Что показывает общий и биохимический анализ крови?

Кровь -- жидкая ткань, непрерывно циркулирующая по сосудам и проникающая во все органы и ткани человека. Состоит из плазмы и взвешенных клеток -- форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.). Красный цвет придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь доставляет к тканям кислород и питательные вещества, участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела. Благодаря способности лейкоцитов поглощать микроорганизмы, а также присутствию в крови антител, антитоксинов и лизинов, она выполняет защитную функцию.
Алгоритм катетеризации мочевого пузыря у женщин и мужчин

Катетер применяется для отведения мочи при острой (внезапной) и хронической (развившейся постепенно и длительно существующей) задержке мочеиспускания, для введения в мочевые пути лекарств, определения емкости мочевого пузыря, получения мочи для лабораторного исследования, выявления непроходимости мочевых путей и локализации препятствия и т.д.
Процедура катетеризации мочевого пузыря противопоказана при острых воспалительных процессах в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, т.к. способствует распространению инфекции.
Вакуумный массаж медицинскими банками в домашних условиях

Банки применяют при воспалительных заболеваниях легких (бронхитах, пневмониях), при миозитах, невралгиях, невритах. Их лечебное действие связывают с местным приливом крови и лимфы в кожу и лежащие под нейткани. Это улучшает их питание, воспалительные очаги быстрее рассасываются, а при невралгиях уменьшаются болевые ощущения.
Применение грелки у детей и взрослых

Виды грелок
Существуют солевые, резиновые и электрические грелки. При отсутствии их можно пользоваться бутылками с плотно закрывающимися пробками, использовать сухое тепло (мешочки с песком, крупой, солью, вишнёвыми косточками и т.д.). Главное, чтобы грелка была безопасна для пациента. Нельзя одновременно применять водяные и электрические грелки во избежанние поражения электрическим током при внезапном протекании воды.
Как правильно делать уколы в домашних условиях?

Инъекции производят в основном внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутривенно. Делают инъекции также в артерии, в органы (например, внутрисердечно), в спинномозговой канал -- эти виды инъекций сложны, проводит их только специально обученный врачебный персонал.
Как сделать клизму в домашних условиях?

Диагностические клизмы предназначены для введения в кишечник контрастных веществ с целью рентгенологического исследования.
Очистительные и послабляющие клизмы назначает врач или опытный средний медработник; лекарственные и питательные клизмы назначает только врач.
Для клизм используют либо грушевидный резиновый баллон (спринцовку) с мягким или твердым наконечником, либо кружку Эсмарха (специальный сосуд емкостью 11,5 л) или воронку, которые посредством резиновой трубки с краном соединены с наконечником, вводимым в прямую кишку.
Как сделать компресс в домашних условиях?

Сухой компресс приготавливают из нескольких слоев стерильной марли и слоя ваты, которые закрепляют бинтом; применяют для защиты места повреждения (ушиб, рана) от охлаждения и загрязнения.
Влажные компрессы бывают согревающие, горячие и холодные. Накладывают их на различные участки тела в зависимости от локализации патологического процесса.
Водолечение: водные процедуры

Водные процедуры не следует применять при переохлаждении и усталости. В этом случае следует вначале согреться (отдохнуть), затем, после водолечения, также передохнуть, лежа или сидя в кресле.
Степень теплового воздействия воды зависит от ее температуры. По этому показателю различают:
- холодные процедуры (ниже 20оС);
- прохладные (20-33оС);
- индифферентные (безразличные) (34-36оС);
- горячие (свыше 40оС).
Лихорадка при температуре: виды лихорадок и измерение температуры тела

Лихорадка - повышение температуры тела свыше 37оС - является защитно-приспособительной реакцией организма.
Лихорадка проявляется такими симптомами как: повышение температуры тела, жар, озноб, потливость, суточные перепады температуры.
Лихорадка без температуры может наблюдаться при небольших перепадах температуры, близких к субфебрильной.
В зависимости от причины возникновения различают инфекционную и неинфекционную лихорадки. Последняя наблюдается при отравлених, аллергических реакциях, злокачественных опухолях и др.
Общий анализ мочи: расшифровка показателей (норма - таблица)

Общий анализ мочи включает органолептическое, физико-химическое и биохимическое исследования, а также микробиологическое исследование и микроскопическое изучение мочевого осадка. Данное исследование позволяет оценить функцию почек и других внутренних органов, а также выявить воспалительный процесс в мочевых путях. Здоровым людям рекомендуется выполнять этот анализ 1 - 2 раза в год.
Что показывает анализ мочи?
Анализ мочи дает представление не только о функциональном состоянии почек, но и о процессах обмена, протекающих в других тканях и органах и в организме в целом. Способствует выяснению патологических процессов и помогает судить об эффективности проводимого лечения. Людям с заболеваниями почек и мочевыделительной системы анализы мочи назначают многократно для оценки состояния и контроля терапии.