенизированные жиры (маргарин, кондитерские жиры), пальмовое и кукурузное масла, и т.д. Ограничить употребление куриных яиц до 1 шт. в 2-3 дня.

Предпочтение следует отдавать  продуктам, содержащим липопротеиды высокой плотности, являющимся источником "хорошего холестерина", таким как: жирная морская рыба, оливковое масло, семечки и орехи.

Снижению уровня "плохого холестерина" способствует употребление в пищу большого количества овощей и фруктов, творога и зеленого чая.

Рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов, хлеб грубого помола, злаки, молочные продукты с низким содержанием жира, нежирные сорта мяса, рыбу. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые играют важную роль в профилактике атеросклероза.

Количество потребляемого жира, включая растительные жиры не должно превышать 30% от общей калорийности рациона, причем на долю насыщенных жирных кислот (НЖК) должно приходиться не более 10% от этого количества.

Пища должна быть разнообразной, а количество потребляемых с пищей калорий должно быть таким, чтобы поддерживать идеальный для конкретного больного вес тела.

Количество употребляемого алкоголя не должно превышать следующих доз: водка, коньяк или виски - 45-50 мл/день, вино столовое красное или белое - 150 мл/день. Из перечисленных напитков вино предпочтительнее, поскольку исследования показали, что в странах, где население употребляет, главным образом красное вино, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) ниже, нежели в странах, где выбирают крепкие спиртные напитки или пиво. 

Лекарства при атеросклерозе

 
Для лечения атеросклероза используют препараты улучшающие реологические свойства крови и снижающие уровень "плохого холестерина". 
 
Препараты для лечения атеросклероза включают в себя следующие группы лекарств:
  • статины (Симвастатин, Аторвастатин, Правастатин, Флувастатин, Ловастатин);
  • фибраты (Клофибрат, Безафибрат, Фенофибрат, Гемфиброзил, Ципрофибрат);
  • ингибиторы абсорбции холестерина (ИАХ) (Эзетрол (Эзетимиб), сочетание Эзетрола с Инеджи);
  • секвестранты желчных кислот (Колестипол, Холестирамин);
  • препараты никотиновой кислоты (Ниацин);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). 
Большинство перечисленных препаратов имеют весьма существенные побочные эффекты и не предназначены для бесконтрольного самостоятельного приема без назначения врача.
 
Для домашнего лечения можно порекомендовать только последнюю группу препаратов, включающую такие лекарства как: Омега-3, липоевая кислота, льняное масло, тыквеол, масло примулы вечерней и др.
 
Также, для лечения атеросклероза в домашних условиях используют Дигидрокверцетин -- флавоноид, который получают из древесины сибирской и даурской лиственницы.

Профилактика атеросклероза

 
Необходимо сохранение активного образа жизни: утренняя гимнастика, бассейн, большой теннис, лыжи, пешие и велосипедные прогулки, обязательно 35-40 минут гулять вечером перед сном.
 
Всем пациентам с нарушениями липидного обмена, избыточным весом и другими нарушениями рекомендуется повысить физическую активность, естественно с учетом возраста, состояния сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, других органов и систем.
 
Лицам без клинических проявлений ишемической болезни сердца (ИБС) можно рекомендовать наиболее удобный и привычный для них вид физической активности - безопасный и доступный вид аэробных физических упражнений - ходьбу.
 
Заниматься следует по 30-45 минут 4-5 раз в неделю с частотой сердечных сокращений (ЧСС) равной 65-70% от максимальной для данного возраста. Больным ИБС и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы режим тренировочных нагрузок подбирается строго индивидуально.
 
Врач должен убедить больного прекратить любую форму курения, используя для этого все необходимые аргументы.

Читать дальше:


Поиск: