Лихорадка при температуре: виды лихорадок и измерение температуры тела

Лихорадка без теппературы
Лихорадка - повышение температуры тела свыше 37оС - является защитно-приспособительной реакцией организма. 
 
Лихорадка проявляется такими симптомами как: повышение температуры тела, жар, озноб, потливость, суточные перепады температуры.
 
Лихорадка без температуры может наблюдаться при небольших перепадах температуры, близких к субфебрильной.
 
В зависимости от причины возникновения различают инфекционную и неинфекционную лихорадки. Последняя наблюдается при отравлених, аллергических реакциях, злокачественных опухолях и др.
 
 
Виды лихорадок в зависимости от температуры тела
 
Выделяют следующие (по степени повышения температуры) виды лихорадки:
  • субфебрильная лихорадка (от 37 до 38оС);
  • умеренная лихорадка (от 38 до 39оС);
  • высокотемпературная лихорадка (от 39 до 41оС);
  • гиперпиретическая лихорадка (чрезмерная) (свыше 41оС).
Лихорадочные реакции могут протекать по-разному при различных состояниях и температура может колебаться в различных пределах.

Виды лихорадок в зависимости от суточных колебаний температуры

 
В зависимости колебаний температуры выделяют следующие виды лихорадки: 
  • Постоянная лихорадка: температура тела обычно высокая (часто более 39оС), держится в тетчение нескольких дней или недель с суточными колебаниями в предках 1оС; встречается при острых инфекционных заболеваниях (сыпной тиф, крупозная пневмония и др).
  • Послабляющая лихорадка: значительные суточные колебания температуры тела -- от 1 до 2оС и более; встречается при гнойных заболеваниях.
  • Перемежающаяся лихорадка: резкий подъем температуры тела до 39-40оС и выше со спадом ее в короткий срок до нормальной или даже пониженной и с повторением таких подъемов через 1-2-3 дня; характерна для малярии.
  • Истощающая лихорадка: значительные суточные колебания температуры тела свыше 3оС (могут быть с интервалами в несколько часов) с резким падением ее от высших до нормальных и пониженных цифр: наблюдается при септических состояниях.
  • Возвратная лихорадка: повышение температуры тела сразу до 39-40оС и выше, которая остается высокой несколько дней, затем снижается до нормальной, пониженной, а через несколько дней лихорадка возвращается и вновь сменяется снижением температуры; встречается, например, при возвратном тифе.
  • Волнообразная лихорадка: постепенное изо дня в день повышение температуры тела, которая за несколько дней достигает максимума, затем, в отличие от возвратной лихорадки, так же постепенно снижается и вновь постепенно повышается, что выглядит на температурной кривой как чередование волн с периодом в несколько дней для каждой волны. Наблюдается при бруцеллезе.
  • Неправильная лихорадка: не имеет определенных закономерностей в суточных колебаниях; встречается наиболее часто (при ревматизме, пневмонии, дезентерии, гриппе и многих других, в том числе онкологических заболеваниях).
  • Извращенная лихорадка: утренняя температура выше вечерней: отмечается при туберкулезе, затяжном сепсисе, вирусных болезнях, нарушениях теплорегуляции. 

Лечение лихорадки

 
Лечение направлено прежде всего на основное заболевание. Субфебрильная и умеренная лихорадка носят защитный характер, поэтому снижать их не следует.
 
При высокой и чрезмерной лихорадке врач назначает жаропонижающие средства. Необходимо следить за состоянием сознания, дыханием, частотой пульса и его ритмом: при нарушении дыхания или сердечного ритма следует немедленно вызвать неотложную помощь.
 
Лихорадящего больного необходимо часто поить, менять белье после обильного пота, протирать кожу последовательно влажным и сухим полотенцами. Помещение, в котором находится лихорадящий больной, должно быть хорошо проветрено и иметь приток свежего воздуха.

Алгоритм измерения температуры тела

 
Измерение температуры тела -- обязательная процедура обследования больных различными заболеваниями, особенно инфекционными. Многие заболевания сопровождаются изменением температуры пораженных участков тела. Прекращение кровотока, например, при закупорке сосуда тромбом или пузырьком воздуха, сопровождается снижением температуры.
 
В зоне воспаления, где, наоборот, обмен веществ и кровоток более интенсивны, температура выше. Например, злокачественные новообразования в желудке имеют температуру на 0,5-0,8 градуса выше окружающих тканей, а при таких заболеваниях печени, как гепатит или холецистит, ее температура повышается на 0,8-2 градуса. Кровоизлияния понижают температуру головного мозга, а опухоли, наоборот, повышают.
 
Как правильно измерить температуру тела?
 
С помощью ртутного либо электронного термометра термометра температуру тела измеряют в подмышечной впадине (предварительно кожу протирают досуха), реже в других областях -- паховой складке, полости рта, прямой кишке (базальная температура), влагалище.
 
Температуру, как правило, измеряют 2 раза в день -- в 7-8 утра и в 17-19 часов; при необходимости измерение проводят чаще. Продолжительность измерения температуры в подмышечной впадине-примерно 10 мин.
 
Нормальные значения температуры тела при измерении в подмышечной впадине находятся в пределах от 36оС до 37оС. В течение суток она колеблется: максимальные значения наблюдаются между 17 и 21 ч, а минимальные, как правило, между 3 и 6 ч утра, при этом разница температур в норме меньше 1оС (не более 0,6оС).
 
Повышение температуры тела не обязательно связано с каким-либо заболеванием. После больших физических или эмоциональных напряжений, в жарком помещении температура тела может повыситься. У детей температура тела на 0,3-0,4оС выше, чем у взрослых, в пожилом возрасте она может быть несколько ниже.
 

Поиск: